【不小心成為世界榜樣】台灣甩開中國依賴,成美國第 9 大貿易夥伴!《彭博》讚:蔡英文今年過得比誰都好

圖片來源:總統府 flickr,CC Licensed。

截至 22 日,台灣累計 509 例確診新冠肺炎(武漢肺炎),分別為 417 例境外移入,55 例本土病例,36 例敦睦艦隊及 1 例不明。不過,相較台灣多日來零本土,武漢肺炎病毒仍持續在全球蔓延,且有加速的現象。

據世界衛生組織統計資料 顯示 ,上週全球新增的確診病例飆升到近 200 萬例,創下單週新高。因此,台灣的好表現再度登上外媒!

《CNN》讚:走在台北的街道上,幾乎感受不到這是 2020 年

2020 年 4 月時,總統蔡英文就曾以「女性元首對疫情控制較佳」登上《CNN》和《衛報》,而此回《CNN》則以「台灣防堵武漢肺炎是世界領頭羊,現在台灣更企圖領先世界重新開放(Taiwan led the world in closing down for Covid-19, now it wants to do the same with opening back up.)」為標題報導台灣防疫成功的原因。

《CNN》在文中除了貼出充滿人潮的寧夏夜市畫面,並且 寫道 ,走在台北的街道上,比起社交距離,人們似乎更在意炙熱的太陽。因此《CNN》記者 表示 :「在台灣很難感受到這是正在被疫情肆虐的 2020 年。」此外,《CNN》也在報導中分析了台灣疫情受到控制的原因。

《CNN》引用了外交部長吳釗燮的話:「2003 年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)爆發使台灣人學到教訓。」《CNN》直言 ,「速度」就是台灣成功的關鍵。

然而,除了防疫成功,台灣更因為加深了與美國在經貿上的關係,讓《彭博》盛讚!

《彭博》:2020 年最好運的國家領袖就是蔡英文

《彭博社》日前以「台灣抗中武嚇 加強與盟邦經貿合作促美協防」(China’s Threats of War Push Taiwan to Boost U.S. Economic Links)為題報導。在新聞一開頭就寫道,在 2020 年裡,沒有任何一個國家領袖比台灣總統蔡英文幸運。(It’s hard to find a world leader who’s had a better 2020 than Taiwan President Tsai Ing-wen.)

《彭博》進一步 說明 ,蔡英文先是在 1 月時以壓倒性的票數贏得連任,而在對抗武漢肺炎時,表現更是傲視全球。《彭博》還表示,蔡英文帶領台灣度過經濟難關,促使台灣股市屢創新高。

但,《彭博》不諱言的 表示 ,總統蔡英文沒辦法忽視中國對台灣的文攻武嚇,像是在美國國務次卿柯拉克(Keith Krach)訪台期間,中國解放軍就頻頻出動軍機越過海峽中線。

對此,《彭博》也引用了總統府發言人 Kolas Yotaka 的 發言 :「若台灣降低對中國的經濟依賴,中國就無法在政治上勒索我們。藉由與其他國家建立更緊密的經濟關係,我們將能透過共榮維護區域和平。」

《彭博》 ,透過總統蔡英文日前釋出一張有美國國務次卿與台積電創辦人張忠謀的合照,不難看出國務次卿柯拉克想在此回訪台中留下一個里程碑。總統蔡英文為了扭轉經濟過度傾向中國的情形,做出了不少努力,因此透過美國政府的數據顯示,截至七月,台灣是美國第九大貿易夥伴,明顯高過於 2019 年的第十一位。

此外,鮑爾亞洲集團(Bower Group Asia)資深主任馬翊庭(Tiffany Ma)也在文中 指出 ,雖然在美國貿易代表署(USTR)的優先事項名單上,台灣是否列入其中目前仍不明朗;但美台若達成任何協議,將對台灣走出外交孤立大有幫助。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  !

推薦閱讀

【解放軍讓你焦慮了嗎】中共軍機 5 天內 4 度擾台!學者:台灣民眾不用對解放軍演習太認真

別再填 Chinese,請寫「我是台灣人」!全美人口普查進入倒數,台裔女孩上街倡議:我們不再是「難以計算」團體

【戰貓伸出小爪幫台灣開大門】蕭美琴推特自介寫「駐美大使」,發文解釋這可不是她在自嗨封銜!

(本文開放合作媒體轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: