聽到被中國戰狼咬傷,蓬佩奧聲援「台灣朋友」嗆中國!將攜「亞洲四國」一同抗中

蓬佩奧聲援台灣駐斐濟外交人員
蓬佩奧聲援台灣駐斐濟外交人員。圖片來源:蓬佩奧 twitter

台灣駐斐濟代表處於 10 月 8 日舉辦國慶酒會,發生中國外交人員打人事件。美國國務卿蓬佩奧今日譴責中國行為,並祝福台灣友人能早日康復。

蓬佩奧聲援台灣駐斐濟外交人員

台灣駐斐濟代表處在當地太平洋大酒店(Grand Pacific Hotel)舉辦國慶酒會,卻有兩位中國外交人員闖入。據中央社 報導 ,台灣往年的斐濟國慶酒會,中共都會派人拍照蒐證;但此次台灣駐斐濟代表處租用了兩道安全門的會場,中國人員在入場時被攔下,才發生肢體衝突。

中央社 報導 ,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今日在媒體簡報中表示,中國外交官未受邀就出現在駐斐濟台北商務辦事處(Taipei Trade Office in Fiji)的活動,並拍攝賓客照片,被制止後大打出手,造成一名台北辦事處人員頭部受傷。蓬佩奧指出:「我們祝福台灣友人健康並早日康復。很不幸地,這並非我們第一次聽到中國外交官行為不當。」

此外,由於中國共機近期不斷侵擾台灣上空,媒體詢問蓬佩奧,美方對改採戰略清晰政策以嚇阻中國入侵的態度為何。

對此,蓬佩奧表示,北京在世界各地都在違背承諾,不論是對香港人民的承諾、對美國前總統歐巴馬(Barack Obama)所作不會軍事化南海的承諾,或是會向世界公布足夠疫情相關資訊的承諾。蓬佩奧說,針對台灣美方政策未改變,「我希望中共能履行承諾」。

蓬佩奧將出訪亞洲四國,欲攜手對抗中共

中央社 報導 ,蓬佩奧將於下週造訪亞洲四個國家,分別是印度、斯里蘭卡、馬爾地夫和印尼;他表示出訪時將提及中國構成的疑慮。

今年中印邊界衝突爆發,兩國關係快速惡化。法新社報導,蓬佩奧與美國國防部長艾斯培(Mark Esper)下週將訪問新德里(New Delhi),與印度官員對話。

斯里蘭卡與馬爾地夫成為中國基礎建設計畫的重要核心,也令美國與印度擔憂。在印度行之後,蓬佩奧將拜訪斯里蘭卡、馬爾地夫和印尼。蓬佩奧告訴記者:「我確定會議中也會納入自由國度如何攜手阻擋中國共產黨威脅的討論。」並表示:「我知道印尼和我國都渴望有一個自由開放的印度洋−太平洋地區。」

自中美貿易戰、新冠肺炎(武漢肺炎)疫情開始之際,蓬佩奧就對中國擺出強硬態度。他在 7 月也表示,北京對南海的主張完全非法。蓬佩奧說,東南亞國家希望確保他們的基本權利,包括海事權利、主權權利和經商能力等。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【美版「鄉村包圍城市」】拜登民調領先卻危機四伏!2 原因分析:選舉制度對共和黨更有利

「美國撤退的地方,習近平就前進」—— 2020 美國總統大選分析:川普連任真對台灣有利嗎

「這翻譯是不是台灣人?應該是!他故意抹黑中國」——是什麼讓中國留學生對「祖國」愛到畸形?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: