【時力地方專欄】為挽回市府聲譽,而汙名化「精神疾病患者」?淺談台南市副市長的失言風波

(本文經專欄作者 時代力量 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。 原文標題 〈市府帶頭污名化?!淺談臺南市副市長失言事件〉。首圖來源:wikimedia, CC Licensed。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

馬來西亞女大生命案死者家屬 23 日舉行記者會,希望將凶嫌判死刑,否則會考慮引渡到馬來西亞受審。對此,台南市長黃偉哲 表示 ,會協助請求也希望全案判決符合社會期待。

台南市政府為了消除民眾疑慮並挽回民心,在事件發生後積極提出解方,不過日前副市長許育典的發言卻引起另一起風波。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:wikimedia, CC Licensed。

文/林易瑩(時代力量台南市議員)

為挽回聲譽,汙名化「精神疾病患者」?

在長榮大學女大生返家路程遭遇不測的憾事發生後,臺南市政府為了快速消弭傾巢而出的民怨,提出了許多檢討措施。其中,由成大法律系特聘教授許育典副市長在黃偉哲市長的指示下,召開了跨局處的會議,並作出五點決議。

圖片來源:作者提供,擷取自自臺南市政府網頁(最後閱覽時間:2020/11/14)。

仔細觀察後,可以發現五點決議中,多為市府早就建置的系統與措施,足見臺南市政府長期處於螺絲鬆懸狀態,遇事之後方才振聲疾呼要落實、要實踐。其中的第二點決議,更是引人非議。

依照《精神疾病衛生法》之規定,精神疾病患者之人格與權益應受尊重與保障,不得予以歧視,包括不得污名化稱呼或製作誤導閱聽者產生歧視之報導,亦不得予以不公平之對待。換言之,臺南市政府為了弭平警察局並未積極正視此件憾事發生前的案例的輿論,所想出的方法竟然是,將衛生局掌握的患有精神疾病或特殊性癖好的個案資料,串接至警察局所接收的校園通報紀錄。讓警察局直接追蹤並掌握所有列管的精神疾病患者的動態。然而,此舉將產生以下疑慮:

  1. 歸仁女大生事件的嫌犯,尚未經專業精神鑑定認定為精神疾病患者,即使確有相關病史,亦未證實疾病是否與本次案件相關,恐有誤導民眾加深對精神疾病患者的刻板印象與誤解,甚至產生大眾對於社會案件的獵巫現象。
  2. 性癖好為一心理衛生名詞,而「特殊」性癖好在未違反法律禁制的範圍下,亦僅是「異於常人」的癖好 。在對「特殊性癖好」無專業及依據的情況下列管,不旦有匡列缺乏實證、流於恣意,以及違反精神衛生法列管疾病係為維護患者健康與保障就醫之目的,甚至有侵害人權之虞。
  3. 市府「揚言」將從精神疾病患者與特殊性癖好開始,更將為精神狀態與疾病所苦的人在重重關卡之外,設下另一道阻礙。無論是就醫前需要有病識感,決定就醫時的就醫資源匱乏(時間及經濟能力),以及就醫後可能被強加的精神疾病刻板印象。精神疾病患者將因此更不敢就醫外,更可能抹殺一個意識到自己的身心需要專業協助的人就醫的勇氣。

一個市府卻有兩個聲音?

黃偉哲市長在議事廳(2020 年 11 月 16 日)由我進行 市政總質詢 時矢口否認,許副市長代表其召開的會議的結論有經其授權,亦表示不認同該點決議。臺南市衛生局長更明言並不會將精神疾病患者的個人資訊任意串接至警察單位。

身為臺南市市長,在輿論出現時並未掌握與澄清,居然要到檢討措施公布且引起爭議後,才在議事廳說出自己也不認同許副市長的想法,這樣的反應,實在難以讓社會大眾信服臺南市政府能落實校園安全政策。

許育典副市長雖然在質詢後為其「用詞不精準」而道歉,而表示自己為人權學者,亦關心精神疾病患者之權益,並疾速於會後修改市府的新聞稿 。但這一系列不當發言所引發的負面效應,出自具有法學背景的副市長,著實令人驚訝與遺憾。

這也顯示,多元友善環境的營造,需要許多人時刻自我警惕、尊重以及實踐。 在位者,更應該察覺自己的作為與發言所生的效果。 除了積極讓人民有一條安全的夜路之外,也還給患者一條安心就醫的路!

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友

推薦閱讀

從長榮女大生命案檢視黃偉哲,這樣的台南市長有及格嗎?

【時力議員林易瑩專欄】直擊教育現場亂象!安親班有一半以上沒立案,連教育局也掌握不了「黑數」

【時力議員林易瑩專欄】台南再爆 1 天工作 14 小時、年休 3 天過勞死!勞檢沒用的問題在「不夠隨機」

(本文經專欄作者 時代力量 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。 原文標題 〈市府帶頭污名化?!淺談臺南市副市長失言事件〉。首圖來源:wikimedia, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: