【別再讓台灣失去好醫生】他開 8 小時「心臟繞道手術」,竟換來一句「為什麼有健保還要 5 萬元?」

(本文經原作者 顏至謙 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文連結 。首圖來源:pixabay。)

【為什麼我們挑選這篇文章】台灣的醫療體制雖比起其他國家友善又方便許多,但同時它也帶來許多可以改善的問題。最近陳時中就不斷宣布與回應改革健保的訊息,但除了健保之外,醫療現場的醫病關係,也是需要不斷溝通與了解的議題。(責任編輯:連柏翰)

台灣的醫療現場尚有許多問題需要改善。圖片來源:pixabay

文/顏至謙

當您的父親心臟冠狀動脈多條多處重度狹窄合併部份心肌壞死,心血管全阻塞……我們醫院心臟內科告訴您父親,需要做心導管支架特殊處理,「保守」估計自費約「30 萬」,而我跟我們的心臟外科團隊開了「8 小時」的心臟繞道手術。

你們一直強調經濟有困難,我便請社工協助你申請能否補助。術後你嚷嚷問我有健保為何還要自費花 5 萬元?我真的不知道術前的手術說明你有在聽嗎?

為什麼我每次總是會特別把時間空下來,花時間對病患及家屬做術前詳細解釋,跟所有人做最後的確認;如果還有考慮還有惶恐,沒關係可以再想一想,想知道更詳細的什麼我都可以解釋給你們聽,不想開也沒有問題,想開我當然是盡全力跟病患一起拼,還會再請團隊人員為你們做衛教,因為我知道每個家屬及病患過程經歷的惶恐跟不安。

可是……手術後卻對我說:為什麼有健保還要花五萬?

我突然覺得很可悲,難道我們一整個團隊、一整個醫療系統,從入院檢查開始,到手術、加護病房、轉到普通病房訓練走路跟呼吸,再到出院,我們這些人的專業價值跟人力運用不值五萬塊錢?

同意書上真的是你的簽名嗎?我團隊的努力是為了什麼?

三年前我覺得很灰心,但是我還是沒有對人性失去希望,因為一直以來,從求學到出社會,一直一直都有人幫助我,熱心且無私,所以我一直在我所及的部分照顧病患跟需要我幫助的人。

但最近太多事情讓我突然明白,總有人說善良是一種選擇,可是對我來說,我是一直信奉善良而非選擇善良,因為我並不夠聰明,所以我一直無法用選擇去看待善良這件事,可是那種無力的疲倦感又侵襲而來,一直信奉善良真的是我自己的問題嗎?

我因為信奉善良是本能,連前幾天遇見的魑魅魍魉我都還一直說服自己,也許對方是不小心,也許他有難言之隱,直到家屬驚慌失措的道出過程,我居然失聲的笑了,我究竟在笑什麼呢?

我笑的是,人對人的不尊重竟然已經可以到這種地步?

難道病人不是人嗎?難道因為法律允許你合法拿著刀,你就可以肆無忌憚這樣切割凌遲病患嗎?你配得起你當初的醫師誓詞嗎?

看著我寶貝女兒的睡顏,她是一個大家都說溫醇善良的乖孩子,從小我跟她馬麻也只希望她可以快樂長大,當一個善良的人,可是……現在我猶豫了,如果善良會遇到人生裡那麼多荊棘,是否我們不該一直期許她善良,也許真的是我錯了吧,我真的沒有答案了~

作者介紹:顏至謙,國軍桃園總醫院心臟血管外科科主任,專長為成人心臟手術、瓣膜修補與置換手術、冠狀動脈繞道手術等心血管疾病手術。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦文章

【打造以「家」為中心的醫療】一名醫師親臨日本「在宅醫療」現場:生命最終,醫療只該是「支援」

【台灣醫材窮得只剩中國貨?】17 年資歷醫師曝:開藥得先想「哪個比較便宜」

【連蔡英文、陳時中都讚揚他的奉獻精神】拿火把翻山越嶺、渡溪看病!全國最年長醫師謝春梅辭世

(本文經原作者 顏至謙 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文連結 。首圖來源:pixabay。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: