【男人很聽從男人的話】善用你的嘴、準備好你的耳朵!「壓迫」這件事可以從你開始改變

(本文書摘內容出自 《我是男生,也是女性主義者》,由 EZ 叢書館 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:取自林昶佐 臉書 。)

【《BO》編輯檯好書推薦:《我是男生,也是女性主義者》

最適合閱讀本書的讀者:男生沒房沒車娶不到老婆?身高矮、愛哭、酒量差就不是真男人?逼你變成這樣的不是女性,而是「父權制度」!

> 到博客來找這本書

社會在進步,許多舊有價值觀念也逐漸被拋棄,但只要提到「女性主義」似乎就有人避之唯恐不及。事實上,女性主義解放的不只是女性,還有這個世代下被傳統價值綁架的男性。

當今有男性會表示「只有女性才有機會年過三十出國留學,還不被家裡唸」、「女性沒房沒車不結婚,也沒人會說什麼」,這些話一方面顯示出女權的解放,卻也揭示老一輩遺留下來的觀念和行為模式,仍然持續綁架並壓迫男性。至於現代女性真的如上述般自由自在嗎?答案是「沒有」,而要改變不同性別的處境,急需要眾人集體發聲。(責任編輯:梁雁)

此圖與內文無關。圖片來源:取自林昶佐 臉書

文 / 崔乘範、譯 / 龔苡瑄

女性主義是女性人權運動,所以由身為當事者的女性成為主體是最好的。 性把自己定義為協力者( ally),幫助女性完成較難扮演的角色,是最有效的。 男性要站在前鋒,不僅沒名分也沒道理,對著女性為多數的集團發聲,除了啦啦隊的作用之外,不具太大的意義。要是把女性主義當作徽章,掛在身上接近女性,沒有被說是「韓男的舉動」就不錯了。男性們若想發揮女性主義者的功用,就站在日常生活的最前線,與男性們對話吧! 我的價值便是在此處閃耀。

雖然有些無可奈何,但 男人的確很聽從男人說的話 。就像中年男子到了餐廳會稱呼男店員「老闆」,卻對女店員喊「阿姨」,或是不管三七二十一就要求接電話的女性轉接給負責人。男性們好像下意識的給予同性更多的信賴,且認為男性所做的工作更有價值。雖然有些不好意思,但我也是受惠者,因為我的嘴巴長在男性的身體上,所以有更多人願意聆聽我說話,我的文章也因此被更多人閱覽。

如果我是女人呢?那大概沒辦法靠這種程度的功力和文筆出書了。不管我多 張揚,都不會被人貼上「泡菜女」的標籤,反而會有人覺得「這傢伙算老幾,竟敢說這些」因此引起好奇心。而好奇心才是自主學習的意識根源啊!因為產生好奇,就代表你準備好想聽對方說話了。

不想變成「老一輩」?那麼你現在需要稍微「鬆開」手中的權益

一九八○至一九九○年代出生的女性,引領著女性主義重啟運動。隨著「兩 個都嫌多,好好生養,一個就好。」「一個好女兒勝過別人十個兒子。」等口號出現,這個世代的女兒在家可是不輸兒子的掌上明珠,在學校裡更是出類拔萃。

她們受到的教育告訴她們,什麼都可能發生、什麼都做得到,要她們儘管大 放異彩。但是出了社會卻不知怎地,人人都找女人倒咖啡、倒酒。 因身為女兒而失去學習機會,因沒有經濟能力而依賴丈夫,最終成為一位失去自我的母親,她們決心不要過這樣的人生。

她們宣告不婚,她們拒絕生育,她們走進公共場合發聲。江南站殺人案件不 過只是個催化劑,抵抗的氛圍早已醞釀綻放, 這並不是自大狂妄的女性在製造紛亂,而是男性無法適應已經改變的世界。

《BO 編按》:「江南站殺人案件」 為 2016 年發生於南韓首爾江南地鐵站附近的隨機殺人案件。男性兇手埋伏的男女共用的廁所內,直到被害女性前往該廁所後,持刀將其殺害。根據警方調查,受害女性進入廁所之前,還有 6 名男性也使用了廁所,但兇手都沒有動作。兇手落網後表示:「因為她是女生,所以我才要殺了她。」

最終需要改變的是男性。 把自身的存在寄託在愛情上的他們,在艱苦抗爭的 終點,得到多數異性戀者的同意,使同性婚姻合法化。黑人民權運動也透過動搖既得利益階層白人的想法,正慢慢實現。不論是用善意獲取退讓,靠力量使人屈服,或利用輿論施壓, 少數非既得利益階層運動要成功,都必須改變多數既得利益階層的想法。

我正試圖說服在日常生活中遇見的男性們,這不容易,因為即使只是三十歲 的人,想法便已經很難輕易改變,必須在腦袋還柔軟有彈性時出擊。十多歲的孩子比起成人擁有更卓越的感受能力,同時較無偏見並擁有強烈的正義感,有充分改變的可能性與改善的空間。老師只需介紹新的視角與不同的聲音,學生便能自行領悟,開出一條新的道路。我希望我們班上的男學生能成為溫暖而成熟的大人,希望他們至少不要聽見有人叫自己「老一輩」或「臭大叔」。

人類邁向平等的腳步永不停歇,既然那一天終將到來,那就張開雙臂歡迎它 吧!不要再發生像埃米莉.戴維森( Emily Wilding Davison, 1872~1913)一樣,為了爭取投票權而跳進賽馬場的遺憾。若想改變世界,便要從改變自我做起;若想要平等,那擁有更多的那一方勢必要承受不便。在韓國社會當中, 男性便是既得利益者,請概括承受現在的不方便,並稍微鬆開手中的權益吧,男人的改變越多,就能越快迎向新的世界。

《BO 編按》:埃米莉.戴維森為 英國首位為追求女性參政權而喪命的人物。

> 到博客來找這本書

推薦閱讀

【身為男性的苦悶】爸爸是料理達人,春節卻被逼著裝不會,你也恨透被傳統價值綁架嗎?

【這不是提倡女權的電影】台男含淚力薦《82 年生的金智英》:這是一部你媽媽、女友、同事的故事

【爸爸,你錯過多少孩子的重要時刻?】「陪伴」總是被阻礙,台灣「生育福利」有為男性著想嗎?

(本文書摘內容出自 《我是男生,也是女性主義者》,由 EZ 叢書館 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:取自林昶佐 臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: