【一百人身處完全的黑暗】零下 39 度裡,漂流 389 天!這群科學家從「瀕死北極海」成功返鄉

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全球最大考察團漂流 389 天 帶回北極海垂危警訊 〉。首圖來源:GermanyDiplo 推特帳號

【為什麼我們挑選這篇文章】

全球暖化嚴重影響北極融冰,為此,許多研究人員前往北極理解那邊的狀況,他們將面對怎樣的天候與困境,任務目標又是什麼?一起來瞭解他們的旅程。(責任編輯:連柏翰)

全球規模最大的北極考察團1年多前出發,研究氣候變遷如何影響北極。研究人員12日返抵德國,攜回北極海垂危的證據。
全球規模最大的北極考察團 1 年多前出發,研究氣候變遷如何影響北極。研究人員 12 日返抵德國,攜回北極海垂危的證據。圖片 來源:GermanyDiplo 推特帳號

全球規模最大的北極考察團一年多前出發蒐集資訊,以瞭解氣候變遷如何影響北極。研究人員今天返抵德國,攜回北極海垂危的證據,以及幾十年內北極夏季恐將無冰的警訊。

法新社報導,德國艾佛瑞德維根納研究所(Alfred Wegener Institute)所長波依希亞斯(Antje Boetius)表示,載著 20 國科學家出任務的「極星號」(Polarstern)研究船「回來了」。

波依希亞斯搭乘另一艘船伴隨極星號回到不來梅港(Bremerhaven)。他在船上表示:「我等這一刻等了好久,心臟撲通撲通地跳…得知我們的船和船上所有人現已返鄉且一切順利,真是太好了。」

海冰大幅消融,北極海瀕死

極星號耗費 389 天在北極海冰中漂流,讓來自 20 國的數百名科學家得以蒐集重要資訊。根據任務負責人芮克斯(Markus Rex),科學家親眼見證全球暖化對北極地區的劇烈影響。

芮克斯告訴法新社:「我們目睹北極海(Arctic Ocean)如何瀕臨死亡。我們望向窗外或走在易碎的冰上,就看到這個過程。」

芮克斯說,極星號得以在「有時遠達地平線」的大片開闊水域航行,凸顯海冰融化情況有多嚴重。

他並提到:「在北極點(North Pole)本身, 我們發現海冰嚴重消融、又薄又脆 。」

芮克斯指出,如果北極點維持現有暖化趨勢,幾十年內我們就會有「夏季無冰的北極」。

極星號上研究人員的觀察與美國衛星影像不謀而合。衛星影像顯示,2020 年北極夏季海冰量為紀錄上第 2 少,僅次於 2012 年。

1 年出任務、2 年做分析

極星號花費 1 年多時間,蒐集了大氣、海洋、海冰、生態系統資料,以助評估氣候變遷對北極地區和全世界的衝擊。為進行研究,科學家在極星號半徑 40 公里範圍內的海冰上設置 4 個觀察地點。

研究人員在極地的夜間蒐集冰下水體樣本,藉此研究浮游植物和細菌,以及進一步瞭解極端情況下海洋生態系統如何運作。 這場耗費 1 億 4000 萬歐元(新台幣約 47.30 億元)的遠征行動也攜回 150 兆位元組的資料,還有超過 1000 個冰樣本。

分析這批資料得耗費長達 2 年。 科學家希望建立起模型, 幫助預測未來 20 年、50 年或 100 年的熱浪、豪雨、風暴等現象。

永夜、低溫、疫情與餐食─極星號任務挑戰多

極星號 2019 年 9 月 20 日從挪威特琅索(Tromso)出發後, 船上人員歷經長達數月的永夜、低達攝氏負 39.5 度的氣溫 ,看到大約 20 頭北極熊。

今年春天,2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情還差點搞砸這次任務。按照原定計畫,一支多國科學家團隊會飛往北極,接替已在冰上度過數月的人員,但因為各國政府匆忙防堵病毒傳播,全球航班都被取消,人員輪替計畫必須重新擬定。船上人員一度受困北極點長達兩個月。

這次出航也構成龐大後勤挑戰,尤其是還得餵飽船上所有人。 出航後頭 3 個月,船上貨物包括 1 萬 4000 顆蛋、2 千公升的牛奶和 200 公斤的蕪菁甘藍。

極星號廚師施奈德(Sven Schneider)毫不低估自己在任務中的重要性。他在接受德國「時代週報」(Die Zeit)訪問時說:「100 人身處完全黑暗之中,我的工作是維持他們的士氣。」

極星號耗費389天在北極海冰中漂流,讓來自20國的數百名科學家親眼見證全球暖化對北極地區的劇烈影響。
極星號耗費 389 天在北極海冰中漂流,讓來自 20 國的數百名科學家親眼見證全球暖化對北極地區的劇烈影響。圖片 來源:GermanyDiplo 推特帳號

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【友台國家有望再 +1】中國做山寨機又覬覦北極能源,加國總理候選人霸氣宣示:「我將槓上中國」!

【誰拿北極熊生命開玩笑】傳遞軍事訊息?北極熊背上遭噴「T-34」黑字,專家憂:失去保護色恐難覓食

【俄國地方官是在哈囉】看社群網路才知漏油 2 萬公噸,普丁震怒急下令挽救北極圈

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全 球最大考察團漂流 389 天 帶回北極海垂危警訊 〉。首圖來源:GermanyDiplo 推特帳號


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: