別再說「多做一點不會怎樣」!德國「入境普篩」的惡夢就在眼前,漢堡市長:隔離才是防疫之道

台灣要入境普篩?德國入境普篩 2 周,讓檢測室瀕臨崩潰
武漢肺炎採檢示意圖。圖片來源:pikist,CC Licensed。

台大公衛學院原訂明日(25 日)公布彰化縣萬人血清抗體檢測,不過卻在 23 日臨時喊卡。對此,指揮中心稍早召開記者會,由發言人莊人祥回應「台大抗體檢測報告喊卡」和「居家檢疫期滿自費採檢」兩事。

莊人祥轉述指揮官陳時中的說法表示,萬人血清抗體檢測一事已受社會高度關注討論,除非有不能公布的明確理由,應該公布;另外,莊人祥也說,有媒體報導指揮官提到的「外國人居檢期滿自費採檢」的想法,不過此計畫尚未研擬、討論,未來會再進一步與專家小組討論。

此兩件事情尚未明朗,不過近日炒得沸沸揚揚的「入境普篩」爭議已經出現了新討論。

偽陽性恐壓垮醫療量能!陳時中親解「入境普篩迷思」

指揮中心指揮官陳時中在 22 日的記者會上回應「入境普篩」一事。陳時中表示,台灣從 1 月至今,居家檢疫人數約 25 萬人,以盛行率 0.2 %為假設來推測,約有 500 人受到感染。若在入境時進行篩檢(試劑敏感度 90 %、特異性 95 %),會檢測出 500 名陽性個案,其中 450 人確診,剩下的 50 人則為「偽陰性」。

因此,在 24 萬 9500 陰性個案中,有 1 萬 2475 例偽陽性。陳時中舉出「冰島」的例子說明,若在入境普篩時檢驗出「偽陰性」,恐造成嚴重的社區感染;此外,大量的「偽陽性」也會造成醫療人力與資源的浪費。

另外,由於彰化縣衛生局日前以「多做一點不會怎樣」的說法,回應篩檢無症狀感染者一事;對此,陳時中表示,若防疫做的對,多做沒問題,但若有問題,多做會有大問題。

陳時中表示,若現今要普篩「居家隔離」的無症狀者,不僅要多花新台幣 8 億元,在疫調過程中,相關航班的機組員也都必須隔離,必須花很多成本執行。

事實上,「入境普篩」效益不僅不大,還沒揪出確診者恐怕就會先壓垮檢驗實驗室。

台灣要入境普篩?德國入境普篩 2 周,讓檢測室瀕臨崩潰
指揮中心指揮官陳時中在 22 日的記者會上,親自解釋「入境普篩的迷思」。圖片來源:衛福部提供。

別重蹈德國覆轍!實施入境普篩兩週後,德國實驗室瀕臨崩潰

德國媒體《時代周報》日前報導指出,德國 8 月 8 日起實施入境普篩,要求從武漢肺炎高風險區入境德國的旅客,須接受強制篩檢。此政策實行至今約 2 周,就造成病毒篩檢實驗室瀕臨崩潰。

《時代周報》在報導中 提到 ,德國知名病毒學家克德羅斯滕(Christian Drosten)日前已經寄出一封信,向柏林市長穆勒(Michael Müller)和衛生參議員迪列克·卡萊奇(Dilek Kalayci)等人建議,中止在德國機場的免費病毒普篩。 德羅斯滕在信中表示,全世界在試劑和檢驗消耗品上都有一定的額度,而德國的產能正在耗盡中,實驗室也已經達到負荷極限。

針對入境普篩的政策,有醫學背景的德國漢堡市長曾薛爾(Peter Tschentscher),曾在《明鏡周刊》的訪問談到,依據入境普篩規定,只要入境時出示「陰性檢測」報告即可放行,不會進行隔離。曾薛爾表示,在現今的篩檢試劑中,會有延遲或是時效限制,因此有許多入境者是在幾天後才轉陽性。對此, 曾薛爾強調「隔離才是防疫重點」

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的   Telegram 好友

推薦閱讀

【陳時中:只希望釐清事實】「無症狀少年」確診案引爭議,彰化衛生局採檢案到底吵什麼?

【最暖公衛專家來上課】彰化萬人血清調查恐失真?陳建仁深夜 PO 文談「3 因素」會影響結果

【別再問台灣要不要普篩了】普篩要花 690 億,還有假警報!陳時中親解:保持社交距離才是防疫之道

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: