新加坡「小販文化」有望列世界遺產,台灣「夜市文化」能趕上腳步嗎?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈符合 5 大條件 新加坡小販文化有望列入世界遺產 。首圖來源:中央社,未經授權,請勿轉載 。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

新加坡政府過去把街頭流動攤販,聚集到更乾淨的建築中發展成小販商圈,幾十年來的發展,讓這樣的場所變成連遊客也愛去的地點。台灣的夜市與之也有非常相像之處,美食以外甚至還有服飾、生活小物和遊樂設施,除了流動攤販形式,有些地點政府更將之規劃成整齊的商場型或觀光型夜市,近年不僅加強衛生檢核、推動環保消費,也鼓勵攤販建立數位支付,讓更多外國觀光客能方便地消費。

夜市伴隨著台灣人長大,且隨著時代演變,不斷出現新的特色。台灣夜市絕對不輸新加坡小販商圈,政府有必要思考該如何向國際彰顯這項特殊的文化。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

新加坡申請將「小販文化」列入聯合國教科文組織(UNESCO)的「非物質文化遺產」,專家評估報告指出,小販文化滿足申遺 5 大條件;政府間委員會(IGC)12 月將開會最後決定。

小販文化彰顯新加坡人「身份認同」

新加坡國家文物局、國家環境局及全國商聯總會今天發布聯合聲明表示,UNESCO 保護非物質文化遺產政府間委員會委任的 12 人評估團於 16 日提交報告,建議讓小販文化列入「非物質文化遺產」。

政府間委員會將於 12 月 14 日至 19 日透過線上會議討論評估團的建議,並決定是否將小販文化列入世界非物質文化遺產代表名錄。

評估團認為,新加坡小販文化符合申遺的 5 大條件。第一,小販文化是新加坡人生活的一部分,在其城市化發展過程中,為不同世代的新加坡民眾提供身分認同感及延續性;小販文化具有多元文化特性,有助促進對不同宗教、文化的了解,也對培育具有包容性的社會扮演重要角色。

第二,若申遺成功,將激發新加坡人發掘更多不同類型的「非物質文化遺產」並推動相關的保護行動。第三,「小販中心」文化展現十足活力。

第四,新加坡不同群體都積極參與小販文化申遺的過程;去年 3 月 19 日,超過 85 萬的新加坡人透過各種不同方式來表達支持小販文化申遺。第五,小販文化已於 2018 年列入新加坡國家文物局的非物質文化遺產清單。

小販中心(或稱熟食中心)不僅是新加坡庶民美食中心,更是重要的文化記憶。新加坡在 1960 年代末到 1980 年代興建小販中心,讓街邊的 流動攤販聚集在乾淨與衛生的環境中營業 ,當地人多半稱為 Hawker Centre 或 Food Centre。

新加坡去年 3 月提交文件,申請將小販文化列入 UNESCO「非物質文化遺產」。

推薦閱讀

【台灣囡仔毋驚艱苦】24 歲台灣青年獨闖新加坡,「台式叫賣」連星國官員都驚艷!

【新加坡出現會移動的台灣古厝】旅美設計師用 3D 行銷台灣!40 小鎮的「紅磚厝」全裝上公車

【到新加坡地鐵洗個「台灣澡」】台灣「古早味浴室」助攻觀光!台藍白拖、阿嬤懷舊浴缸征服星國人

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈符合 5 大條件 新加坡小販文化有望列入世界遺產 。首圖來源:中央社,未經授權,請勿轉載。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: