手術前的全身麻醉能撐多久不睡?麻醉科醫師用 4 點告訴你:電視電影都是唬爛的!

(本文經原作者 麻一(Ptt:blaze5566)授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文連結 。首圖來源:pixabay。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

你曾經在健康檢查或者動手術時被麻醉後瞬間睡去嗎?PTT 有鄉民 提問 ,如果在全身麻醉時堅持不睡著,「用牙齒咬嘴唇、腳拼命活動」,能撐幾分鐘不睡呢?本文作者身為麻醉科醫師,來分析給你聽。(責任編輯:連柏翰)

病人被麻醉後,多久會睡著
病人被麻醉後,多久會睡著。圖片來源:pixabay

文/麻一(Ptt:blaze5566)

你好,我麻一!麻醉科醫師之一!專長=讓病人安全睡覺,去年電爆葉黃素那位。

看到麻醉師,你以為像外送師一樣,加個師提升專業感?如果是師字輩,我還比較喜歡你叫我陪睡師啦~

麻醉科醫師=縮寫「麻醫」。

麻醉護理師=縮寫「麻護」。

只要你是健康的年輕人,只要狠下心來給麻醉藥,10 秒內必倒。

喊 3 秒的太誇張,麻醉藥物點滴都還沒經過血液循環跑到大腦去。

麻醉後多久才睡?聽麻醉科醫師解說

八卦:

1. 如果用吸入性的麻醉藥,大概要吸到 1 分鐘才會昏睡過去。電視上演的被用布掩住口鼻一口氣就倒,目前醫療用麻醉藥來說不可能。

2. 要讓傳說實現,就必須從靜脈點滴中給麻醉藥物。先讓我打上一針靜脈軟針,再從裡面給藥,完全給完藥物再開始倒數。(大部分麻醫都是一邊安撫一邊偷給藥,等到藥整個給完才會說要睡覺啦)

3. 如果要像柯南吹一針讓正常人倒地,目前藥物只有高劑量 Ketamine,或是動物用的 Etorphine or Carfentanil(大型動物),才有可能中箭之後逐漸倒地。(Carfentanil 比一般用的嗎啡強一萬倍,0.5 ml 不小心打到大概就掛點了。)

4.《天能》開場的場景是唬爛的!(不爆雷)

不要想說,睡一下很舒服,能不能自己帶回家用。很危險的。有一個案例曾帶點滴式的 Propofol 回家用,結果過世了,他的名字是麥可傑克森。

那不然改帶吸入性的麻醉藥回家好了?但台灣就有醫師開麻醉氣體讓病人回家當安眠藥用,結果呢? 人命一條

推薦文章

寧願少賺錢也要讓病人「安全醒來」,麻醉醫師如何以小搏大扭轉業界歪風?

醫界 Cost Down 心態讓醫美變玩命!醫師爆業界內幕:病人可能麻醉後一覺不醒

為什麼《麻醉風暴》的蕭醫師這麼有魅力?演活角色的黃健瑋走出酒精和迷惘,告訴你人生最重要的事

(本文經原作者 麻一(Ptt:blaze5566)授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文連結 。首圖來源:pixabay。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: