「台灣人只要聽到漲價,先反對再說」—— 面對全民健保問題,陳時中能有什麼選擇?

(本文書摘內容出自《二○三○ 健保大限》,由 印刻文學 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

【《BO》編輯檯好書推薦:《二○三○ 健保大限》】

到博客來找這本書

最適合閱讀本書的讀者:疫情過後,下一個超前部署的項目會是什麼?面對「全民健保」年年虧損的情形,蔡政府會如何解決?

台灣健保舉世聞名,但背後卻藏有許多不公平的制度。現任衛生部長陳時中先前就拋出健保改革的議題,他在接受《今周刊》專訪時談到:「我知道調整保費很難,卻是必然要做的事,我確實準備要升保費。」

不過,若要改革勢必會引起民眾的反彈,面對社會的聲音,陳時中能有什麼選擇?(選書編輯:徐子捷)

健保漲價引起反彈,陳時中有什麼選擇
衛福部長陳時中。圖片來源:總統府 flickr,CC Licensed。

文/張鴻仁

「台灣人只要聽到漲價,先反對再說」—— 卻忘了「便宜」就是浪費的元凶

不浪費的制度不會比較便宜,聽起來很奇怪,但是那是鐵一般的事實,不論您喜歡「吃自己」的新加坡制、自由選擇保險的美國制、政府全面接管的英國制、以稅收辦全民健保的加拿大制,都沒有便宜的系統可以學;和我們最相近的韓國,制度類似最有使用者付費的精神,看病拿藥平均要部分負擔 30% 以上,支出也比我們高很多。所有國家只有非常貴(美國)、很貴(瑞士)、貴(日、英、德、法、加)、普通貴(韓國),他們的制度從宏觀面而言都比我們浪費,並且是「大浪費」,因為強制轉診或高額的部分負擔不容易只有小浪費。

我們的制度是用小浪費補貼急重症,醫院過去二十年就這樣勉強經營! 台灣人只要聽到漲價,先反對再說 ;一旦政府宣布漲價健保費,大家都會反過來問:「但是我們的制度有許多浪費⋯⋯」超便宜的健保費用,卻又浪費,不是很弔詭?

我們知道台灣健保是世界第一的便宜,又是世界第一的方便,而且品質相當好;可是大家又說浪費,這不是很奇怪? 假設我們相信二成左右的看診是不必要的,這個數字雖然是估計,但若以武漢肺炎最緊張的期間,許多診所門診量掉了百分之三十,醫院大約二成。當中有一部分是必須的但不急可以等,那麼二成的估計說不定差不多。如果所有醫院減二成的費用活得下去嗎?答案是否定的。原因是台灣的醫院要靠這些輕病……小病才能照顧急重症,要靠門診來補貼住院的虧損。

我年輕時用的茶杯都很便宜,用了沒多久,不耐看就換,幾次之後才想通,要買幾套好的,每天賞心悅目還可用一輩子。小時候衛生紙很貴,因為窮買不起,現代人用衛生紙說多浪費就有多浪費。回到蔡倫時代,紙比金子貴,你會浪費紙?所以說台灣醫療的浪費來自於太便宜,變貴了就比較不會浪費。這個觀念釐清之後,就知道下一步的改革必須做的就是提高價格。這個方法反對者很多,不再贅言。只要健保署一端出漲價的想法,各方人馬必定立即圍剿。

醫療浪費的第二大原因是太方便。 全世界只要你有錢,要看幾次病都是你家的事。有全民健保或全民醫療照護的國家還能自由就醫,台灣是少數的異類。 自由就醫如果很貴(像中國、美國),那就非真正的自由。自由是因為便宜,就如台灣實在太便宜,所以民眾可以看病趴趴走。到國外很多人都要算一下口袋。全世界唯有台灣人可以逛醫院,小感冒還可以掛號看醫生。這種台式奢華,在先進國家連掛號都掛不到的。

名作家柏楊生前曾帶領他創立的「人權教育金會」的董事們參訪中央健保局。他當下說了一句「有了全民健保之後,是中國歷史上第一次人民敢生病、生得起病,而且可以大大方方地生病,愛生什麼病就生什麼病」。這句話說出了大多數人的心聲,也指出了國人愛逛醫院的特點。

笨蛋,一切都是價格

倫哈德教授在探討美國醫療總支出為何全世界最高時說了一句名言:「笨蛋,一切都是價格!」他的意思是美國的醫療費用高, 醫療支出占 GDP 十七.六%,遠高於 OECD 平均的十.五%,原因在於價格。而台灣呢?是一樣的,但方向相反的是,因為價格太低。

所以阿中部長年底有什麼選擇?

圖片來源:印刻文學提供。
到博客來找這本書

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  !

推薦閱讀

【台灣人是否「幸福過了頭」】看病比洗頭便宜!當醫生「價值」被貶低時,產業將出現 3 斷層

【台醫療世界第一是「德式笑話」】醫生工時是一般勞工 2 倍,健保給付醫院費用還打 9 折!民眾每月 1 千保費合理嗎

台灣健保有多像「天堂」?在美國繳一個月的健保費,都能在矽谷租一間房了

(本文書摘內容出自《二○三○ 健保大限》,由 印刻文學 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: