再爆!中國盟友居然與台灣秘密往來,全球「挺台浪潮」即將鬆動中共 70 年外交版圖

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈印度時報:中國親密盟邦巴基斯坦暗中與台灣發展貿易 。首圖來源:(左)維基百科 、(右)維基百科CC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

巴基斯坦在 1947 年因宗教問題自印度分離,並持續站在中國這一方對抗印度,還加入「一帶一路」計畫,但由中國融資協助建設的方式,也讓巴國欠債累累。

如今隨著國際局勢「反中」浪潮增加,美國強化台灣參與「印太戰略」、歐洲國家聲援捷克友台、日韓皆對中有所保留,巴基斯坦是不是也受夠了中國、想和有貿易往來的台灣加深關係?當年巴國因宗教及治國理念差異堅決自印度獨立出來,反觀現在因體制、社會風氣甚至歷史發展都不同的兩岸,或許台灣能從這些相似點,與這個遙遠的南亞國家成為朋友。(責任編輯:梁雁)

一向站在中國這一邊的巴基斯坦,被媒體爆料外館人員與台灣展開貿易洽談。圖片來源:(左)維基百科 、(右)維基百科CC Licensed

「印度時報」(Times of India)報導,中國的親密盟邦巴基斯坦正悄悄和台灣發展貿易關係。這則報導提到,巴基斯坦駐埃及開羅大使館的貿易和投資專員哈克(Sidrah Haque)昨天(2 日)會見開羅台灣貿易中心主任葉人誠,討論雙方貿易關係。

哈克原本在社群媒體推特(Twitter)張貼這項消息,還貼出雙方合照,但隨後擔心遭北京當局譴責,已將推文刪除。

哈克在推文中寫道:「會見了台灣貿易中心資深商務官員葉先生。我們談到巴基斯坦與台灣的貿易關係、我們在開羅的共同商業經驗,以及在當地市場最感興趣的主要商品。能和其他貿易部門連結並交換意見,總是感覺很好!」

巴基斯坦擁有逾 2 億人口,主要出口項目包括棉布、棉紗、織品、米等;主要進口項目則有石油產品、石油原油、棕櫚油、塑膠材料、鋼鐵等。

根據中華民國對外貿易發展協會資料, 巴基斯坦 2019 年自台灣進口值為 6.26 億美元,同年向台灣出口值約為 1 億美元。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的      Telegram 好友   

推薦閱讀

【老外台商的 35 年驚豔觀察】巴基斯坦人來台狂讚治安與人情味,但無法忍受台人「幻想式殺價」

18 歲的她做了一件事,讓巴基斯坦的女人都擁有了翅膀

中國宣稱一帶一路讓巴基斯坦脫胎換骨,巴國卻因此舉債到快破產

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈印度時報:中國親密盟邦巴基斯坦暗中與台灣發展貿易 。首圖來源:(左)維基百科 、(右)維基百科CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: