被網友嫌棄的「萬華」其實很不錯!60 年資深在地人:別偏激的汙化一個地方

(本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈網「住不進台北市也不會想去住萬華」… 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!〉。首圖來源:翻攝自 Google 地圖。)

【我們為什麼選擇這篇文章?】

你對「萬華」的第一印象是什麼?

據《風傳媒》報導,在台北市精華地段的大安區房價每坪約 93 萬,而萬華區每坪則只需 53.6 萬,落差高達 40 萬!不過,日前 Dcard 有篇討論萬華利多的文章引起廣大討論;究竟,同屬「台北市」的萬華出了什麼問題?實情又是如何?(責任編輯:徐子捷)

台北市萬華區剝皮寮。圖片來源:wikimedia,CC Licensed。

文/張家麒

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」…… 有位網友於 Dcard 上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

到底萬華區真如那些網友的偏激言論,那麼糟糕嗎?

一個居住萬華 60 年的資深在地人告訴《今周刊》,論西門町商區位置,他認為屬於鬧區,晚上寧靜時間也會相較一般住宅區來的晚,還有龍山寺捷運站周圍的環境髒亂、遊民、流鶯……等問題皆是事實,他也認為不是很理想的宜居地區。

「不適合居住,不代表那區域就沒有任何優點」 他舉例去西門町看電影就非常方便,影城眾多,即便錯過一場電影時刻,馬上換一間都不是問題,「出門看電影都不太需要看時刻表,輕鬆吃個正餐後在『不疾不徐』的選擇自己想看的電影就好。」

他也提到龍山寺的周圍商圈有很多美食,「華西街就是有許多平價銅板美食,更有多家名店甚至還有米其林的「星級」認證;而龍山寺更是百年古蹟,這總不會是壞事了吧!」

他更認為不該「一竿子打翻」就這樣認定這區域完全不宜居 ,他說明「南萬華」這區塊非常適合居住,交通便利,離市中心(台北火車站)又近;萬華人點出,中華路二段、水源路、萬大路、西藏路,所包圍起來的區域,非常適合居住,他表示不會有治安不好的問題,更不會有遊民、流鶯……等。

圖片來源:今周刊 ,由讀者提供。

「水源路旁有『青年公園』超大運動跑步很方便,萬大路底有『果菜市場』,西藏路未來將有『捷運站出口』,中華路二段有早市還有很知名的『南機場夜市』,西藏路後面也有『黃昏市場』,生活機能超級強大,交通便利性鄰近台北活車站、萬華火車站,又有新北市進入台北市的『門戶』之稱。」

1977 年 9 月完工的青年公園(地址:萬華 231 號青年公園)佔地有 24.44 公頃,當年是台北市內面積最大的公園;一直到 1994 年 3 月 29 日佔地 25.93 公頃的大安森林公園(大安 7 號森林公園)正式開放後,北市最大公園的頭銜便讓給了大安森林公園,退居北市第二大公園。

而所謂新北市進入台北市的「門戶」,全區高達六座橋樑與新北市銜接,有兩座橋梁區界於萬華區,再加上去總數共有八座連結橋:

圖片來源:今周刊

資深在地萬華人最後有感說道,「台灣每個區域都有其文化和特色,要特定去戰地區一定好或不好,其實很無聊的;大家都身在台灣,是要去發掘它的美好有特色的地方,而不是用偏激的看法去汙化一個區域。」

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

萬華街友帶我們遊街:連台大教授都為之驚豔的一堂文化課

【逆思】從舞廳小姐心中的「西門町十大美男」變成街友,繁華城市的真實樣貌只有他懂

【當你節衣縮食付房租】西門町店王一個月收 3000 萬房租,直接打趴了 70% 上市櫃公司

(本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈網「住不進台北市也不會想去住萬華」… 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!〉。首圖來源:翻攝自 Google 地圖。)

點關鍵字看更多相關文章: