台灣首入榜「全球新創圈」排行,抱走亞太第 7 名!YouTube 創辦人點出台灣新創 1 關鍵優勢

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣首次入榜全球新創圈 矽谷人才回流成新優勢 〉。首圖來源:pikrepo

【為什麼我們挑選這篇文章】

台灣科技新創基地(TTA)於 2018 年成立,位於台北小巨蛋,致力於培育青年進行科技創業,接軌國際市場。

據《中央社》報導,行政院長蘇貞昌於 9 月參訪 TTA 時表示,政府會從「人、地、法、媒」四面向,來發展新創,也就是人才、場所或舞台、法令與規章,以及媒合行為。而在召集與媒合人才方面,科技部也邀請 YouTube 創辦人 陳士駿 進駐 TTA,陳士駿表示,台灣人才相當優秀,甚至超越矽谷,但是多數新創受語言限制,是獲取矽谷資源的主要障礙。

19 號 TTA 與新創調研機構發布 新創生態系報告 ,台灣創下佳績拿下全球第 30 名,亞太區第 7 名,主要原因也是近期有大量留外人才返台;前三名是美國、英國與以色列,中國第 14 名,新加坡第 16 名,南韓第 19 名,日本第 21 名。(責任編輯:連柏翰)

台灣科技新創基地(TTA)攜手全球第 2 大新創調研機構 StartupBlink,發布新創生態系排名報告
台灣科技新創基地(TTA)攜手全球第 2 大新創調研機構 StartupBlink,發布新創生態系排名報告。圖片來源:pikrepo

台灣科技新創基地(TTA)攜手全球第 2 大新創調研機構 StartupBlink,發布新創生態系排名報告, 台灣首次躍進全球新創圈排名第 30 名與全球防疫創新第 10 名。

科技部產學司代理司長涂君怡表示,Endeavor Insight 認為 台灣近期有大量來自矽谷的「回流型」創業家與海外學子返台 ,都是台灣的優勢。幾十年來台灣創新政策環境日趨完備,為創業早期階段公司提供優質人力、強健的智慧財產權保護與資源,也會努力強化台灣的創業聚落與國際鏈結。

科技部旗下台灣科技新創基地(Taiwan Tech Arena,TTA)今天在 2020 Meet Taipei 創新創業嘉年華舉辦「TTA 國際新創生態圈論壇」,邀請瑞士新創生態圈調研機構 StartupBlink 執行長大衛(Eli David)與前 Endeavor Insight 首席分析師莫里斯(Rhett Morris)遠端連線,發布台灣新創生態圈全球競爭力報告,並對台灣新創生態圈未來發展提出建議。

科技部今天發布新聞稿,StartupBlink 在 2020 新創生態系排名(Startup Ecosystem Rankings 2020)報告中指出,台灣今年首次躍進全球新創圈排名第 30 名,以及全球國際衛生組織防疫創新(Coronavirus Innovation Rankings)排名第 10,顯示近年來台灣政府在新創生態圈的積極投入下,科技創新成效已深獲國際肯定。

涂君怡表示,科技部為推動台灣新創生態發展國際競爭力,積極邀全球新創機構給予台灣評價,這次論壇的 StartupBlink 2020 全球新創生態圈排行中, 台灣首次入榜便取得全球第 30 名的佳績,也反映台灣新創培育的快速崛起。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【哪國留學生能爭得「留美工作」】台灣「赴美留學生」連 5 年成長!中國卻首次停滯,但這將改變了嗎

中國國家隊「紫光集團」曾肖想買下台積電——如今欠債 8750 億:我就爛,就要讓全球倒債!

2020 IMD 世界人才排名出爐!蔡政府用 1 秘訣成功吸人才,讓台灣排亞洲第 3、超車中日韓

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣首次入榜全球新創圈 矽谷人才回流成新優勢 〉。首圖來源:pikrepo


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: