「押寶說」讓中天收視上升,民進黨支持下降––但你記得嗎?蔡英文進白宮時是哪位美國總統執政

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【押寶說效應】中天收視率、藍支持度上揚 蔡英文滅火:民主黨對台友善 〉。首圖來源:翻攝自 蔡英文臉書

【為什麼我們挑選這篇文章】

蔡政府近期與川普領導的美國政府關係升溫,適逢川普換位,國民黨提出蔡政府「押錯美國總統候選人」的「押寶說」。但是總統蔡英文、駐美代表蕭美琴都曾 發文表示 ,不管川普跟拜登誰當選,台美關係一樣友好。

然而,隨著拜登當選,「押寶說」開始在國人心中起了漣漪,新聞收視率和黨派支持度皆有改變。而蔡英文此時提出一個她身為台灣總統所創下的紀錄,大大穩定擔心台灣會與美國疏離的民心。(責任編輯:連柏翰)

蔡英文總統表示自己是第一個進入白宮的台灣總統候選人
蔡英文總統表示自己是第一個進入白宮的台灣總統候選人。圖片來源:翻攝自 蔡英文臉書

文/蔡慧貞

美國總統大選後的台美關係,是否在民主黨總統候選人拜登當選後出現變化,台灣民眾高度關切,11 日在民進黨中常會上,不僅邀請台灣智庫執行長賴怡忠以「拜登時代的台美關係發展初析」進行專案報告,黨秘書長林錫耀也在會中指出,因為我們的支持者過度投入美國總統大選,近日美選議題也和各電視台政論節目的收視率產生連動。據了解, 同時段的三立、民視政論節目收視率有下降趨勢,至於連日炮轟蔡政府「押寶」的中天收視率反而逆勢上揚。

黨政知情人士透露,台灣民眾原本對美國總統大選由川普勝出有高度期待,結果是民主黨總統候選人拜登勝出,從相關民調顯示,受到美國總統大選結果的波動,近日民進黨支持度下滑 4、5%,國民黨支持度則微幅上揚,顯見藍營極力催化蔡政府在美選的「押寶說」,確實在國內發酵,對社會大眾起一定影響。

首位進白宮總統候選人,蔡英文:當時是歐巴馬政府

針對「押寶說」,總統蔡英文今天特別在民進黨中常會上澄清並強調, 2016 年美國大選完時,民進黨已是執政黨,美國還是歐巴馬政府 ,2017 年 1 月 20 日川普政府才上任,在那段重疊期,民進黨跟當時的歐巴馬政府有很好的溝通 ,和各部門、個別層級的人溝通也都很順利。 而「2015 年我是有史以來第一個進入白宮的總統候選人,當時是歐巴馬政府」;「可見,民主黨政府對台灣的態度是友善的,而且也願意持續來改善對台灣種種的待遇跟關係」。

蔡英文更進一步表示,「2016 年台灣的在野黨說我們押錯寶,但後續我們積極地跟川普政府合作,創造台美關係一個很大的進步跟進展;現在 2020 年在野黨又說我們押錯寶,但我們早就證明,即使美國政府更替的情況下,我們也會持續努力讓台美關係能夠維持穩定」。主要就是在於「我們跟執政者維持很好的合作關係,跟在野者,我們也維持非常好的溝通跟互動」。

蔡英文更指出,台灣在美國主流民意上獲得支持,在參、眾兩院也有很多友台的力量,很多的法案通過或者軍售,需要兩黨共同的支持。所以,這些主流民意跟力量,不會因為可能的政黨輪替,而發生對台灣的支持有什麼樣的減損。「我們跟美國有共同的價值,還有台海、台灣的戰略價值,這些都是不變的。美國政府或許有更替,人事有更迭,但是我們對台美關係的持續發展有信心!」

美國政局仍未回穩,但「開放美豬牛政策不變」

台灣智庫執行委員賴怡忠赴民進黨中常會,針對「拜登時代的台美關係發展初析」進行專案報告。據轉述,會中賴怡忠針對美國總統大選結果提出注意事項,他認為,我方應對川普的訴訟策略與進度要有所掌握, 並提出觀察美國總統大選後續發展的兩個時間點,一個是 12 月 14 日各州應提出選舉人票狀況;其二是明年 1 月 6 日美國須正式公布誰擔任總統 ,「這是兩個檢查點」,如果真的屆時無法解決,眾院議長可能代理總統,所以「美國可能會有一段政治不確定時期,須慎防中國可能的輕舉妄動」,賴怡忠並提醒到,中國在明年 1 月底至 2 月初舉行的「全國對台工作會議」,明年也是中共建黨一百年,所以要格外注意。

會中,賴怡忠提到,拜登未如預期大勝,川普支持也較預期更多,共和黨眾院有斬獲,參院也可能掌握多數,此次選舉主要是針對川普的贊同或否定,不是對拜登的認同。拜登政府將反對兩岸任何一方單方回改變現狀,台灣前途的主張需要由台灣人民同意。又對於台灣開放美豬美牛政策,日前拜登首席國安幕僚林肯在第一時間於推特肯定我國開放美豬牛進口,所以賴怡忠認為,美國無論那一黨執政,「開放美豬牛政策不變!」

賴怡忠對未來台美關係走向提出警告說,過去 4 年台美關係發展成果必須鞏固, 拜登時代的台美關係是以「川普時代的地板為基礎來發展」,但「不要讓川普的地板變成拜登的天花板」。

台美關係不變,蔡英文:將持續爭取美國民意支持

總統蔡英文也在報告後表示,美國大選如大家所觀察的,要到整個法律程序完結、塵埃落定,恐怕還需要一段時間。在這段期間內,我們會密切關注台海安全,以及國內股匯市、政經總體情勢的變化,並且就可能的情況預為評估研判、因應部署,請國人放心。她也向國人信心喊話,「我有信心,台灣在印太地區戰略前緣、民主前線的重要地位不會改變,支持台灣也已經漸漸成為美國的民意主流。未來政府深化台美關係的努力不會改變,我們也會持續爭取美國主流民意對台灣更廣泛、更大力的支持。」

因賴怡忠在報告中提及由眾院議長代理總統的可能,報告後有中常委當場詢問,「代理的機會大不大?」賴怡忠回答,他預判機率不大,雖川普可能會提訴訟,但美國選舉最後結果不會拖到 1 月 20 日才出爐,賴隨後又捕上一句,「委員要發雞排嗎?」這時,蔡英文忍不住出言,「不要再賭了!」

藍營猛打「押寶說」,民進黨支持度微降 4、5%

中常會上,黨秘書長林錫耀也指出,美選議題在網路聲量討論很熱,支持者也很多討論,「押寶說」確實造成部分支持者緊張,也對各家電視台政論節目的收視率產生影響,近日三立、民視的政論節目收視率有下滑情況,中天的收視率則有增加。

據了解,黨政高層從相關民調也發現, 受美選結果影響,近日民進黨支持度下降 4、5%,國民黨則有微幅上揚。 也因此,林錫耀在今天的中常會上也特別提出,請中常委多向支持者溝通,台美關係發展不因大選結果而有大變化,要支持者放心。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

拜登最該感謝的是「郭台銘在威州的神助攻」——離開歐洲的美國,現在最需要台灣

「兩個爛蘋果裡挑一個比較不爛的」,是中國永遠搞不懂的「民主制度」

【網讚:小英是傑出的外交家】不願讓台灣好朋友孤單!美國大選結束後,蔡英文第一通電話打給他

更多上報好文:
 坦承是「首位進白宮的總統候選人」 蔡英文:當時是歐巴馬政府 
 林為洲喊「拜登凍蒜」遭打臉 江啟臣:國民黨不會「押寶」
《大家論壇》心理視角:每次選舉都有人懷疑結果 川普宣稱大選詐欺的背後原因 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【押寶說效應】中天收視率、藍支持度上揚 蔡英文滅火:民主黨對台友善 〉。首圖來源:翻攝自 蔡英文臉書


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: