【受刑人可以如何改變?】法務部把小馬送進監獄!一窺「馬匹輔助治療」如何慢慢影響受刑人

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈花蓮監獄引馬匹輔助治療 毒品收容人情緒更穩定 〉。首圖來源:花蓮監獄提供。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

你聽過動物治療嗎?根據「台灣動物輔助治療專業發展協會」,動物輔助治療是加入動物參與的一種療癒方式,達成個案在認知、情緒、社會人際、教育、復健、壓力調適等功能。

馬也可以加入動物治療,根據「方興中馬匹輔學健康社福基金會」,「因馬匹是敏感且社會化的動物,擅長以非語言的方式溝通,可以喚醒人類的觀察力、自我覺察與溝通領導能力。」學員可以藉由跟馬互動,「增強勇氣與自信心。當一個人被馬匹充分接納與理解時,有助於提升其自我價值以及幸福感。」(責任編輯:連柏翰)

法務部矯正署花蓮監獄 2 年前針對毒品受刑人開設「馬匹輔助治療」,受刑人利用休息時間與馬匹互動,建立信任關係。
法務部矯正署花蓮監獄 2 年前針對毒品受刑人開設「馬匹輔助治療」,受刑人利用休息時間與馬匹互動,建立信任關係。圖片來源:花蓮監獄提供

法務部矯正署花蓮監獄獲民間企業經費挹注,針對毒品受刑人開設動物治療班,藉由照顧馬匹、狗過程,提升自我覺察、發展同理心,預防再犯風險。

花蓮監獄開設馬匹輔助治療課程

花蓮監獄秘書羅邦發今天指出,針對毒品收容人開設向陽班多年,獲得民間企業經費挹注,2 年前和台灣兒童發展協會馬匹輔助教育中心合作,開設「馬匹輔助治療」課程,輔導員每週五下午帶著馬匹進行 2  小時課程。

羅邦發指出,每班學員 12 人,由收容人自行報名,以小團體分組課程,從觀察、互動到競賽,每週照顧動物過程會有溝通、合作時間,發現學員情緒更穩定,彼此相處更融洽。隨著馬匹更加適應,也逐漸增加學員自信。

接受過馬匹輔助治療的毒品收容人阿佳表示,只要看到動物出現就會感到很放鬆,已經很久沒有這麼開心,領馬走路、餵食互動,都能察覺到情緒會直接影響馬匹的反應,若心急,馬匹也會不安分,因而學會控制情緒。

花蓮監獄開設馬匹輔助治療 受刑人開心學習。圖片來源:花蓮監獄提供

台灣兒童發展協會馬匹輔助教育中心理事長張明慧指出,馬匹輔助治療能使學員藉由與馬匹的互動,在自我認知、情緒反應、行為模式等面向,提升自我覺察及溝通互動的能力,學習如何面對壓力、解決困難,提升戒癮能量。

花蓮監獄指出,透過課後量化問卷統計,學員都很肯定動物治療課程,不僅更加認識自己的情緒及潛力,也學習到與人融洽相處。也希望他們能重新檢視人與自然美好的互助關係,成為戒毒轉捩契機。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦文章

爸爸,有中國囚犯在我的聖誕卡上求救——女童在英國超市買慈善卡,卻挖出一連串中國監獄「秘辛」

美國監獄存在最嚴重的種族差異——1960 年代至今,黑人囚犯增加 14 倍

立委提案下修假釋門檻解決監獄超收,鄉民諷:「有錢隨便花,沒錢蓋監獄?」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈花蓮監獄引馬匹輔助治療 毒品收容人情緒更穩定 〉。首圖來源:花蓮監獄提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: