【缺糧到這種程度】中國餐廳「剩飯超重罰錢」!連官方智庫都坦承 5 年後缺糧達「爆炸數字」

中國湖南長沙餐廳要求客人吃完秤重盤子。圖片來源:截圖自《中新網》影片

中國國家領導人習近平日前宣布要中國人珍惜食物,不要浪費,引人猜測中國內部糧食是否不足?而在習大大的號召之下,許多中國店家馬上響應,甚至有餐廳要求客人吃完後把盤子拿回秤重,若超出一定重量,就要扣錢。

習近平斥責浪費,餐廳要求客人吃完秤重

據《央視》報導 ,習近平日前指出餐飲浪費現象「怵目驚心、令人痛心」,他強調會加強立法,強化監管,堅決制止餐飲浪費行為。

而據《中新網》報導 ,一家湖南長沙市直屬機關的餐廳,餐桌上放著立牌寫:「光盤行動,拒絕舌尖上的浪費」,餐廳裡的 LED 大螢幕寫:「溫馨提示:請文明用餐,按需取食。退餐超 125 克,請自動刷卡 1 元。」只見此 報導影片 就有一位客人拿著吃完的盤子回到餐廳櫃台,放在一只秤上面,秤顯示「37 克」的數字,安全過關。

中國官方反駁糧食不足猜測,但智庫打臉:未來有疑慮

據《中國新聞網》報導 ,14 日中國國家統計局發言人付凌暉表示,中國的夏糧今年產量創新高,而由於 60 % 的秋糧在北方地區,受洪災影響不大,所以中國有條件全年保持糧食生產穩定。

然而,據《中國經濟新聞網》報導 ,中國社會科學院農村發展研究所 14 日發布了《中國農村发展報告 2020》,指出目前中國農村發展面臨許多矛盾,譬如「農民種糧積極性下降、農民持續增收難度加大、農村老齡化日趨嚴重」等。在此趨勢下,到 2025 年,中國城鎮化率將達到 65.5 %,從農村轉移的人口將在 8000 萬人以上,農業就業人口比例下降到 20 % 左右;到近五年,有可能出現 1.3 億噸左右的糧食缺口,其中穀物缺口更是高達 2500 萬噸。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦閱讀

【網笑:習近平要不要先減肥】糧食豐收,卻重啟「光盤行動」?習近平禁「浪費食物」藏中國隱憂

【台灣米比你想得更厲害】年外銷日本破千噸!台山地陸稻 4 特殊性,不只省水「更克服全球暖化」

全球陷入糧食危機,為何非洲是餓到過瘦,美國卻是餓到「過胖」?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: