【隱姓埋名上課超委屈】全球名校被中共逼到改教材、標警語,只剩台灣敢公然開罵對岸

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈港區國安法管很寬 美國名校允學生匿名上課 。首圖來源:flickrCC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

《港區國安法》實施後,民眾若在香港以外撐香港、發表「危害中國政權」言論,只要踏入港區就可能被逮補,也讓全球大專院校戰戰兢兢,就怕課堂上討論敏感話題,造成師生的安危,有些國家的大學只好設計出專門迴避中國問題的 特製內容

另一方面,香港新的高中通識教材也刪除「公民抗命」、「茉莉花革命」等政治敏感詞彙,似乎打算進一步洗腦年輕人。目前台灣的大專院校尚未出現迴避敏感內容的教材方案,或許在第一線對抗中共的我們,深刻知道唯有不跟中共妥協,才有機會保有民主自由的價值。(責任編輯:梁雁)

根據《港區國安法》第 38 條,此法效力涵蓋非香港永久性居民,如被認定在香港以外地區觸犯此法,也可能在香港被捕。圖片來源:flickrCC Licensed

北京制定的「港區國安法」主張域外法權,在香港以外討論政治敏感議題也可能入罪。華爾街日報報導,美國多所名校允許學生隱姓埋名上課與交報告,以免學生遭中國當局起訴。

以代號繳交作業、課程內容標注警語,美大學維護自由出奇招

北京為壓制香港抗爭,立法防範與懲治與香港有關的「分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動和勾結外國或者境外勢力危害國家安全」等犯罪。根據第 38 條, 此法效力涵蓋非香港永久性居民,如被認定在香港以外地區觸犯此法,也可能在香港被捕。

這部 6 月底生效的法律餘波擴散到美國多所大學校園。據報導,部分教授為維持言論自由並保護學生, 允許學生匿名、改用代號交作業 ,如果學生擔心討論政治敏感議題影響個人安危,可以選擇迴避。

由於美國 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情延燒,許多大學新學期將延續線上教學模式,為數眾多的中國與香港留學生可能待在家鄉透過視訊連線上課,校方保護學生變得更為迫切。

普林斯頓大學(Princeton University)助理教授祖若水(Rory Truex)的中國政治課程標註內含敏感議題的警語,他將採用盲評分(blind grading),讓學生以代號交作業,不必擔心發表特定言論可能惹上麻煩。

祖若水說:「如果我們因恐懼而不再教天安門事件、新疆或任何中國政府不希望我們討論的敏感議題,只要一屈服,我們就輸了。」

在哈佛商學院(Harvard Business School)教授政治學的任美格(Meg Rithmire)計劃在開給企業管理碩士班(MBA)約 800 名學生的必修課採用類似做法。

這堂課涵蓋台灣、香港和中共執政合法性等議題,討論的個案研究之一,要求學生閱讀新疆維吾爾族人遭關押在再教育營期間寫的日記。

課堂參與通常是教師評量學生課業表現一部分,任美格表示,哈佛商學院有意制定新規定,如果學生擔心公開討論敏感議題可能帶來不利後果,可選擇迴避,不會受懲處。

賓夕法尼亞大學(UPenn)政治學系教授金駿遠(Avery Goldstein)表示,只要有學生選修他的線上課程,他打算 寄出註記「內含敏感訊息」的課程大綱 。線上課程內容如外流,不僅可能危及學生,有朝一日他前往中國也自身難保。

麻州安模斯特學院(Amherst College)政治學系助理教授賴可莉(Kerry Ratigan)除標註課程警語外,也設法讓約 20 名修課的學生在線上匿名討論,不必擔心因自由表達意見而受害。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的   Telegram 好友

推薦閱讀

【在台撐香港也關到死】追殺你到底的「顛覆祖國政權罪」!港版國安法為收復台灣鋪路

【報橘專訪】「我回去,我死掉沒關係!」── 看不見盡頭的回家路,香港邊城青年盼在台浴火重生

【中共武統派正在抬頭】「港版國安法」只是中共大一統藍圖一角,沒有香港的台灣下一步怎麼走?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈港區國安法管很寬 美國名校允學生匿名上課 。首圖來源:flickrCC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: