【「鬥爭」才能對抗疫情】習近平演講連提 31 次「鬥爭」,暗示領導大位再現危機?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈發表談話連提 31 次鬥爭 習近平:無人能阻中國前進 。首圖來源:維基百科CC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

習近平上一次連提「鬥爭」字眼的談話,是在去年九月——中國同時面臨香港反送中及中美貿易戰時,當時不少專家就推測,「內憂外患」或許讓習近平的領導大位開始動搖,因此藉由公開談話內容警告黨內同胞可能會執行「鬥爭」。這次他在「抗疫表彰大會」的場合再次連提鬥爭,甚至 表示「抗疫鬥爭證明中國特色社會主義制度具有顯著優勢」,時間點剛好是武漢肺炎疫情、三峽大壩潰堤、中美關係惡化之時,難道將有新一波清算要發生了?(責任編輯:梁雁)

圖片來源:維基百科CC Licensed

中共總書記習近平今天(9 日)提出,要堅持底線思維、增強憂患意識,並發揚鬥爭精神,敢於鬥爭善於鬥爭,根據形勢變化及時調整鬥爭策略,調動一切積極因素,不斷奪取具有新歷史特點的鬥爭勝利。

「無人能阻中國前進」,習近平對抗疫情也要「鬥爭」

北京當局上午在人民大會堂舉辦「全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會」。據官媒新華網下午刊登的談話全文以及中央電視台晚間播出的「新聞聯播」,習近平在會中作了上述表示。

他在談話中多次強調,中共領導以及制度優勢等,是這次中國抗疫勝利的關鍵,例如「中國共產黨所具有的無比堅強的領導力,是風雨來襲時中國人民最可靠的主心骨」、「中國特色社會主義制度所具有的顯著優勢,是抵禦風險挑戰、提高國家治理效能的根本保證」。

習近平並在談話中提出,要堅持底線思維、增強憂患意識,有效防範和化解前進道路上的各種風險。

他表示,中共建黨近百年、建政 70 多年、改革開放 40 多年的歷史,從來都不是一帆風順的。要辯證認識和把握國內外大勢,加強戰略性、系統性、前瞻性研究謀劃,做好較長時間應對外部環境變化的思想準備和工作準備,善於在危機中育新機、於變局中開新局。

習近平接著強調,「要發揚鬥爭精神,敢於鬥爭、善於鬥爭,根據形勢變化及時調整鬥爭策略,團結一切可以團結的力量,調動一切積極因素,不斷奪取具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭新勝利」

他並在談話接近尾聲時說,「從 5000 多年文明發展的苦難輝煌中走來的中國人民和中華民族,必將在新時代的偉大征程上一路向前, 任何人任何勢力都不能阻擋中國人民實現更加美好生活的前進步伐 」。

在近萬字的講稿當中,習近平一共提及 31 次鬥爭。

另外,習近平在談話時也多次重申「人類命運共同體」外交論述,強調「重大危機面前沒有任何一個國家可以獨善其身,團結合作才是人間正道」。他又說,「任何自私自利、嫁禍他人、顛倒是非、混淆黑白的做法,不僅會對本國和本國人民造成傷害,而且會給世界各國人民帶來傷害」。

習近平並稱,中國將繼續推進疫情防控國際合作,支持世界衛生組織(WHO)發揮全球抗疫領導作用,與各國分享防控和救治經驗,繼續向應對疫情能力薄弱的國家和地區提供幫助等。

他還說,中國願與各國一道推動形成更加包容的全球治理、更加有效的多邊機制、更加積極的區域合作,共同應對地區爭端和恐怖主義、氣候變化、網路安全、生物安全等全球性問題,共同創造人類更加美好的未來。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的     Telegram 好友

推薦閱讀

中國這個「古老制度」將動搖國本!大半都市人口「一毛不拔」,習近平終於願意放手改革

比美國夢還真!中國權貴瘋搶「黃金護照」,連亞洲首富楊惠妍都準備跑路

習近平毀了自己的「中國夢」?經濟學家:中共錯過了「取代」美國的最好時機

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈發表談話連提 31 次鬥爭 習近平:無人能阻中國前進 。首圖來源:維基百科CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: