孫文獨留小 27 歲嫩妻擋子彈,宋慶齡嚇到小產靠衛兵攙扶,老公卻興奮指揮大砲擴大戰爭

(本文書摘內容出自 《宋氏三姊妹與她們的丈夫:20 世紀三位傳奇女子,一部動盪百年的中國現代史 》,由 麥田出版 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:麥田出版社提供,未經授權,請勿轉載。)

【《BO》編輯檯好書推薦:《宋氏三姊妹與她們的丈夫:20 世紀三位傳奇女子,一部動盪百年的中國現代史

最適合閱讀本書的讀者:這本書是家族史,也是穿越百年的中國近代史。在東亞重要的政治事件裡,宋氏三姐妹的身影總是穿梭其中,親眼見證三個世紀的變動。

> 到博客來找這本書

孫文的成就總是被吹捧的極高,但真正的他卻為了自己的建國大業拋妻棄子。孫文這輩子共有五位妻室,幾乎可說每到新的地方就與一位女子交好,除了元配盧慕貞、革命伴侶陳粹芬、日本妻大月薰及侍妾淺田春,最著名的莫過於宋家三姐妹之一的宋慶齡。

孫文曾追求過宋慶齡的姊姊宋藹玲,而他與差 27 歲宋慶齡的婚姻,最終摧毀在戰火之中,宋慶齡在看破孫文的為人後,最終加入共產黨成為毛澤東底下的要角。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:麥田出版社提供,未經授權,請勿轉載。

文 / 張戎

六月十六日凌晨一點左右,孫收到警告,陳炯明軍隊將在黎明時進攻。 他決定逃走 。身著夏布長衫,戴著墨鏡,他在幾個便衣警衛的保護下離開,隨身 攜帶最機密的文件,包括與蘇俄代表會談的密件。一下到廣州街道,孫一行便喚來人力車,很快跑到最近的碼頭,在那裡,他們雇了艘汽艇,不一會就到了忠實於孫的軍艦上。離家最多不過一個多小時,夜裡三點不到,孫就安全了。只是, 他沒有帶上慶齡

凌晨,陳炯明的軍隊開始進攻,他們不知道大總統早已不在那裡。因 為慶齡還留在總統府內,為了保衛她,孫的五十人衛隊奮力抵抗。

慶齡是自願留下來掩護孫逃走的 。「我覺得帶著個女人走對他不方便,堅持要他把我暫時留下來。」 她在事後為上海報紙用英文寫的敘述中說。她在別的地方還說她催孫先走,對孫說:「中國可以沒有我,不可以沒有你。」 熱戀中的慶齡準備為丈夫犧牲自己。

她沒有想到的是,孫安全 之後,並不打算讓她也逃走。 孫抵達海軍司令部時,時間不到凌晨三點,還有好幾個小時天才亮,陳炯明的軍隊才開始按計畫進攻,他有足夠的時間通知慶齡,告訴她,他已經安全了,她可以離開了。但是孫沒有通知妻子。他其實還派了個人悄悄潛回總統府去,但只是去「偵察」,沒有給妻子帶信的任務。慶齡完全不知道丈夫已經安全,堅守在總統府內。

黎明到來, 她寫道,進攻開始。孫的衛隊「用來福槍及機關槍與敵人對射,敵人用的是野地炮, ……我的 澡盆被打得稀爛。 ……到了八點,我們的彈藥只剩 很少了,只得停止回擊,保存剩下的,等待最後的時刻」。這時她才決定離開,和三名侍衛在通往總統府的長廊地上爬下山去。「敵人不久就把炮火集中在這條長廊上,子彈從我們耳邊呼嘯著飛過,有兩次子彈擦過我的耳鬢而沒有打中我。」

不像 她丈夫的輕鬆離去,慶齡的逃亡是一場生死搏鬥。「從早上八點到下午四點,我們可說是埋葬在炮火的地獄中。子彈到處亂飛。一次我幾分鐘前剛停留過的房間整個屋頂塌了下來。」

一名侍從被子彈打中不能前行。慶齡戴著他的帽子,穿著孫中山的雨衣,和 另外兩個衛兵一起走上街道。這時滿街的士兵,好像都發瘋了,到處是槍聲。

我筋疲力盡,哀求衛兵給我一槍。他們不答應,一邊一個人架著我往前走,……到處都是屍體。……一次我們看見兩個男人面對面蹲在屋簷下,細看發現他們都已經死了,但眼睛還睜得大大的。他們一定是被流彈打中的。

往前走的路被一群從小巷衝出來的暴徒截斷。我們幾個人悄悄商量說應該躺在地上裝死,這樣我們沒有被傷害,暴徒過後我們又接著走。我的衛兵勸我不要看屍體,怕我會暈倒。半小時後,槍聲稀疏下來,我們走進一戶農家。房主害怕,要把我們趕出去,可是這時,我及時地暈倒了,他才沒有強趕我們走。

我醒來時,看見一個衛兵在用冷水給我洗臉,用扇子搧我;另一個出門去看情形怎麼樣了。突然一排槍響,屋裡的士兵趕快跑過去關門,他告訴我另外那個被流彈射中,可能已經死了。

槍聲漸漸停下來了,我化妝成老農婦,衛兵裝成賣貨的,我們離開了農舍。路上我撿起一只籃子,裡面有些蔬菜,提在手上。終於我們到了一個朋友的住宅,……在那裡過了一夜,整晚炮聲不停。最後,我們聽到軍艦上傳來的大炮聲,總算放心了。這樣說來,孫博士安全了。

她直到這時才知道孫已安全,這就是為什麼陳炯明的軍隊進攻時她繼續待在總統府。 孫中山就是想要她待在那裡 ,他期望陳的軍隊攻打總統府,慶齡在,衛隊就在,就會和陳的軍隊對打,攻擊就會越演越熱,孫就有理由反擊,從軍艦上炮轟廣州。當時數十名中外記者來見他,懇求他停止炮打廣州。他指出陳軍對他住宅的攻打,使他們無言可對。孫宣稱他「逃出不及數分鐘,即〔槍聲〕亂發」,宣稱他是「對此不滿,及為維持正義,故命海軍開炮」。

孫的大 炮轟轟響時,他十分興奮,與眾人「且談且笑」,當眾豪邁宣稱:「今日之役,足矣!」孫似乎毫不掛念妻子的生死安危。

慶齡兩天兩夜 噩夢般逃亡之後,終於設法打電話向朋友、嶺南大學校長鍾榮光求援。鍾派大學電船來接她,隨後又聯繫把她送到孫中山的軍艦上。在整個這場九死一生的劫難中,她丈夫沒有動一根小手指幫幫她。軍艦上他們短短地見了見面,然後慶齡回上海家。途中, 她小產了,並且得知永遠不可能再懷孕。

打擊是 摧毀性的。慶齡渴望孩子,此後大半生她都為此傷心。眼下,她難受得死去活來,在寫文章時對這件事提也不敢提。她的明顯痛苦深深觸動了美齡的美國朋友艾瑪.米爾斯。艾瑪此時在上海,當慶齡打扮成農家婦女回家時,她正在宋家。她在日記裡寫道:慶齡「弱小無力,臉色蒼白到極點,有生以來,我還沒見到過這樣孤單的人」。艾瑪留下來吃晚飯,飯後幫著美齡和請來的裁縫給慶齡趕製了幾件衣裳。

僥倖活下來、失去孩子而且永遠沒有希望再生的慶齡,看透了丈夫的行為。孫中山利用她掩護自己逃走她心甘情願,但 用她來引誘敵人開戰,擴大戰火,讓她做犧牲品,不可饒恕 。這行為足以掐死任何正常女人的愛情,慶齡對孫的愛也沒能倖存。

> 到博客來找這本書

推薦閱讀

26 件事讓你秒懂孫文多渣:對幼女始亂終棄、雷翻袁世凱….. 這人憑什麼當國父?

【嘴砲革命家】革命十一次孫文才出席兩次,你跟我說他是偉大的國父?

【歷史課本沒說的事】武昌起義的策動根本和革命無關,就連孫文也是「看報紙才知道」

(本文書摘內容出自 《宋氏三姊妹與她們的丈夫:20 世紀三位傳奇女子,一部動盪百年的中國現代史 》,由 麥田出版 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:麥田出版社提供,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: