【黨綱提到 9 次台灣】川普的共和黨重申「美台友好」與「6 項保證」:台灣是美國的忠實友人

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈共和黨提名川普拚連任 黨綱不變列對台 6 保證 [影]〉。首圖來源:Team Trump 臉書粉專 。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

美國總統大選剩下近 70 天,共和黨與民主黨的候選人皆正式提名,日前 CNN 委託的 民調 ,拜登只領先川普 4 個百分點。

美國兩黨對台灣的態度也非常重要。共和黨確定推派川普的這天,也確定沿用 2016 年的黨綱,其中提到台灣的篇幅,表示是該黨對台灣的應對方針。(責任編輯:連柏翰)

美國共和黨全國代表大會 24 日召開,總統川普(左)與現任副總統彭斯(右)確定代表共和黨 ,對決獲得民主黨提名的拜登與賀錦麗。
美國共和黨全國代表大會 24 日召開,總統川普(左)與現任副總統彭斯(右)確定代表共和黨 ,對決獲得民主黨提名的拜登與賀錦麗。圖片來源:Team Trump 臉書粉專

美共和黨全代會今天正式提名總統川普為總統候選人,與民主黨候選人拜登對決。受到疫情影響,全代會規模大幅縮減,共和黨決定沿用 2016 年 黨綱 ,重申台灣關係法與六項保證。

美國共和黨 2016 年黨綱中提到台灣部分。
美國共和黨 2016 年黨綱中提到台灣部分。圖片來源:共和黨網頁

美國共和黨全國代表大會今天正式召開,川普以壓倒性票數,確定與現任副總統彭斯(Mike Pence)代表共和黨,對決上週獲得民主黨提名的拜登(Joe Biden)與賀錦麗(Kamala Harris),尋求連任。

川普今天也親自現身北卡羅來納州夏洛特(Charlotte)的共和黨全代會現場並發表講話。

不過受到疫情影響,共和黨全代會規模大幅縮小,黨代會昨晚發出新聞稿表示,共和黨 6 月中旬決議,無異議支持川普與其政府,也決議沿用 2016 年黨綱。

共和黨 2016 年黨綱在「國家安全與防衛」章節中特別有關台灣部分指出,台美雙方共享民主、人權、自由市場經濟及法治等理念,基於「台灣關係法」,雙方關係持續推動,並信守 1982 年雷根總統對台提出的六項保證,反對兩岸任何一方採取片面舉措改變現狀。這是共和黨黨綱首度列入對台「六項保證」。

《BO》編按——雷根總統提出的六項保證 包括

  1. 美國未同意對臺軍售設定期限
  2. 美國並不尋求為臺灣與中華人民共和國之間作調停
  3. 美國也不會施加壓力要求臺灣與中華人民共和國談判
  4. 美國對臺灣主權的長期立場沒有改變
  5. 美國並無計劃修改臺灣關係法
  6. 八一七公報的內容並不表示美國對臺軍售之前會徵詢北京意見。

黨綱寫到,任何關於台灣未來的議題,須以和平、對話且獲台灣民眾同意的方式解決;中國如違反上述原則,美國將依據台灣關係法, 協助台灣自我防衛

共和黨黨綱也讚揚台灣政府致力持續推動建設性的兩岸關係,並呼籲中國相應展現善意。黨綱還指出,台灣是美國的忠實友人,美方堅定支持台灣取得各項自由貿易協定的地位,適時出售防禦性武器,包括建造 柴電潛艦科技,全面參與世界衛生組織(WHO)、國際民航組織(ICAO)及其他多邊組織

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦閱讀

【民主黨總是摧毀和平?】學者翻開歷史:中美關係「核心議題是台灣」,拜登恐引發第三次世界大戰

【一則寓言看美中關係】為什麼美國狂發國債沒在手軟?他們其實超需要中國購買「紙張」

【美認證:真朋友.真進展】「美在台協會」連發 2 貼文看今昔,見證 60 年「真.友誼」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈共和黨提名川普拚連任 黨綱不變列對台 6 保證 [影]〉。首圖來源:Team Trump 臉書粉專 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: