【這家火鍋店的美學神煩欸】經典「台」風、錯亂時空、黑人問號的甜點——好胡鬧的詹記麻辣火鍋

(本文經原作者 Celine 寫在這裡 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題 〈台北︳詹記麻辣火鍋敦南店的經典台風創意美學 〉 。首圖來源: 席琳的美學之旅 。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

城市美學夾雜在台灣的巷弄中,不只是名建築師的建案、政府標案的公共設施,就連民營的小餐廳,都能蘊含豐富的美學符號。本文作者席琳向你介紹好吃又好看的台北火鍋店——詹記麻辣火鍋。(責任編輯:連柏翰)

圖片來源:席琳的美學之旅

文/Celine 寫在這裡

首先要說的是這篇不是食記,想看「詹記麻辣鴨血超好吃」、「詹記麻辣鍋有夠難訂」的客人請按上一頁離開(任性)。

詹記麻辣火鍋店外觀。圖片來源:席琳的美學之旅

「詹記」是台北知名的火鍋老店,分店遷移到敦南店現址屬與「台電和平會館」租借的地點,剛開幕試營運時還曾以傳統房仲廣告的形式昭告附近住戶,看似有些胡鬧且顛覆客人對於傳統麻辣鍋店的印象,實際上卻是相當富有細節且貼近生活的美感創意。

詹記剛遷店址時以傳統房仲廣告的形式昭告附近住戶。圖片來源:席琳的美學之旅
公文緊急通知暫不提供外帶服務似乎也是一種行銷策略。圖片來源:席琳的美學之旅

老牌新生的關鍵通常來自於二代接手經營,詹記邀來了在台南有相當多運用復古元素設計經驗的「本事空間製作所」,聯手以經典台風的概念玩翻敦南店內的餐飲空間。

像是復古年代舞廳的圖騰天花板內裝日光燈。圖片來源:席琳的美學之旅

像是舞廳才有的復古圖騰天花板內裝日光燈,富貴花色的鐵椅、開運竹、或是整排的玫瑰鹽燈牆,都超有時代違和感,但最意圖不明的是做了一個沒有功用的電梯,只能開門跟關門(神煩的)。

沒有功用的電梯,只能開門跟關門(藝術家幫忙畫上很瞎的插畫)。圖片來源:席琳的美學之旅
我很喜歡這個富貴花色的鐵椅。圖片來源:席琳的美學之旅

仿胡桃木紋理的美耐版隔成看起來很貴氣的包廂,玻璃窗花雕刻的應該是店內的吉祥物 「詹紅龍」 人氣很高,還有個人(魚)IG 帳號,只是眼睛太大了,我常不敢直視本尊(笑)。

玻璃窗花雕刻的應該是店內的吉祥物「詹紅龍」。圖片來源:席琳的美學之旅
詹記麻辣鍋本物。圖片來源:席琳的美學之旅

不能免俗地還是要放一下麻辣鍋美食照,吃完麻辣鍋後都得吃的冰淇淋,在詹記與知名知名義式手工冰淇淋品牌  Double V 合作,推出的甜點 「雪寶」 是使用水果與植物膠體混拌,不含奶油、乳脂的綿密球狀冰品,但是外包裝印上了還是很鬧的字句(黑人問號),老字號充滿著活力與創意,真的沒有一刻是要放過客人的意思。

 

 

 

於餐後免費提供的甜點「雪寶」。圖片來源:席琳的美學之旅
外包裝印上了還是很鬧的字句(黑人問號)。圖片來源:席琳的美學之旅

2020 年與藝術家倪瑞宏合作 《13 個房間創作藝術節》看不見的城市 , 在詹記店內佈展 「火鍋店泡仙女」 也是個很神奇的創意,最歡樂的莫過於很老派的仙女籤詩機台,再搭配藝術家是真的有出版猶如宗教團體刊物的解籤詩書籍,相當惡搞的俗氣趣味,就讓仙女來為你指點人生方向吧!

「仙女日常奇緣」是藝術家真的有出版的著作。圖片來源:席琳的美學之旅

模擬早期的浴室磁磚的美女圖,但礙於在火鍋店是公眾場合不能露點;還有動態的山水畫軸、繽紛搶眼的燈箱,最驚訝的是店員相當樂在其中,即使不是來用餐消費的,也會派出專員為你導覽解說,這才是詹記最經典的台式幽默吧!

「火鍋與溫泉」的聯想,仙女們泡的是湯池還不忘吃冰棒。圖片來源:席琳的美學之旅

作者介紹:「Celine 寫在這裡」拜訪台灣各處餐廳、咖啡館,撰文分析其空間美學、品牌精神與設計概念。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦文章

【台灣菜市場美學】讓婆媽看一眼就買,一窺台灣頭家 3 種「超台」擺攤法!

棋盤方格是城市美學?唐朝長安城卻利用縱橫交錯的街坊,實施全面監控!

【讓外國觀光客再次愛上台灣】北市府翻轉公務美學!用「彩繪人孔蓋」一窺台灣傳統文化

(本文經原作者 Celine 寫在這裡 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題 〈台北︳詹記麻辣火鍋敦南店的經典台風創意美學 〉 。首圖來源: 席琳的美學之旅 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: