【56 年來首次沒有颱風侵台】日月潭 9 蛙快見客,全台水情拉緊報?中水局打臉:錯誤觀念

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日月潭水庫蓄水率 82% 九蛙疊像 8 蛙露出水面 〉。首圖來源:翻攝自 google 衛星地圖。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

台灣 56 年來首次豐水期無颱風過境,各地水庫紛紛傳出蓄水量危機!對此,行政院長蘇貞昌在臉書貼出「你家馬桶水可以拿去做晶圓?」影片,透過風趣且易懂的影片,讓民眾了解不只是防疫,政府在各個方面都有超前部署。

而日前有民眾發現日月潭知名的「九蛙像」露出 8 隻蛙的現象,不過大家別擔心,因為這可不代表要沒水用了!(責任編輯:徐子捷)

日月潭知名的九蛙疊像。圖片來源:翻攝自 google 衛星地圖。

別再搞混了!日月潭九蛙像全露「不代表」缺水

主要功能為水力發電的日月潭水庫近期放水供應下游農業用水,加上進水量少,入不敷出,導致蓄水率降到 82.65 %,景點九蛙疊像 8 蛙露出水面;不過與全台水庫相比,蓄水率算多。

今年是台灣 1964 年以來,首次沒有颱風侵襲,導致降雨稀少、水情吃緊;根據經濟部水利署網站今天(25 日)清晨 7 時資料, 滿水位 748.48 公尺的日月潭水庫,水位降到 745.66 公 尺,蓄水率 82.65 %,換言之,常被媒體錯誤視為全台乾旱指標的「九蛙疊像」,至少露出 8 隻蛙。

根據經濟部水利署中區水資源局網站資料,九蛙疊像代表日月潭水庫抽蓄發電水位變化,日月潭水源白天供應大觀一廠、大觀二廠、明潭電廠、鉅工分廠進行水力發電,水位會逐漸降低,深夜離峰用電時間,再將水源抽回日月潭,因此,水位落差一天可達 1 到 2 公尺。

中水局指出,若認為九蛙全露代表旱象,或越多青蛙出現,代表水情越不樂觀,是錯誤觀念; 水利署副署長王藝峰先前也告訴《中央社》記者,就算日月潭九蛙全露,水庫蓄水量至少仍有 80 %,可當作提醒注意水情,但視為全台乾旱指標則「不正確」。

日月潭國家風景區管理處也指出,「九蛙疊羅漢」意象為凸顯日月潭抽蓄發電,導致會有近 2 公尺水位落差,遊客若在同一天不同時段,或不同次造訪,將會注意到為何露出水面的青蛙數量不一樣,進而發現日月潭抽蓄發電這個極為重要的功能。

根據中水局資料,日月潭水庫若蓄水率降到 90 %,水位高度 746.82 公尺,露出 7 蛙。一名遊客今天到日月潭旅遊,即拍到九蛙疊像明顯已露出 8 隻蛙,水線貼近最底下蛙像。

根據中水局資料,日月潭水庫若蓄水率降到 90%,水位高度 746.82 公尺,「九蛙疊像」會露出 7 蛙;圖為日月潭水庫 25 日蓄水率降到 82.65%,九蛙疊像露出 8 蛙。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

不過相較月初,日月潭水位有降低趨勢,對此,日月潭水庫主管機關台電表示,近期供應下游農業用水量較大,加上上游霧社水庫蓄水也少,使得進到日月潭的水量減少,水源入不敷出,才使水位逐漸下降,待農業用水高峰結束,水位有望回升。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  !

推薦閱讀

【不是旅蛙呱呱】我們都被日月潭的青蛙疊疊樂騙!牠們根本不是用來觀測台灣缺水狀況

【121 個颱風路徑圖曝光】2020 的颱風為何總是繞開台灣?專家舉 5 張圖曝:是一個警訊

【河流像導管把水抽進來】格陵蘭冰原融光光波及台灣,第一批「中獎名單」就有台北盆地

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日月潭水庫蓄水率 82% 九蛙疊像 8 蛙露出水面 〉。首圖來源:翻攝自 google 衛星地圖。)

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: