【誰說中資是打不死的蟑螂】淘寶 12 年被趕走 3 次!不斷換身份潛入,仍敵不過台灣銅牆鐵壁

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈淘寶台灣將停止營運 阿里巴巴:在台業務正常 。首圖來源:翻攝自淘寶台灣 官網 。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

台灣淘寶去年十月開台後,昨天卻無預警宣布年底停止營業,讓本地賣家急跳腳。繼 2008 年以新加坡商、2013 年以港商身份來台拓展事業後,這是淘寶第三次被台灣趕走,第一次因陸資身分被罰,第二次又因隱藏身份被趕,不論怎麼換皮,都被台灣給識破。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:翻攝自淘寶台灣 官網

經營淘寶台灣的克雷達公司上午發布聲明表示,將在 12 月 31 日晚間 11 時 59 分後,停止台灣營運。淘寶所屬的中國電商龍頭阿里巴巴集團下午則對陸媒表示,在台灣市場業務營運一切如常。

阿里巴巴透過聲明回應中共官媒環球網詢問時表示,尊重克雷達投資有限公司的決定,對於淘寶台灣年底停止營運沒有評論。

聲明並稱,阿里巴巴集團在台灣市場的業務營運一切如常,將會一如既往地繼續透過手機淘寶服務台灣市場的消費者。

經濟部投審會 8 月 24 日以 阿里巴巴具有實質控制力且涉資安風險為由,判定淘寶台灣為陸資,開罰新台幣 41 萬元,限半年內撤資或改正。

克雷達台灣分公司今天發出聲明表示,於今年 12 月 31 日晚間 11 時 59 分正式停止在台營運,並從今天上午 11 時起關閉淘寶台灣平台下單等功能。

BO 編按:因台灣對中國來台投資有所限制,不少中資在台灣都有替代營運的角色,如「英商」克雷達公司為淘寶台灣的代理商,歐銻銻娛樂則代理愛奇藝台灣。

此外也有中企會從新加坡、香港找人頭,用假證明的方式規避台灣政府的審查規則,如此就比純中資名義申請來台投資,過程還要快上一年。

推薦閱讀

【淘寶台灣的真實面貌:外皮陸骨】淘寶授權英國公司以外資入台!「資本額僅 1 美元」、地址還與公司秘書相同

【報橘專訪】愛奇藝真心話:我們是中資,台灣《OTT 專法》根本荒腔走板

【經濟部抓到中資大手】阿里巴巴用 3 法控制「淘寶台灣」,你的會員資料已回傳中國

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈淘寶台灣將停止營運 阿里巴巴:在台業務正常 。首圖來源:翻攝自淘寶台灣 官網 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: