【強颱來襲沒關係,和我去過節吧】杜特蒂缺席防災「回鄉度假」惹議!發言人強辯:他會在「空中視察」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈強颱來襲杜特蒂度假去 菲國網友:總統在哪裡?〉。首圖來源:翻攝自《philstarnews》YouTube 頻道。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

「總統在哪裡?」這兩日在菲律賓社群引起廣大討論,因為當 2020 年最強颱風天鵝正在侵襲時,總統杜特蒂竟然回鄉過節。儘總統發言人羅奎表示,杜特蒂有全程掌握狀況;究竟是總統杜特蒂的失職,還是菲律賓人民太巨嬰?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:翻攝自《philstarnews》YouTube 頻道。

強颱來襲,總統去放假?菲律賓總統杜特蒂引起網路熱議

今年最強颱風「天鵝」1 日重創呂宋島南部,造成至少 16 人喪生,農損達 11 億披索。針對菲律賓總統杜特蒂昨天(11 月 1 日)未在馬尼拉坐鎮指揮,菲律賓網友紛紛質疑:「總統在哪裡?」

天鵝颱風昨天橫掃馬尼拉都會區南方各省。菲律賓災難風險縮減暨管理委員會(NDRRMC)今天通報,已知在呂宋島南部甲拉巴松區(Calabarzon)和畢科爾區(Bicol)有 11 人罹難、2 人受傷;菲律賓民防處(OCD)官員則表示,天鵝颱風在畢科爾區造成 16 人身亡、3 人失蹤。

菲律賓《每日詢問報》(Philippine Daily Inquirer)報導,農業部長達爾(William Dar)說,農業部仍在估算天鵝颱風造成的農業損失。截至今天(11 月 2 日)上午,近 2 萬公頃土地和 2 萬名農民受影響,稻米、玉米和其他高價值作物損失達 11 億披索(約新台幣 6.5 億元)。

在馬尼拉都會區,天鵝颱風帶來的風雨不如呂宋島南部猛烈,未造成嚴重災情。馬尼拉國際機場、輕軌(LRT)、捷運 3 號線(MRT-3)和火車昨天因颱風關閉或停駛,今天都已恢復營運。

不過,天鵝颱風昨天清晨 4 時 50 分登陸菲國,杜特蒂政府卻於上午 10 時才召集內閣官員舉行防災簡報。 杜特蒂(Rodrigo Duterte)本人更回到家鄉納卯市(Davao)過諸聖節(All Saints’ Day)假期,在社群媒體引發「總統在哪裡」(#NasaanAngPangulo)的質疑聲浪。

對於昨天才召開防災簡報遭批,總統發言人羅奎(Harry Roque)說:「因為我們預期(颱風)昨天登陸,老實說,這是週日,況且災害應變單位一直都有召開記者會說明防災整備情形。」他強調,雖然杜特蒂回到家鄉,仍遠程監控颱風動向並做出指示。 今天返回馬尼拉途中,杜特蒂也會「空中視察」畢科爾區和甲拉巴松區災情。

菲國參議員高登(Richard Gordon)則為杜特蒂緩頰。他表示:「上帝也說你在第 7 天(意指週日)休息,對吧?」 高登說,雖然杜特蒂出席防災簡報比較好,但不是必要的,因為他在納卯還是可以監控防災情況。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  !

推薦閱讀

【中國是把菲律賓人當瞎子嗎】要仿也該仿到位吧! MIT 口罩合格證上竟印「中共黨徽」

【耗時 100 小時!菲律賓對台政策髮夾彎】強人杜特地解除對台禁令的關鍵,竟是「自己人」?

「中國台灣」早已不稀奇!菲律賓販售「中國馬尼拉省」製護髮霜,羞辱國格氣死一堆人

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈強颱來襲杜特蒂度假去 菲國網友:總統在哪裡?〉。首圖來源:翻攝自《philstarnews》YouTube 頻道。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: