【外國人也懂 228 的痛】寫下 228 母親攜子尋短故事,德國大叔領「傳藝金曲獎」秀台灣身分證

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈鋼琴家魏樂富獲傳藝金曲最佳作曲獎 秀台灣身分證 〉。首圖來源: 中央社 ,經《報橘》後製,未經授權,請勿轉載。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

德國鋼琴家魏樂富 1978 年在德國漢諾威音樂學院畢業,之後來台定居。他與臺灣鋼琴家葉綠娜女士結婚,經常以雙鋼琴音樂會同台演出。如今他在台灣已居住 30 多年,以創作記錄下台灣故事,也成為深愛台灣這片土地的外國人。(責任編輯:連柏翰)

第31屆傳藝金曲獎24日晚間在台北頒獎,在德國出生、成為台灣女婿的鋼琴家魏樂富拿下最佳作曲獎,
第 31 屆傳藝金曲獎 24 日晚間在台北頒獎,在德國出生、成為台灣女婿的鋼琴家魏樂富拿下最佳作曲獎,在後台開心秀出中華民國身分證。 圖片來源:中央社 ,經《報橘》編輯編輯,未經授權,請勿轉載。

第 31 屆傳藝金曲獎最佳作曲獎由德國鋼琴家魏樂富以專輯「鋼琴上的詩人」中的「暗夜的螃蟹」獲獎,他上台領獎時拿出身分證說「我是台灣人」,如果沒有台灣的歷史,就不會寫這個曲子。

德國鋼琴家魏樂富以二二八事件創作

「暗夜的螃蟹」樂曲是以二二八事件為靈感啟發創作,魏樂富有次看到這份來自二二八被槍決的外省受難者徐征資料,內心激動,於是改編創作成音樂與繪本。

「暗夜的螃蟹」大意是二二八事件發生之際,有戶人家父親無故被抓去槍決,母親看到屍體後崩潰,要帶小孩尋短。在海邊,小男孩看見螃蟹,天真地問母親可不可以把螃蟹帶回家養,母親突然清醒,決定要好好活下去。魏樂富邊彈琴邊朗誦,琴音襯托著肅殺悲涼氛圍,音樂與詩作都充滿提醒與省思。

其他獎項獲獎者

榮興客家採茶劇團客家大戲「地獄變」獲得最佳音樂設計獎與最佳傳統表演藝術影音出版獎。

最佳錄音獎則由尤子澤「NSO 首席之聲李宜錦─調和的靈感」獲獎,他激動表示這個獎真的很難拿,「感謝評審,感謝每一個曾經找我工作給我機會的人」。

最佳演唱獎獲獎的是羅惠真「遞嬗」漢詩吟唱與藝術歌曲專輯,羅惠真上台領獎時落淚表示,這張專輯融合漢詩、聲樂與道家文化,「感謝傳藝金曲獎,讓我不再感到孤單」。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【跟國外學學吧!重視專業價值】德國與台灣職場上的文化差異——「你不是來幫忙買咖啡的」

【布拉格市長:選對正確盟友】台灣贈十萬口罩,帥哥市長親搬!貼上「中華民國國旗」發文致謝!

【邊吃拉麵,邊感謝台灣人】跌破你的眼鏡!名古屋的招牌料理,竟是台灣沒有的「台灣拉麵」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈鋼琴家魏樂富獲傳藝金曲最佳作曲獎 秀台灣身分證 〉。首圖來源: 中央社 ,經《報橘》後製,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: