【日本吹「留學台灣熱」】日本高中生來台留學人數增 5 倍!NHK 專題報導分析 2 原因

日本高中畢業生到台灣留學的人數倍增
日本高中畢業生到台灣留學的人數倍增。圖片來源:David Monniaux

近十年來,日本前往歐美地區的留學生人數不斷下降,但是高中畢業後來台灣留學的人數,卻增加 5 倍之多,日本 NHK 電視台特別製作專題報導。來台留學生增加最大的原因,是語言、費用,產生了日本人的留學台灣熱潮。

日本來台留學大學生,近十年來增五倍

在日本群馬縣的一所高中,一位台灣老師正在教學生中文歌 〈當我們同在一起〉,台上的是來自台灣的中文老師,台下的則是要前往台灣留學的高中生;這間高中,光是今年就有 24 位畢業生,要前往台灣就讀大學。而全日本留學台灣的學生,十年來成長五倍,在 2019 年更突破萬人大關。

留學台灣原因:雙語環境、費用便宜

在日本的留學說明會講師表示,只要會說英語和中文,就能和世界三分之二的人口對話,也能抓住商機。而日本留學生之所以選擇台灣,也是因為台灣大學普遍的雙語環境。據 民視 ,NHK 專題報導中的日本留學生就說:「來台灣能同時學中文和英語,這樣找到未來方向的時候,就有能力可以去做,因此選擇來台灣。」三立 報導 ,日本學生仲宗根爽也說:「可以學中文又能學英文,如果我找到想完成的夢想,這對我會有幫助,所以我才來台灣。」

除了語言因素外,花費也是留學台灣的原因。台灣學費等於日本的三分之一。在逢甲大學就讀的日本留學生小泉多惠,於 NHK 報導中表示,學費便宜是選擇台灣最大的原因,第一反應就直接選台灣。除了學費,台灣物價也比日本低許多,更增加日本學生來台的誘因。

報導 中,小泉多惠也表示,「希望盡量不要給父母帶來麻煩,想靠自己的力量達成。」日籍韓裔政大留學生趙誠泰則說,「要是有再讓我選擇一次要留在日本,還是到台灣的大學來求學,我一定會再度選擇台灣。」

NHK 還提到,台灣防疫成績亮眼,且在美國與中國的衝突之下,台灣成為中文圈國家中的最佳留學地點。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦閱讀

台灣連月 0 本土,卻不斷輸出確診個案?張上淳:日本抗原試劑的「真」陽性率是關鍵

「賣國賊」李鴻章割讓台灣前,拒吃日本提供的「劇毒飯菜」!它竟也成伊藤博文「最後的午餐」

【日本人:真的好想去台灣】在東京大嗑滷肉飯、逛媽祖廟解憂!旅遊業者發掘「愛台的潛力股」

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:wiki)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: