《大紀元》變「激進川普側翼」的故事!《紐時》痛批:全球最大假新聞平台

圖片來源:Get Religion,CC Licensed。

《紐約時報》10 月 24 日在其科技版刊出一篇 報導 ,斗大標題直指<大紀元是如何造影響人心的機器>(How The Epoch Times Created a Giant Influence Machine),揭露這家原本以「法輪功」宗教背景創立的低成本小報,在 2016、2017 時,開始以假訊息、結合社群媒體, 大量拋出病毒式攻擊的誘餌 ,席捲世界的過程。

找來川普的激進右翼軍師下指導棋

這篇《紐時》報導的作者,為一名科技版的資深調查線記者 Kevin Roose,他表示備受中共迫害、且被描繪為「邪教團體」的法輪功,自千禧年創立《大紀元》、並於 2004 年開啟英語平台後,其報導了許多中共政權迫害人權的行為,但直到美國總統川普當選後,可以明顯發現,這個機構開始了一連串與「激進右翼」的合作。他們的第一步,是 請到美國極右派——茶黨(Tea Party)的策略師 Brendan Steinhauser 來「下指導棋」。於是乎,《大紀元》的目標從「可望在華盛頓得到聲望」,變成「把法輪功受到的迫害,放進川普關注的優先項目」。

想當然,「川普側翼粉專」就這麼順勢誕生了。就連才剛因 詐欺案 被起訴的「川普前首席選戰策略家」——班農( Steve Bannon),也曾表示《大紀元》的快速成長讓他驚豔,甚至預言在 兩年內,這家媒體會成為「最大的保守派新聞平台」

不只是美國大選該「支持川普」被《大紀元》瘋狂報導,這家傳媒製造的謬論也包括「反對疫苗」、「認為武漢肺炎會在全球流行,是比爾蓋茲等菁英的策劃」、「猶太暴民將統治世界」等。順理成章的把「錯誤訊息」說成「主流價值」的手法絕佳,被作者形容為「全世界最大的假訊息製造機 」。

擁抱新科技,小報一躍成「千萬追蹤粉專」

然而,只是「捧川」、和「反共」還不會造成這麼大效應,《大紀元》的手法厲害在結合數位化—— 病毒式的 Facebook 點擊誘餌

就在今年,臉書 撤下 了 500 個假帳號,同時揭露其中一些 使用「假帳號」在經營的平台,與《大紀元》、《新唐人》有關聯

《紐時》報導舉了一個位在越南分部的例子。在臉書的戰場上《大紀元》的越南編輯部負責人 Dai Ky Nguyen 坦白,常使用機器人等自動回應系統,來充讚數、及回應留言,對此,負責人表示,這種「用假帳號」的行為,是怕中共當權的監視與迫害。

報導也同時披露,早在 2017 年四月時,《大紀元》的前員工就曾收到一封來自期高層的信件,表示要利用臉書成為世界最大、最具權威性的媒體,好藉此把法輪功介紹給上百萬人。而如今,《大紀元》也的確成為一個有上千萬追蹤的粉專,只不過是成為了激進右翼、擁護單一黨派的粉專。

敵人的敵人…… 就是朋友嗎?

其實,這已經不是《大紀元》第一次被 主流媒體 質疑其公正性,儘管這家傳媒率先以「中共病毒」(CCP Virus)報導武漢肺炎,深得許多台灣人心,畢竟敵人的敵人應當是朋友,但以《大紀元》前記者——仍信仰著部分法輪功初衷的  Genevieve Belmaker 的觀點來說,如今這個媒體,早已經偏離原本「真、善、忍」等宗旨的核心軌道。而或許,任何團體、黨派都有權創立自家媒體,但要如何界定一家平台 是監督當權的「新聞」,還是某個理念的「宣傳文」,還有待社會的針砭。

推薦閱讀

【台灣人用民主選出專家型政治人物】《紐時》:台灣成功的秘密武器,是公衛專家出身的副總統「大仁哥」

《紐約時報》驗證習近平的焦慮:不斷對內提醒政治亮紅燈,中共可能會丟權力?

《紐約時報》讚賞:取代香港,台灣成為亞洲自由言論堡壘

參考資料

《紐約時報》:How The Epoch Times Created a Giant Influence Machine

《NBC》:Trump, QAnon and an impending judgment day: Behind the Facebook-fueled rise of The Epoch Times

《臉書報告》:July 2020 Coordinated Inauthentic Behavior Report

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Get Religion,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: