【台灣地名觀察記】12 生肖在全台都有相對應的地名!最受歡迎的「牛」贏過「鼠」近百倍

(本文書摘內容出自《地味手帖 NO.01 地方個性:創造地域生活感的人與事》,由 裏路出版 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:wikipedia。)

【《BO》編輯檯好書推薦:《地味手帖 NO.01 地方個性:創造地域生活感的人與事》】

> 到博客來找這本書

最適合閱讀本書的讀者:全台總共有 22 縣市、371  個鄉鎮 市區,但你知道,自己生活的地方有什麼特性嗎?

每個村莊、每條道路的名字都有其獨特性,而台灣更是有許多區域的名稱來自「動物、植物」。這些名稱不只展現出台灣的獨特地域環境,更能延續歷史。(選書編輯:徐子捷)

圖片來源:裏路出版提供,由 Hui 繪製。

文字/賴進貴
插畫/Hui

幾年前,我在網路上看到美軍拍攝的 1940 年代航空照片,拿去和叔叔分享。叔叔看著照片一一指點著「陳厝」(Tân-tshù)、「菜園仔」(Tshài-hn̂g-á)等地,只有在地人知道的小地名。

在我出生時,劍潭老家隸屬台北市,但那個年代的劍潭還是鄉下地方,小學的操場直接連結稻田。稍長,搬到大安區,見證台北東區的快速發展,剛通車的仁愛路晚上有噴水和燈光秀,國父紀念館在一片稻田中動工興建,高中軍訓課去打靶的六張犁(目前的信義計畫區),當時仍是一大片水田。

古老的景觀逐漸遠去,然而許許多多的地名卻延續下來,透過和動植物有關的地名,似乎可以看到早年的台灣。早年的景觀已經不再,然而一個個地名卻留下恆久的記憶。

圖片來源:裏路出版提供,由 Hui 繪製。

鹿、牛、羊,見證農業開發歷程

想像早年台灣,「鹿」是非常重要的動物。「一府、二鹿、三艋舺」淵源甚早,鹿港這個中部港口每年輸出鹿皮可達十萬張,可以想像當年台灣有多少鹿嗎?

清康熙年間繪製的台灣輿圖,特別記錄先民捕鹿的景觀。原來國家地理頻道所播放的非洲草原景觀,數百年前曾在台灣土地上演過。台灣和鹿有關的地名不勝枚舉:鹿寮坑、鹿仔坑、鹿窟、鹿谷、鹿湖、鹿仔埔、石家鹿、白鹿、鹿鳴等,全台聚落地名包含「鹿」字的有 155 個。

倒是有一個需要特別說明的地名──台中海線重鎮「沙鹿」,地名源自原住民語,和「鹿」沒有關係,且其閩南語發音要唸成「Sua-lak」,而不是「Sua-lok」。這個地名念得道地與否,能一窺閩南語程度。

隨著農業開發,更多動物登場,而數量最多的是「牛」,全台共有 574 個和牛有關的聚落地名,包括靜態的水牛厝、牛欄、牛稠(牛舍、牛寮之意)、牛埔仔、牛埤等地名,也包括畫面鮮明的牛相鬥、牛相觸、牛吃水等地名。牛的地名並不限於中南部,當年外公工廠開在目前台北的中山北路二段和錦州街一帶,到「牛埔仔」(Gû-poo-á)外公家吃拜拜,是兒時的年度盛事。

除了牛之外,羊也是常見的動物地名,但羊並非傳統農耕所使用的動力,多屬畜牧性質,「羊稠」地名多分布在中南部。眾多的「羊稠」顯示原來台灣人喝羊奶、吃羊肉的歷史由來已久。

圖片來源:裏路出版提供,由 Hui 繪製。

「林和竹」顯示出早年聚落景觀

茂密的植物構成早年台灣鬱鬱蒼蒼的景觀。從內政部地名資料庫,查詢和植物有關的地名用字,最多的是林(1062 筆),如林口、樹林、竹林、柴林、二林……,其中雖然有些和植物無關,如林厝、林屋等, 但整體而言「林」字地名分布顯示台灣的翠綠。

若以個別物種而言,竹(994 筆)的地名數量最多,而「竹圍」一名更是台灣排名第一的聚落名稱,包括竹圍仔(94 個)、大竹圍(38 個)、竹圍(28 個)、竹圍子(26 個)、下竹圍(21 個)等,共有 318 筆,廣泛分布於從北到南的平原地帶。 竹圍地名顯示,早年許多三合院或小聚落,常種植茂密的竹子以作為保護,既可以防範外人侵入,也可以抵抗強風。一個個守護家園的竹圍,顯示先人篳路藍縷的開發艱辛

植物排名第二的是「茄苳」,閩南語唸作「ka-tang」。屏東有個茄苳鄉,而彰化花壇鄉原名也是「茄苳腳」,遍佈全台的茄苳林、茄苳腳、下茄苳、茄苳坑、茄苳寮等地名,反映茄苳是非常普遍的樹種。茄苳為熱帶樹種,生長快速、體型龐大,很容易成為聚落中的顯著地標。傳統聚落通常有間主廟,廟口則有三兩棵老樹,民眾在樹下聊天、下棋,是台灣特有的聚落景觀。一棵棵古老的茄苳樹,陪伴過世世代代的居民。

看完最常見的幾個動植物地名,會不會好奇台灣常見的動植物地名還有哪些?經過特別查證,我發現 12 生肖的動物在台灣都有對應的地名。除了牛之外,排行第二的熱門地名是「龍」(392 筆),馬次之(291 筆),最少的鼠也有 6 筆。在植物部份,排在茄(191)和苳(131)之後,前幾名還包括榔(103)、麻(154)、蘭(152)、柑(115)、樟(77)、檳(58)、莿(45)、桐(45)等,顯示這些植物在台灣的普遍程度。

許多早年地名逐漸消失,現在的捷運或公車站牌常以地標或道路為名。早年的動物植物地名,顯現當年台灣景觀和生活,也見證台灣開發歷程。地名,不只是位置的指標,還是地理、歷史、文化的印記。

> 到博客來找這本書

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

你來自哪裡?聽你念「柑仔蜜」還是「tomato」丟災!3 個台語詞帶你猜出身地

新營、柳營、林鳳營:一段無關鮮奶的地名史

將外婆口中的歷史搬上漫畫舞台——《北投女巫》不談女巫,談當代青年與台灣認同的曖昧


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: