台灣民眾黨被看破手腳、時代力量辜負青年參政——台灣為何一直無法改變藍綠兩黨局面?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈社評:第三勢力不能是柯P黨 當然也不能是國昌黨 〉。首圖來源:上報攝影/蔣銀珊)

【為什麼我們挑選這篇文章】

台灣藍綠兩黨獨大,民眾期盼第三勢力許久,接連出現時代力量與台灣民眾黨兩個小黨,但又紛紛出現問題。究竟台灣的第三勢力小黨為何遲遲無法成形?(責任編輯:連柏翰)

黃國昌
時代力量近期退出許多成員。圖為黃國昌。圖片來源:上報攝影/蔣銀珊

文/上報主筆室

第三勢力很重要,從今年初的總統立委選舉結果就知道。蔡英文雖然勢如破竹地拿下 817 萬張選票,但民進黨的立委選舉並不如預期,區域立委選舉只因單一選制的保障而維持過半的盤面,但不分區立委票僅有三成三的選票,幾乎與國民黨相仿;反倒是幾個小黨大有斬獲,尤其時代力量在幾名優秀黨公職退黨的衝擊下,甚至還拿下 7.8% 的政黨票,較四年前更高。顯示 台灣選民固然在反共保台以及憂懼韓國瑜當選的氣氛下,將執政權交予蔡英文,但其實很希望有個強有力的在野黨制衡監督民進黨

民意有二元性,意思是在選民透過選票將政權交予某一特定政黨時,自動會有另外一群人基於各種不同的理由,支持另一個政黨。二元性的民意固然符合民主社會制衡監督的道理,但 缺點在於舊政黨會藉此忽略或打壓新興民意與少數聲音 。以台灣為例,支持統一的民意遠低於一成,但國民黨卻往往能在總統與立委選舉中,得到四成左右的選票或席次,關鍵就在沒有任何一個政黨可以取代它第二大黨的位置,使得國民黨能藉由這二元民意取得選票與席次紅利;不僅讓國民黨長此以往,尸位素餐,也導致共產黨誤解台灣的民意。

台灣政界何時出現終結藍綠惡鬥的「第三社會」

許多人用傳統的統獨框架分析太陽花學運,但事實上,學運後的年輕參政風潮意義遠高於此。這群當時 20 多歲,最多 30 歲左右的年輕人固然反對國民黨威權與親中,但其實對於民進黨乃至於黨外時期反抗國民黨的歷史,以及傳統的統獨動員並無太多的感情與關注。政論家周奕成早在 10 多年前就提出「第三社會」的政治理論,其中, 第一社會指 1945 年居住在台灣,認同泛綠本土理念者第二社會指 1945 到 1949 年移民來台,認同泛藍中國理念者 ;兩個社會集團長年對抗,對過去的記憶,未來的想像都不同,因此 新出現的第三社會強調,終結藍綠的民主惡鬥,超越歷史記憶的衝突

第三社會要趨於成熟起碼必須建基於兩個條件,第一、 不能是國民黨執政 ,國民黨執政代表藍綠仍繼續鏖戰,第三社會空間即被壓縮;第二、 偏向或支持統一的群眾必須低於兩成甚至一成 ,從中研院與政大選研中心的長期調查,這條件已基本符合。太陽花學運後,逐漸長出了時代力量與民眾黨, 可惜這兩個政黨都所託非人,與理想中第三社會的理念有不少差距

台灣民眾黨沒有超越藍綠

台灣民眾黨是一個不折不扣的柯文哲一人黨,這個政黨誕生於總統大選前,明顯就是為了柯文哲四年候選總統縫衣作嫁;選總統本不是個問題, 問題在於這個政黨從頭到尾沒有揭櫫任何理念與價值 。柯文哲不斷宣稱要超越藍綠,但其實一直在藍綠的框架裡東挖西補;他說垃圾不分藍綠,卻大量接受來自藍綠的殘兵剩將;他高估自己,卻低估選民,無法糾集群眾,難以形成風潮。成立不過一年,民眾黨早被看破手腳,不是第三社會理念可託付的對象。

時代力量內部出現大問題

時代力量吸收的年輕參政者遠高於民眾黨,比起民進黨甚至也略勝一籌,原本有機會承繼第三社會的勢力;不過,時力在這次立委選舉裡,丟失了最珍貴的三席區域立委,原本 20 席地方議員竟有四分之一退黨。顯示黨內的人和、組織都出現大問題, 這其中的關鍵當然出在黃國昌

好的政黨起造者本就該引領風潮。黃國昌的問題不在於他想當英雄,也不在於他想選總統,而在於他身為政黨領導人與實際領袖,卻無法兼容並蓄,團結這個政黨。時力的決策委員選舉採取極為罕見,而且排他性極強的「全額連記法」,顯示主事者在黨內決策事務上根本無意協商、私心極強,所謂「昌明敏」(黃國昌、徐永明、陳惠敏)核心並非虛言。而面對過去一年的公職退黨風潮,時力全黨上下無意積極面對,黨內主事者甚至冷漠以對,更是令人不可思議。

黃國昌的名言是「如果時代力量要當小綠,那我會選擇離開。」但這是典型的黨內鬥爭語言。問題當然不在時代力量裡到底有沒有「小綠」,而在於什麼是「小綠」?如果支持「一例一休」是「小綠」,支持蔡英文連任是「小綠」,那與民進黨協商責任選區是不是「小綠」?如果這些行徑都是「小綠」,那黃國昌 2016 年在汐止又是怎麼選出來的?作為一個新興政黨, 時代力量裡有「小綠」、「小白」、甚至「小藍」其實都不是問題,如何擴大政黨的社會基礎,容納不同意見者一起往前走才是關鍵。

結果,主事者不當石磨仔心也罷,還拿「小綠」來獵巫,果然還逼走了近半數的公職,這個政黨顯然認為自己 7.8% 的政黨票太多。

台灣的第三社會理念,已經來到前所未有的成熟階段,無奈他們卻面向私心極重的柯P黨或是國昌黨,難以開枝散葉。 柯 P 黨無法承接這股第三勢力,國昌黨當然也辜負了這股青年參政風潮。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦閱讀

【1 個月逼走 4 議員】曾言「留下比離開更艱難」,黃捷最終宣布退出!時代力量前途未卜

【戴季全社長專訪】實現「1+1 大於 2」效益!翟神:時代力量值得我去幫忙

【戴季全社長專訪】擁抱著小燈泡事件的傷痛和體悟,時代力量不分區王婉諭朝國會邁進

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈社評:第三勢力不能是柯P黨 當然也不能是國昌黨 〉。首圖來源:上報攝影/蔣銀珊)

更多上報好文請看:
 社評:時代力量已經病入膏肓 
 社評:告別韓流? 國民黨已是請神容易送神難 
 社評:酈英傑的金門行是明確的政治表態 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: