保加利亞反對「北馬其頓」加入歐盟,兩國衝突難解就如中國和台灣

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈雙邊仍有歷史語言問題未解 保加利亞反對北馬其頓加入歐盟〉。首圖來源:(左)Young Diplomats;(右)維基百科 ,CC Licensed。經編輯合併 。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

1991 年,「馬其頓共和國」(the Republic of Macedonia)脫離南斯拉夫獨立,卻因這個名稱與古希臘馬其頓王國有所重疊,引起希臘人的不滿,阻擋此國加入國際組織,最終只好在去年正式更名為「北馬其頓共和國」(the Republic of Northern Macedonia),並在第一時間加入北約等組織。不過,因著國名和領土爭議並沒有完全解決,如今北馬其頓申請加入歐盟就遭到一些國家反對。

台灣人看了這個國家的處境,不免有些似曾相似的感觸。台灣曾被中國清朝統治,也曾被割讓,直到今日就算有不同的政府、講不同腔調的語言,仍被認為是中國的一部分,甚至被阻撓加入國際組織。這些共同點,讓我們更應該關注北馬其頓接下來的發展,能不能引以為戒或借鏡學習。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:(左)Young Diplomats;(右)維基百科 ,CC Licensed。經編輯合併。

身為統合歐洲眾多國家的國際組織歐盟(EU),近年來持續收到入會申請,除了長年叩關未成的土耳其,巴爾幹半島上多國也頻頻提出申請,都希望成為這個大家庭一分子,共享群體的利益和獲得更多保障。

《路透》(Reuters)報導,最近一回歐盟部長級會議上,保加利亞外長扎卡里耶娃(Ekaterina Zaharieva)公開表態,反對讓 北馬其頓共和國(North Macedonia)此時開始入會協商,因為他們擔心、依然與鄰居之間存在諸多問題的北馬其頓,此時加入對歐盟並非好事。

「保加利亞此刻無法支持啟動入會談判程序,如果(北馬其頓)身上仍有許多未解決的雙邊問題或爭端,被連同帶上歐盟談判桌,我們擔心會因此波及到更多成員,對歐盟而言並非好事。」

事實上,保加利亞所質疑的雙邊問題,就是他們自己和北馬其頓之間,攸關民族、語言、歷史等認同議題。回溯至 19 世紀鄂圖曼土耳其帝國統治下,大馬其頓地區的範圍,包含了今日保加利亞西南部省份,也因此造成兩邊分別獨立建國後,會出現歷史、語言和民族重疊的狀況。

許多區域觀察學者多半認為,保加利亞現任總理鮑里索夫(Boyko Borisov)所領導的政府,似乎是刻意炒作與北馬其頓之間的矛盾。該國要求北馬其頓停止使用「馬其頓語」一詞,而是保加利亞語的方言;同時也不允許替保國境內的馬其頓人爭取主權權益。

目前歐盟共有 27 個成員國,按照體制下的哥本哈根標準,必須要擁有一個民主、自由市場的政府,有相應的自由制度、成文的法律,同時獲得全體會員一致通過,才能有機會加入成為一份子。

最近一個加入歐盟的成員,是 2013 年 7 月入會的克羅埃西亞。

推薦閱讀

【台灣想獨立,只能等中國點頭?】加泰隆尼亞建國失敗例子告訴你,為何台灣該走上「自決建國」之路

【還記得歐洲版的辣台妹嗎】「台斯友好」邁向新高度!一窺台灣在中歐的外交部署

【兩岸關係在歐洲開演】馬其頓受不了希臘的壓制終於妥協改名

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈雙邊仍有歷史語言問題未解 保加利亞反對北馬其頓加入歐盟〉。首圖來源:(左)Young Diplomats;(右)維基百科 ,CC Licensed。經編輯合併 。)

更多上報好文請看:
【火上加油】歐洲最窮國保加利亞抗議不斷 總理再提修憲以拖待變 
 歐盟通過新內部制裁機制 波蘭匈牙利「法治不合格」恐遭凍結補助款 
 英「拖」歐協議難產 歐盟議會恐到死線前 3 天才能表決 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: