【比走馬看花更有意義的旅遊】先進來再說!觀光工廠如何「免門票」還能賺到錢?

【我們為什麼挑選這篇文章】

暑假進入第二個月,肯定有人已經厭倦跟人潮擠外島的行程了吧?比起乘坐長途交通工具奔波兩三天,改去鄰近縣市的觀光工廠一日遊,也是不錯的選擇。不過,你曾思考過觀光工廠如何賺錢嗎?只收一人 50 元的入場券,到底靠什麼方式吸引遊客呢?如果你也是觀光工廠的愛好者,別錯過這篇文章!來看看觀光工廠的秘密吧!(責任編輯:梁雁)

雖然門票價格不是影響民眾選擇飲食類觀光工廠的主因,但還是有近 4 成的民眾會因為門票價格而影響參觀意願。圖片來源:食力 foodNEXT,未經授權,請勿轉載。

文 / 林玉婷、鍾雨璉

觀光工廠形式固定,雖然也是觀光性質,但主要在一個固定區域,通常不會花上很多時間就能參觀完畢,民眾不一定會特別規劃旅遊行程只為到觀光工廠玩樂,一旦需要收門票費,可能就會降低參訪意願,若不用收入場門票,也許會覺得走過路過進去看一下,反正不一定要花費,對消費者來說可以毫無顧慮也沒有損失。

因此根據《食力》調查, 全台灣飲食類觀光工廠近 8 成都不收門票費用 ,但這樣的經營方式,觀光工廠又是如何賺錢的呢?

先有人流,才有金流

普遍觀光工廠業者一定都有過這種想法,「一設立門票費用大家都不來了!」根據《食力》2019 年「好吃好玩又好拍!飲食類觀光工廠體驗感受大調查」結果顯示,雖然門票價格不是影響民眾選擇飲食類觀光工廠的主因,但還是 有近 4 成的民眾會因為門票價格而影響參觀意願 ,所以諸多業者制定門票免費目的是希望能多吸引民眾先入內參觀。畢竟要賺錢得要先有人消費,先把人引來才最重要!

仔細看!DIY 體驗課程才是金雞母

根據《食力》盤點全台飲食類觀光工廠的收費機制可發現,雖然有近 8 成門票免費,但幾乎每一家都有要價 100 元不等的 DIY 課程,因為 DIY 課程好玩又有學習教育意涵,比起購買商品更具吸引力,也更能創造營收 。以 2018 年觀光工廠產值第 8 名的台灣優格餅乾學院為例,要價 150 元、一場最多可容納 40 人的 DIY 餅乾課程,全年無休、一天可開上 6 場,要是天天場場爆滿,光是 DIY 課程就可以收入 1314 萬元!

全台飲食類觀光工廠的收費機制可發現,雖然有近 8 成門票免費,但幾乎每一家都有要價 100 元不等的 DIY 課程。圖片來源:食力 foodNEXT,未經授權,請勿轉載。

打破「門」的疆界,突破空間更賺錢!

至於奇美食品幸福工廠,雖然展覽門票要 50 元,但是奇美幸福工廠的空間設計非常有巧思,打破一般觀光工廠單一入口的設計,奇美需收門票費的區域只有展覽區,但是工廠內的咖啡廳、麵包店、商品銷售區、餐飲美食區、DIY 教室、產線參觀等,全都是 獨立的空間 ,不受到 50 元門票的限制!因此若不想要看展覽,可以直接去用餐或參加 DIY 課程,不受到所謂的觀光工廠疆界限制,更滿足不同客群的需求。

奇美更是把代工客製化精神極致發揮,DIY 體驗同時就有 3 種課程可挑選,每種要價 250 元,除了每 2 個月會更換課程內容,更會依照節慶設計特殊活動,新鮮有趣的課程方案,不只遊客每次來都有新體驗,甚至可以吸引不是來觀光的在地民眾。

用無形價值讓「免費」變得「有價值」

雖然免費或許可以成功吸引民眾到訪,但是如何讓免費不顯得「廉價」,則要下功夫!根據《食力》調查也發現,若產品有特色,消費者就會想要一探究竟。 展區導覽有教育意義的話,更吸引有學習動機的群眾 ,這些反而是比門票價格更影響遊客的到訪意願。

展區導覽有教育意義的話,更吸引有學習動機的群眾,這些反而是比門票價格更影響遊客的到訪意願。圖片來源:食力 foodNEXT,未經授權,請勿轉載。

因此,即使門票免費但 有深度文化體驗 的觀光工廠就能異軍突起,像是黑橋牌香腸博物館、遊山茶訪等,都是為了要傳承產業文化、塑造品牌價值,不以營利為主要目的,前者從台灣香腸講到世界香腸,後者從全台茶區介紹、製茶工藝到品茶生活,博覽文化知識。

旅客經過親身體驗後了解產業內涵,以此塑造對品牌的印象,進而願意支持分享,創造延伸性購買產品的可能性。

而全台觀光工廠產值第一的立康中草藥產業文化館,由專業藥師擔任導覽人員,以中立客觀的科學角度來解答所有對於中草藥或產品的疑問,比起促銷叫賣的傳統賣藥方式,更能吸引民眾因為對專業產生信賴,進而願意消費商品。免門票卻能創下連 3 年全台觀光工廠產值第一,平均一年 3 億元營收,更是這場免費經濟學的最強案例!

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友    !

推薦閱讀

【台灣「會動」的美術館】用柴油味行銷鐵路觀光!13 輛「藍皮客車」邀你一起來解憂

「國際旅客不來台不是因台灣貴,而是周邊國更好玩」——透過武漢肺炎危機,健檢台灣旅遊業體質

【台灣成中東高端客的新寵】台灣登中東人必讀的旅遊雜誌,「2 關鍵」花 8 頁介紹台戰地風情、閩南文化

(本文經原作者 食力 foodNEXT 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:食力 foodNEXT,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: