【外國沒有比較多機會】想去海外端盤子追夢?美國統計年輕人有才華也沒用,有人連生活都無法負擔

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈餐館關門無法打工維生年輕人紐約追夢大不易 〉。首圖來源:截圖自 《美國之音》 影片)

【為什麼我們挑選這篇文章】

許多人認為在國外工作薪資較高,能存到較多錢,又能累積國際人脈,更極端一點的希望能被人賞識、站上世界舞台。但在疫情當下,露臉的工作更少了,年輕人築夢更難了。(責任編輯:連柏翰)

美國勞工部顯示在紐約端盤子工作的勞工銳減。圖片來源:截圖自 《美國之音》 影片

紐約市一向吸引有創意的人,包括那些傍晚樂於在餐廳端盤子賺錢付帳單,好在白天能夠跑去試鏡並且有時間創作的人。但新冠病毒大流行迫使上千家紐約市的餐廳關門,這意味著紐約市的漂流群體無工可做。

在紐約市成千上萬的餐廳服務員中,許多是胸怀大志的藝術家或演員,他們都在找可以支付帳單的日間工作,他們跟隨著像珊卓布洛克、珍妮佛安妮斯頓這樣出名的演藝人員,以及像瑪丹娜和瑪麗亞凱莉這樣出名的歌手的足跡,但隨著一千多家紐約市餐廳因新冠病毒被迫關閉,成千上萬的工作機會就此消失。

滑稽演員和戲劇演員克里斯洛克說:「我曾經在紅龍蝦餐廳工作,我是,呃,我為你服務過嗎?好,那好,我是個洗碗工,我以前把盤子裡的蝦子刮進垃圾桶裡,然後把洗碗機裝滿,那是我的正職!」

紐約當地音樂會推廣人員:疫情讓人才出走

仁·里昂是一個音樂會推廣人員,她說自從新冠病毒爆發以來,她注意到能工作的有才華的音樂藝人減少了,許多人已經永遠離開紐約市,因為餐廳和夜店關門了,無法僱用他們。

里昂說:「你看 Lady Gaga 的故事!如果 Lady Gaga 不曾在紐約的小夜店裡表演,我們就不會有 Lady Gaga,我們難道不愛她嗎?或者像布魯斯·斯普林斯汀!為了成為藝術家,所有這些為我們的生活創造故事和唱片的藝術家,所有這些為了在紐約謀生而在餐飲業工作的藝術家,現在不得不做出不同的人生選擇,離開紐約市。」

在大流行病之前,人們可能得在百老彙的星塵餐廳排隊一小時,等到進入餐廳,店員會唱歌招待顧客。

而今天,前星塵餐廳員工凱文·雷和尤莉婭·普羅希納正在籌款支持他們的歌手店員同事。

艾倫的星塵餐廳前女招待尤莉婭·普羅希納說:「大約有兩百多人,每個人現在都在設法為自己找一條出路,有些人正在創作自己的音樂或其它東西,有些人可能轉到和音樂完全不同的方向,講這個有些傷感,我們這裡本來有許多有才華的人。」

因為工作時間的靈活性,凱文可以譜曲並參加巡迴演出,而在前途未卜的今天,他創作關於「六英尺」的歌曲,這是現在惡名昭彰的社交距離。

艾倫的星塵餐廳前服務員凱文·雷說:「你知道,這是每個人的生計,它讓我們可以住在這座城市裡,它讓我們有機會表演,磨練我們的技巧,而且做的時候還很開心!」

藝術家雷切爾·貝瑞在紐約住了十五年,從事過許多不同工作,但只有在酒吧調酒讓她有足夠時間和精力來追求藝術。

貝瑞說:「打零工卻可以賺取全職薪資沒有的靈活性,給了我創作的自由,可以從事任何其他我想在下班後做的事, 當你的生活基本需求很有風險,你無法發揮創意,你無法表演,也無法寫作。」

音樂會推廣人員仁·里昂說:「我擔心我們會失去一些東西,天知道我們能把它再找回來。」

根據美國勞工部的統計,新冠病毒大流行之前,大約有二十七萬人在紐約市的餐廳工作;今天,還不到七萬人。儘管環境還在繼續變化,負擔得起在紐約市追求夢想的有才華的年輕人會越來越少。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦文章

【台灣退休金不畏世界經濟動盪】勞動基金破紀錄大賺 4735 億!每位勞工拿 2.2 萬紅包前,須先符 3 條件

【全球近 5 億人找不到好工作】努力工作依舊難改善生活!國際勞工組織曝 2 原因「讓人放棄求職」

【一週爽放 3 天假去玩】紐西蘭總理防疫有成,不只解禁旅遊還送勞工這大禮

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈餐館關門無法打工維生年輕人紐約追夢大不易 〉。首圖來源:截圖自 《美國之音》 影片)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: