武漢肺炎源頭是中共威權——下一波疫情來臨前,世界能「幫助中國吹哨者茁壯」對抗習近平嗎?

中國天安門廣場。圖片來源:維基百科。

武漢肺炎在重創 2020 全球各大產業生計,也帶走了超過 130 條性命,國際知名學術期刊《外交家》於 11 月 13 日刊出一篇 專文 ,指出這全是來自「中共近年極力鎮壓社會運動,所遺留給全世界的災難」,而最能直接 幫助全球應對「未來疫情」的,將是中國草根民運人士

曾經,中國城墻內有批「社運人士」

武漢在今年一月被中共強制封城後,當地供應民生用品的勞工、和各級醫療團隊開始不分晝夜的值班,甚至需要過著一連好幾天,加班到凌晨的生活。武漢民眾組成了一個「免費載醫護團隊下班」的義舉,這個「義載」群組到一月底時累積超過 4 千人 響應,要當志工司機,但馬上就被當局下禁令解散,理由從「擔心民眾健康安危」到「干擾收費計程車生計」都有,總之,就是 不准民眾結社做志工

雖然「公民運動」向來不是中國牆內的盛舉,但該文作者表示,在 2003 至 2012 期間, 曾經出現過上百個草根性的民間社團,宣導 SARS、愛滋病等公衛議題 。例如著名的河南 愛滋村 事件,就是由當時的吹哨者——女醫師高耀潔、和王淑平揭露。後來,中國地方政府甚至一度出現「與非政府組織廣泛合作」的現象,來打擊陋習已久的公衛弊病。2008 年的 毒奶粉事件 ,就是一個「儘管中國高層試圖掩蓋真相,但社運團體和新媒體依舊極力發聲」的例子,這件事情最後成功引起國際關注,被世衛形容是「史上最大的食安事件之一」,甚至推動 改革 ,建立了中國國家食藥監管局。

然而,過去七年來,習近平加大壓制公眾輿論的力道、記者、律師、及書販聲音一一被消失,本來才剛萌芽的民間公衛組織這下更難生存,因為沒有「合法註記」的機構,不僅不能租辦公室、不能招募員工、不能開銀行帳戶、更不能在街上募資。

下一波疫情來之前,中國能有「社運人士」嗎?

武漢肺炎的吹哨人——李文亮醫師 年初過世 的事件,曾引發大量國際關注,要是中共當局早兩週處理公衛事件,而非「處理吹哨人」,就能減少 86%的疫情擴散。同樣的,在其它大型公衛議題,如伊波拉、結核病等,都得以見證「社區防疫的成功」,能有效抑制傳染病擴散。

中共的極權,如今已經不只是消失了一名律師、關掉一家報社、或扼殺了「一個社區的免疫系統」這麼簡單,今天全世界透過武漢肺炎,見證了習近平的獨裁會「傳播」到全世界,但在「下一株病毒出現」或 「下一波疫情」來臨之前 ,這個世界已經準備好要 幫助中國「民權人士」重振旗鼓 ,為全球擋在中共之前了嗎?

推薦閱讀

【就是要戳中國的眼球】美國參眾兩院提案,改中國使館地址為「李文亮廣場 1 號」,共和黨議員:真相與自由終將獲勝 

【指揮中心:「台灣吹哨文」來自 PTT】一窺「護國神文」全貌!原 PO:謝謝李文亮醫師轉發消息

【中國言論自由運動即將星火燎原?】中國網民發起悼念李文亮,北京急滅火:「都是武漢公安的錯!」

參考資料

《外交家》:To Fight the Next Pandemic, the World Needs Chinese Activists

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:維基百科 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: