【陸之駿專欄】同樣唱 〈我的祖國〉,歐陽娜娜沒被判刑,為何 30 年前的他卻因政治理念入獄

(本文經 陸之駿 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:截圖自 CCTV 中国中央电视台 YouTube 頻道

【為什麼我們挑選這篇文章】

歐陽娜娜於 10 月 1 日登上中國央視國慶晚會,演唱 〈我的祖國〉,引發熱議,許多台灣網友於她的 臉書粉專 再吼「歐陽支娜」,連陸委會也曾出面 發言 呼籲勿參與中共建政慶祝活動。

其實這不是台灣第一次因為 〈我的祖國〉 這首歌而引起政治爭議,在 30 多年前,有一位左派人士,曾於台灣高唱這首歌。(責任編輯:連柏翰)

歐陽娜娜上央視演唱〈我的祖國〉
歐陽娜娜上央視演唱 〈我的祖國〉。圖片來源:截圖自 CCTV 中国中央电视台 YouTube 頻道

第一次聽「一條大河」,在大安溪出海口,林華洲逆風高歌。那是 1986 或 87 年吧。沒想到 30 多年後,歐陽娜娜鬧得沸沸揚揚唱的 〈我的祖國〉,竟然是同一首。(《BO》編按:由於 〈我的祖國〉 第一句歌詞是「一条大河波浪宽」,許多人以為歌名就是「一條大河」。

林華洲和歐陽娜娜唱同一歌,一樣「心向祖國」,但我覺得:完全兩回事。

林華洲是白色恐怖時期一位左派政治犯。1968 年因陳映真「民主台灣聯盟案」入獄。如果我沒記錯,他被判刑六年、坐足六年牢,在 1974 年出獄。1975 年蔣介石死亡,大赦,被判刑十年的陳映真坐了八年牢出獄。

我應該是在 1984 年《春風詩刊》創刊聚會認識林華洲。之後跟著他編《夏潮》、《前方》雜誌,與王義雄合作創工黨。林華洲是主張「工農聯盟」的左派。雖然「心向祖國」,但和老一輩的 50 年代政治犯如林書揚、陳明忠等,想法略有不同;「老同學」甚至對祖國透過跟台灣資本家合作搞統一,也唯黨中央是從。

陳映真的想法又不太一樣。他和美國回台的「保釣」,主張和中小企業合作搞「反壟斷聯盟」;既一廂情願(當時的中小企業普遍支持黨外/民進黨),也罔顧台灣當時(1980 年代末中小企業出走潮之前)被剝削最嚴重的恰恰是中小企業勞工。

暫且不論他們這些爭議,當時這些左派,在反國民黨這一點上,立場是明確的;林華洲更明確是以台灣工農階級利益,作為他政治活動的根本出發點。

毫無疑問,他是一個社會主義者、理想主義者。他唱「一條大河」,是因為他認為中國的社會主義,比國民黨的統治,對台灣勞工、農民更好。

歐陽娜娜不一樣。

歐陽娜娜的年代,中國已經「開放改革」30 多年。中國「富」、「強」起來——雖然貧富差距越來越大,大到完全遠離社會主義。

年輕的歐陽娜娜並非認同社會主義的平等理想,甚至,也不見得有大中國情懷。歐陽娜娜唱 〈我的祖國〉,我個人認為,很單純就是在取悅當權者,因為她看到中國市場龐大的賺錢機會。

林華洲是台中大安溪畔一個佃農的兒子,他為了他的政治理念被國民黨抓去關——不管你認不認同他的政治理念,林華洲都是值得尊敬的鬥士。歐陽娜娜是 49 移民(《BO》編按:指 1949 年前後因國共內戰,隨國民政府從中國大陸遷居臺灣的移民潮。)的第二代或第三代,在已經民主化的台灣,她唱 〈我的祖國〉,不會被抓去關,毫無政治風險。她只是為錢而唱。

林華洲和歐陽娜娜唱同一歌,兩回事。

《BO》編按:歐陽娜娜在央視演唱 〈我的祖國〉,於影片 13:40 處開始。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦閱讀

【陸之駿專欄】致 34 歲的民進黨:別忘記黃信介所提的「群眾基礎」,沒有他恐怕就沒有現在的民進黨

【陸之駿專欄】歷時 12 年的「郝李恩怨」內幕會就此被深埋,還是真相大白?

【陸之駿專欄】韓流就是柯文哲創造的!柯犯 2 致命錯誤,讓政治生涯在「成功連任」時就滅亡

(本文經 陸之駿 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:截圖自 CCTV 中国中央电视台 YouTube 頻道


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: