靈感來自看到醫生仰頭猛喝「靜脈注射液」!「寶礦力水得」廣邀正妹女星代言,屹立不搖 40 年

【為什麼我們挑選這篇文章】

炎熱夏天,除了喝手搖飲料,防止脫水的運動飲料也是大家常想起的飲品;其中,最廣為人知的品牌,就是來自日本的寶礦力水得。一個日本品牌如何風靡全球,來看這篇文章的介紹。(責任編輯:連柏翰)

寶礦力水得風靡亞洲。
寶礦力水得風靡亞洲。圖片來源:上報攝影陳品潔

文/陳品潔

美國《有線電視新聞網》(CNN)報導 ,以汗水成分作為發想、產品名稱也帶有汗水(SWEAT)寶礦力水得(POCARI SWEAT),並不是那麼地吸引母語為英文的人士,但卻是風靡亞洲、中東的日本運動飲料。

就如同 Gatorade 對於美國人、Lucozade 對於英國人一樣,紅遍全亞洲的能量飲料寶礦力水得已有 40 年歷史,對西方國家的民眾卻是聞所未聞的。

代言後討論度激增, 又被稱「女明星的跳板」

寶礦力水得的代言女明星,包含森高千里、宮澤理惠、鈴木杏、綾瀨遙、川口春奈和深田恭子等,許多人更是藉此一戰成名廣受矚目,也被稱為是「通往女明星的跳板」(有名女優の登竜門)。

此外,知名藝人玉木宏、金城武、福山雅治、達比修有,團體組合英國滾石樂團(The Rolling Stones)、日本男團 SMAP、南韓女團 TWICE 皆曾受邀代言。

寶礦力研發人員看到醫生飲用點滴,靈光一閃

寶礦力的故事始於大塚公司研發人員播磨六郎(Rokuro Harima),他在他在 1970 年代到墨西哥旅行時,因食物中毒而住院。

當時的醫生只有交代要喝碳酸飲料,以補充流失的能量。播磨六郎此時發現另一位外科醫生,在手術完竟然直接拿起靜脈注射液仰頭飲盡。

他靈光一現,「如果可以創造出美味、可以飲用的靜脈注射液」就好了。

經過多番嘗試與研發,寶礦力水得終於在 1980 年問世,其成分包括水、糖、檸檬酸、鎂、鈣和鈉等人體容易因流汗而流失的電解質。

據官網介紹,「寶礦力」(Pocari)之名,是取其聲調念起來清脆響亮。大塚公司發言人吉爾伯特(Jeffrey Gilbert)則表示,Pocari 聽起來像是歐洲語言,發音簡單,但沒有實際涵義。

《CNN》指出,二戰後西方文化大量影響日本,歐洲語言更被視為富含異國情調,從廣告招牌、衣服、便當盒、筆袋等,隨處可見相關標語。

「寶礦力水得」曾在《回到未來 II》亮相,預言未來將稱霸全球

1980 年代日本崛起的背景,也影響了《回到未來 II》置入產品的決定。

1989 年的美國知名電影《回到未來 II》中,時光旅行者麥佛萊(Marty McFly)在希爾山谷(Hill Valley)的未來派咖啡廳點了一瓶百事可樂,也是產品置入的經典案例。

然而,若仔細看當時另一頭未來的場景,會發現另一個品牌也客串亮相,那就是「寶礦力水得」。

《回到未來 II》製片人兼作家加爾(Bob Gale)表示,當時電影製作人沒有與寶礦力水得達成產品置入協議,但他們仍指示藝術部門,描繪 2015 年場景中,要納入日本元素。

「在 80 年代後期,日本公司收購了許多美國企業,尤其是 Sony 收購了哥倫比亞電影公司(Columbia Pictures),Panasonic 收購了環球影業(Universal)。日本電動遊戲是市場領頭羊,日本汽車銷量更超越美國汽車,我們認為這種趨勢將持續到未來。」

儘管日本後續表現並未強勁制霸太久,但《回到未來 II》對於寶礦力水得夯遍全球的預期卻是意外地正確。

甫上市時沒人知,挨家挨戶送樣終成功

2019 年,寶礦力水得在海外 20 多個國家和地區賣出 2.7 億瓶,日本國內銷售的數量也大致相同,當年上市卻乏人問津。

1980 年代絕多數的碳酸飲料都以鮮豔的紅色、橙色,或白色作為包裝。大塚公司當時 為了與市場做出區隔並讓人聯想起海浪的涼爽氛圍 ,大膽採用藍色、白色作為寶礦力水得的外包裝。

吉爾伯特表示,當時日本沒有這種飲料類別,大家也不知道如何應對。

當時沒有超級市場、自動販賣機遍布的日本,大塚公司為了攻入消費者的心防, 派遣人員挨家挨戶推廣,並在桑拿浴室、體育賽事中發放免費的樣品

努力最終得到回報。寶礦力水得在 1990 年代一舉成為日本首個銷售額破 10 億美元(約新台幣 300 億元)的非酒精飲料。

HASHTAG、邀初音代言,寶礦力水得屹立不搖

如今家喻戶曉的寶礦力水得,主力市場聚焦在亞洲及中東等炎熱國家,並推出粉末版、果凍版的產品。

大塚公司更看準了人口超過 2 億印尼的市場巨大潛力,致力在其醫療圈、體育圈開拓一席之地。

印尼在 2010 年爆發登革熱,大塚公司看準商機,與醫療專家及政府官員合作, 推廣寶礦力水得的防止脫水功效。

2015 到 2018 年,大塚公司更推出一系列的廣告,並舉辦 #SafeRunning 和 Born to Sweat(天生流汗)的體育活動,並利用日本的流行文化,吸引年輕的受眾,也搭上印尼的跑步風潮。

大塚公司更在 2020 年邀請超人氣虛擬歌姬初音未來作為品牌大使。

商業手法不斷推陳出新,但配方數十年不變的寶礦力水得,使得該品牌在同類競爭上一直保持領先地位。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦閱讀

玻璃瓶飲料早已落伍!這款低調又奢華的「紙酒瓶」100% 可回收,讓你喝酒也能做環保

【愛喝含糖飲料錯了嗎】健保倒數 2 年破產,綠委高嘉瑜提議課徵「肥胖稅」,遭回:很多人會受辱

【每次消費,都在為你的世界投票】抵制手搖飲的意義在哪?資深 50 嵐粉:我想喝的不只是飲料而是「背後心境」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈成分似汗水、風靡亞洲中東 寶礦力水得問世 40 年為何歷久不衰?〉。首圖來源:上報攝影陳品潔)

更多上報好文:
【借殼上市】那些年蔣介石運來的黃金百萬兩呢?
 傳微軟將以近 300 億美元收購 TikTok 中國跳腳稱將對華府採取行動 
 喝運動飲料嚼口香糖蛀牙! 英國研究指運動員口腔狀況多 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: