滿 18 歲可結婚、辦信用卡、當老闆,但這麼年輕就為人生做重大決定,大環境允許嗎?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈政院擬修法下修成年年齡 18 歲可自主結婚 。首圖來源:PixabayCC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

在 18 歲公民權修憲之前,行政院先一步三十八項調整成年年齡的修法草案,未來只要年滿 18 歲就能結婚、從事商業結社(如公司董事)、辦理金融事務及租屋等事項。

事實上,大部分的歐洲 國家 早已採行 18 法定結婚年齡,不過結婚不是兒戲,需要考量雙方經濟狀況及生涯發展規劃,在全球青年貧窮日漸嚴重的情況下,想要早早「安家」可沒這麼容易。(責任編輯:梁雁)

民法部分條文修正草案將成年年齡從 20 歲調降至 18 歲。圖片來源:Pixabay,CC Licensed。

行政院會明天(13 日)將討論民法部分條文修正草案,將成年年齡由現行的的 20 歲下修至 18 歲,且基於男女平等, 男女訂婚年齡皆為 17 歲,結婚年齡也都調整為 18 歲

行政院院會明天(13 日)將討論「民法」部分條文修正草案等 38 項涉及青年權益下修至 18 歲法案。

行政院發言人丁怡銘晚間表示,民法部分條文修正草案將成年年齡從 20 歲調降至 18 歲;基於男女平等,原規定女性訂婚年齡 15 歲,調整為男女訂婚年齡皆為 17 歲,另原規定女性結婚年齡為 16 歲,調整為男女結婚年齡皆為 18 歲。

丁怡銘表示,民法修正案將在立法院完成修法滿 2 年後第一個元旦施行,目前暫定為民國 112 年 1 月 1 日,其他配套措施也請各主管機關配合立院審議進度,及早因應和準備。

丁怡銘表示,至於調降民法成年年齡後,民眾原依照相關法令規定、行政處分、法院裁判、契約得享有至 20 歲或成年的權利或利益,像是撫卹金、遺屬年金、補助款、救助款、夫妻離婚後所約定對未成年子女的扶養費等,在新法施行後,其於修正施行前已取得的既有權益,修正也明文保障持續享有至 20 歲。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【藍綠都想搶 60 萬年輕票】18 歲投票權要過關,民進黨總動員一張都不准跑就有譜

【自認只能養活自己】恐婚族攀到逼近 6 成,67 萬結婚基金要不吃不喝存一年半

【給要求孩子重考的家長】賭上一年青春人生就會順利?這跟算命說的話有什麼兩樣

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈政院擬修法下修成年年齡 18 歲可自主結婚 。首圖來源:PixabayCC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: