【凹的積木是女生,凸的是男生】自慰不是骯髒的行為,性教育專家給父母的 3 叮嚀

(本文書摘內容出自《這世界很亂,你得和女兒談談性:不尷尬、不怕問,性教育專家改變女兒人生的 50 個對話》,由 采實出版 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:pexels,CC Licensed。)

【《BO》編輯檯好書推薦:《這世界很亂,你得和女兒談談性:不尷尬、不怕問,性教育專家改變女兒人生的 50 個對話》】

到博客來找這本書

最適合閱讀本書的讀者:「性知識」要怎麼傳授給孩子才正確?本書作者為韓國的性教育專家,透過本書與每一位家長分享,家庭「性」教育的重要性。

自慰會腎虧、降低性愛品質?錯,據《中央社》報導,有醫師 表示 ,自慰是探索身體的開始,可刺激快樂中樞、促進新陳代謝,達到紓壓的效果。

但要如何教導孩子正確的「自慰」禮節?一起來看作者的分析。(選書編輯:徐子捷)

用積木比喻性關係
圖片來源:Pexels,Suzy Hazelwood 攝影,CC Licensed。

文/孫京伊
譯/劉小妮

凹的是女生,凸是男生!透過積木跟孩子說明「性關係」

偶爾孩子會問:「媽媽,寶寶是怎麼生出來的?」當跟孩子說明男女關係,特別是男女生的性器官如何結合時,最好的工具就是孩子們常常玩的積木。我們可以從積木中找出凹和凸的地方,或是用積木做出凹凸的形狀。其實我自己在幫幼稚園孩子上性教育課程時也常常使用積木。

凹進去的積木代表女生,凸出來的是男生。當兩個積木相連結時,就會有小孩,經過九個月後,小孩就會來到這個世界,只要這樣說明就可以了。也可以講成是精子和卵子。當性器官相結合的時候,精子可能會遇到卵子,當然也可能遇不到,如果有遇到的話,就會生出小孩。

在敘述這些事時,有兩點一定要銘記在心。一是家長不要太過於著急要跟孩子說明這些,而是要配合孩子的成長階段。意思是先判斷孩子對性的認知程度和好奇心,根據孩子的實際情況來進行性教育。

例如,當孩子好奇小嬰兒是怎樣生出來時?那就表示需要跟孩子說明性器官結合的事了。當孩子提出類似的問題後,家長可以使用積木反問孩子:「女生和男生,誰像這個積木一樣是凸出來的?誰是凹進去的呢?」如果孩子回答:「凸出來的是男生,凹進去的是女生。」就表示這個孩子意識到男女性器官構造上的不同,那父母就可以繼續利用積木來說明。

萬一孩子回答:「不知道。」或是答案很含糊的話,表示孩子可能無法理解性器如何結合,這時候可以先放下積木,只要對孩子說:「是從媽媽的肚子生出來的喔!」就可以了。如果孩子持續表示好奇,並要求繼續說明的話,再根據孩子的程度調整內容。

另外一個要注意的是,這時候也是教導女兒主體權的重要和身體碰觸原則的時期。我們要告訴孩子們一件事,那就是在和自己喜歡的人發生性關係之前,必須得到雙方的同意,並且以自己為考量,決定要不要發生性關係。這一點不論反覆強調多少次都不為過,比起單純地告知性知識,這是更為必要的基礎性教育。

教導「正確的」自慰禮節,比責備更有效

我因為只有兒子,之前從未見過女嬰的性器官,直到後來妹妹生了女兒,在某次換尿布時,我才第一次看到。 跟成人女性相比,女嬰的性器官更為明顯。看到我吃驚的模樣,妹妹跟我說:「其實我也不知道原來長這樣,是生了女兒之後才知道的。」

因為構造的關係,其實孩子在日常生活中通過摩擦性器官,就能體驗到快感。我聽過的例子很多,如:爸媽幫忙孩子穿上褲子時、在爸媽膝蓋上坐著時,又或是把雙腳跨在枕頭或沙發扶手玩的時候會刻意去摩擦,在三到六歲的幼兒身上常常看到這些行為,這就是幼兒自慰。

家長們直接目睹孩子們這麼做時,可能會感到驚慌,但是絕對不能把這個年紀的自慰行為和青少年或成年人的自慰相提並論,因為幼兒在自慰時,並沒有在腦中想像性對象。

只是如果家長置之不理或是給予錯誤指導的話,可能對孩子的發展會產生不好的影響。 家長雖然不需要太過擔心,但必須在觀察後,與孩子進行溝通。

最糟糕的方式是,家長威脅孩子說:「妳為什麼碰那裡?好髒喔,快去洗手!」或是「妳一直去摸那裡的話會長蟲喔!」這些話會讓孩子產生性器官是骯髒的錯誤觀念,或是躲著爸媽變本加厲地摸。

「性器官是很重要的部位,太常摸的話,會讓細菌跑進去喔!」家長可以用這樣的方式跟孩子說明。然後透過孩子喜歡的玩具,自然地幫助他轉移好奇心並藉此分散孩子對性器官的關注。這時候可以選擇如:拼圖、繪畫、玩沙子、玩水、黏土、摸袋子等觸感遊戲。

與此同時也要注意有沒有因為太勉強孩子轉移注意力,而讓他們誤以為這是不好的事情。家長的心態要先調整好,要知道孩子這麼做是很自然的。不要企圖中斷孩子的自慰行為,反而應該教導孩子在自慰的時候注意禮節。

別企圖中斷孩子的自慰行為!三點叮嚀,給孩子正確的性知識

第一,只能在自己一個人的時候做。家長可以問孩子:「哪些地方會只有妳自己一個人?」孩子可能回答:「廁所。」或是「自己的房間。」接著爸媽可以繼續說明:「是的,當妳要摸性器官的時候就只能在那裡做。」還可以跟孩子強調:「像客廳會有很多人來來去去,就絕對不能這樣做喔!」因為有很多孩子會誤認為客廳也是自己的房間。

第二,只有自己可以隨心所欲地摸自己的性器官。家長要跟孩子說明不可以給別人看自己的性器官,也不可以看或摸別人的性器官。

第三,摸之前一定要洗手。這部分我想要詳細說明一下,其實家長只要用稍微嚴肅的方式跟孩子說,不洗手的話,骯髒的細菌會跑進重要性器官裡面,孩子都會相信且認真地洗手。這個時期的孩子因為會害怕生病,所以一般來說都會認真洗手。不過當孩子洗完手後,反而不見得會想摸了。

洗手對於調節性方面的慾望是有效果的。因為孩子內心的慾望通過冷水會慢慢消失,也就是說,原本心裡想著快點洗完手就可以摸性器官的想法,在洗手的過程中會慢慢變淡。 但我要強調,我並不是說,自慰行為本身是不潔的,要通過洗手來解除內心的罪惡感。我想指出來的事情是,比起孩子自慰這件事,家長的反應更為重要,我在做性教育諮詢時,發現對比有兒子的家長,有女兒的家長在發現孩子自慰後更加擔憂,也更加煎熬。

有兒子的家長即使驚慌也會覺得:「畢竟是男生……」但有女兒的家長就會想:「天呀,我的女兒怎麼會這樣……」明明是相同的自慰行為,但因為過去文化的影響,我們在不知不覺中,帶有女性的性行為是罪惡的社會偏見。

當我們看到孩子自慰的時候,應該教導的是禮節,而不是罪惡感。

到博客來找這本書

推薦閱讀

在性關係中,要由男性來主導?1 張表測驗你的「性暴力指數」

【這才叫做性教育】同性戀會不會有夫妻之分?出櫃導師用親身經歷解答國二生的疑惑

【教小三生用保險套】老師被有心人截圖提告——性教育真有那麼可怕嗎?

(本文書摘內容出自《這世界很亂,你得和女兒談談性:不尷尬、不怕問,性教育專家改變女兒人生的 50 個對話》,由 采實出版 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:pexels,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: