【台灣急救地球】台電這次「玩真的」!空氣汙染減半竟提前達標,公開 4 大絕招

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台電空污減半提前達標 盼 2030 年減排 70%〉。首圖來源: 台電網頁 。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

台灣空氣汙染不輕,許多人認為 中國的影響為重 ,但其實國內的來源也不少。台電成功在去年提前達到 2030 年的空汙減半承諾,是為台灣改善空汙的目標打了一劑強心針。(責任編輯:連柏翰)

通霄電廠
台電提前達標空屋減半。圖為通霄電廠。圖片來源:台電網頁

台電今天宣布,去年已提前達到 2030 年的空污減半承諾,將上修目標,希望 2025 年減排 60 %,2030 年達到減排 70 %。

台電今天下午舉辦 2020 台電環境月起跑記者會,台電董事長楊偉甫、經濟部次長曾文生等人出席。

台電 2019 年 4 月首度發布環境白皮書,具體承諾電廠空污減排目標,2021 年空污排放強度將較 2016 年減少 30 %、2025 年減少 40 %,2030 年更減半達 50 %。

楊偉甫表示,這些承諾是「玩真的」,經全體同仁超前部署,2019 年火力電廠空污減排量逾 5 成,提前達到 2030 年的目標,於是加碼承諾,將 2025 年減排目標上修至較 2016 年減 60 % 以上、2030 年則以 70 % 為目標。

溫室氣體碳排放方面,台電維持先前的承諾,2021 年火力機組淨排放強度與 2016 年相比,將減排 7 %、2025 年減 15 %、2030 年碳減排達 20 %。

台電:積極推動 4 部分,改善空汙

台電指出,近年積極推動綠電先行、環保調度、增氣減煤及既有機組空污更新改善,其中綠電先行部分,2019 年全國再生能源共發出 140 億度電,創下歷史新高,為了讓空品更好,也優先調度燃氣機組,或在空品不良期間,讓排放污染量最少的機組優先上場,同時也自主降載減排。

增氣減煤部分,台電表示,通霄電廠 3 部新燃氣機組已全數商轉,增加約 270 萬瓩裝置容量,讓整體燃氣發電量在 2019 年正式超越燃煤發電,成為台灣最大電力來源,後續將推動台中、協和電廠燃氣機組更新計畫。

既有機組空污更新改善部分,台電表示,2017 至 2025 年投入約新台幣 700 億元,推動火力電廠空污改善,台中電廠 1 至 4 號機已於今年初完成相關設備升級更新,去年空污排放較 5 年前大減超過 2 萬噸,減幅達 51 %。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦閱讀

【打開門就踩雷】村莊淹沒、韓戰地雷被沖到民宅前,南韓土石流嚴重恐是種綠電的後果

【砍樹種電引眾怒】台糖保證「不會全部砍除」,但要種綠電是真的!

【台灣綠能創世界紀錄】台積電豪邁簽下「全球綠能最大企業購售電契約」,一次就簽超多年!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台電空污減半提前達標 盼 2030 年減排 70%〉。首圖來源: 台電網頁 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: