【台灣農民不用再「靠腰」了】比日本便宜一半,MIT「坐著種菜機」誕生!命為「葉菜移植神器」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本也沒有 MIT 短期葉菜種菜機快又實惠 〉。首圖來源: 中央社,未經授權,請勿轉載 。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

台灣在農業人口外移的情況下,農民的年齡老化。好在台灣農業技術國際聞名,而且在此前提下,台灣農委會發表一款台灣獨有種菜機,哆拉 A 夢一樣,解決農民的煩惱!(責任編輯:連柏翰)

農委會桃園區農業改良場8日發表一款台灣才有的「短期葉菜」種菜機,種菜時可兩行(每行3株苗)同時或一行(3株)種下,由於短期葉菜苗比較小,間距多樣化較符合台灣耕作需求。
農委會桃園區農業改良場 8 日發表一款台灣才有的「短期葉菜」種菜機,種菜時可兩行(每行 3 株苗)同時或一行(3 株)種下,由於短期葉菜苗比較小,間距多樣化較符合台灣耕作需求。圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載

農委會桃園區農業改良場今天發表一款台灣才有的「短期葉菜」種菜機,市價新台幣 35 萬元,僅日本長期葉菜種菜機售價一半不到,對比用人力種菜速度快了近 3 倍,拚年底技轉生產。

日本農機產業在全球屬於前段班,價格自然比較高。桃園區農改場今天召開「葉菜移植神器,坐著種菜還能提升作業效率」記者會。

農委會桃園區農改場8日舉行「葉菜移植神器,坐著種菜還能提升作業效率」記者會,發表一款台灣才有的「短期葉菜」種菜機,對比人力種菜速度快近3倍,力拚年底技轉生產。
農委會桃園區農改場 8 日舉行「葉菜移植神器,坐著種菜還能提升作業效率」記者會,發表一款台灣才有的「短期葉菜」種菜機,對比人力種菜速度快近 3 倍,力拚年底技轉生產。圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載

桃園區農改場副研究員邱銀珍指出,日本的種菜機是種水稻、長期葉菜(高麗菜、花椰菜、大白菜等)的款式,每台新台幣 80 萬到 100 萬元不等,例如台南區農改場曾購入一台種美生菜的日本農機,但是最後種出來的美生菜,也是要出口日本。

他並說,但是台灣、日本的耕作習性不同,每一個畦面的作物間距也不同,他研發的這款種菜時可兩行(每行 3 株苗)同時、或一行(3 株)種下,每行若只放 1 或 2 株菜苗,又變化成不同間距的種法, 短期葉菜苗比較小,間距多樣化比較符合台灣耕作需求。

桃園區農改場場長郭坤峯強調,這款機器由一人駕駛,另兩人坐著放菜苗進設計好的種菜零件中即可, 不用一直彎腰,對農民的膝蓋、腰都好 ,好做事也比較容易僱工,而且每公頃 3 人一組,用人力種要 91 小時才能完成。這台機器只要 24 小時,快了 2.8 倍,也不會奪走工作機會。

推薦文章

【報橘專訪】無人機「飛簷走壁」精準掌握農業需求,未來包辦「空中宅配」直接送貨到你家

【時力議員吳韋達專欄】颱風天落果、農民搶種價格崩盤,難道農業只能靠「補助」過活嗎?

【為台灣農業遠赴日本】即便晚上也忙著做實驗!跟著農學博士感受日本教育的「精密分工」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本也沒有 MIT 短期葉菜種菜機快又實惠 〉。首圖來源: 中央社,未經授權,請勿轉載 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: