【湖上的神社遺址】台灣也有箱根神社!「玉島社」供奉了一位美麗的日本女神

【《BO》編輯檯好書推薦:《遠渡來台的日本諸神:日治時期的台灣神社田野踏查》

最適合閱讀本書的讀者:去日本參觀神社的你,可曾知道台灣也有許多神社遺跡嗎?走過日治時期的台灣島,當年被總督府認定的神社可是有 203 座!

> 到博客來找這本書

日月潭水力發電是日本人為台灣留下的建設之一,且為當時全球最大的水力發電,經歷十六年建設、耗資六千八百萬日圓,供應基隆到高雄的用電。而讓人意想不到的是,根據專家調查,發電所附近現存的土地公廟,當年很可能都是神社。(責任編輯:梁雁)

圖為建於日月潭拉魯島的「日月潭玉島社」。圖片來源:野人文化提供,未經授權,請勿轉載。

文 / 金子展也、譯 / 陳嫺若

日月潭玉島社 ─湖上的神社遺址

【鎮座日】昭和六年十一月二十四日(一九三一)
【祭神】市杵島姬命
【社格】無(社)
【現址】南投縣魚池鄉…日月潭  拉魯島 

日月潭玉島社面對西方鎮座在日月潭正中心的玉島,建設的時間正好是大正十五年(一九二六)發電所工程停擺後,重新決定復工,正在選擇承包商的時候。

這個島位於日月潭的西南角,水面上高約十九公尺,面積約七.九公頃,最早是邵族(注❶)的居住地,有原住民的人家與耕地,日本人稱他們水社石印化蕃(注❷)。島上有小山丘,叫做珠仔山,是邵族最神聖的祖靈安息之地。日本統治時代,原先稱它為「中之島」,後來才改名「玉島」。為了祈求日月潭水力發電工程順利進行,日人將清朝時代在湖中「中之島」建的六角亭拆除,堆了三公尺高的土,建設日月潭玉島社。戰後,玉島被取名為「光華島」,但南投縣廳為了表示對邵族的散意,用邵族的發音改名為拉魯島。

BO《編按》:過去在日月潭「中之島」東方的部落前面,有一塊躺著的巨石,形狀很像在湖面上蓋印章,因此日本人又把該島稱為「石印島」;「化蕃」是日治時期,被定義介於「生蕃」和「熟蕃」之間的原住民族群稱呼。

台灣電力在門牌潭興建水力發電所時,為了把日月潭作為水庫,所以增加了蓄水量,玉島因而變小。一九九九年九二一大地震時,南投縣是震央,玉島更加沉入湖水中,現在只剩下山頂露出。周圍只能見到神社紀念碑、通往沉沒的本殿的石階,與石階旁刻著「加藤政一遇難之碑(注❸)」的小紀念碑。

BO《編按》:加藤政一為日本警察,當年為追緝逃往日月潭的兇犯,划獨木舟追蹤卻殉職。

祭神 市杵島姬命宗像三女神 之一,自嚴島神社奉迎御靈代到日月潭玉島社,當時《台灣日日新報》這樣記載:

自嚴島神社奉請的市杵島姬命之御靈代,暫時安厝在電力公司值班室假奉安所,於玉島神殿舉行清祓式。傍晚,御靈代自假奉安所出發,在暮色漸沉中,點亮火炬,伴隨笙、笛的莊嚴樂聲,神官、木下長官率部屬,乘四船駛向玉島。

BO《編按》:「市杵島姬命」即「市寸島比賣命」,為航海平安的守護神之一。

戰後,國民政府拆除神社,丟進湖中,而且在這個地點建立了小廟「月下老人亭」。這座月下老人亭在「九二一大地震」震毀,後來,月下老人像移到附近水社村的龍鳳宮。當時,日月潭玉島社的一對狛犬也倖免於難,現在由龍鳳宮內的水社村活動中心保管。

◆ 門牌潭發電所(日月社)─ 日月潭水庫的發電所

【鎮座日】昭和十年二月十二日(一九三五)
【祭神】大山祇神、水波能賣神、大雷神
【現址】南投縣水里鄉車埕村明潭巷七十三號 (大觀發電廠)

現在的大觀水力發電所,是台灣電力日月潭水庫的 第一發電所 ,建於當時台中州新高郡集集街門牌潭。因在門牌潭建設,故得此名。該發電所當時電力發電規模(十萬瓩)高居亞洲第三大,自昭和九年(一九三四)九月三十日起,開始向台灣南北發電。門牌潭發電所輸送的電力, 確保了台灣的工業化

日治時期的日月潭第一發電所,現為「大觀一廠」。圖片來源:維基百科 ,CC Licensed。

日月社又叫門牌潭社,供奉 大山祇神火神(大雷神)水神(水波能賣神),是發電所的守護神。當時從發電所入口進去,走到底的左手邊有職員宿舍,神社就建在所長宿舍後側的高台上。

◆ 日月潭第二發電所(所內神社)─ 松木社長的挑戰

【鎮座日與祭神】不詳
【現址】南投縣水里鄉鉅工村 (明潭發電廠鉅工分廠)

第一發電所完成後,電力需求日益增加,除了製鋁產業之外,各領域產業都追求消費大量電力,如製紙、碳酸鈉、纖維、礦業、窯業、水泥業、製粉、製冰、冷藏業等,尤其是 肥料業 要大量耗費電力。與此同時,松木社長亦開始擔心電力不足,便於昭和十一年(一九三六)二月的股東大會上發表宣言:「推動日月潭第二發電所,第一.二區由大倉組得標,第三工程區由大林組得標,預計在昭和十二年六月底完工」。

今明潭發電廠。圖片來源:維基百科 ,CC Licensed。

這就是水裡坑的日月潭第二發電所(現在的鉅工發電廠),它利用門牌潭發電放水,落差一百四十公尺的水力來發電,發電量有四萬三千瓩。現在改制為明潭發電廠鉅工分廠, 仍然在運作中

廠內供奉的企業守護神建於發電所入口右側的高處, 石階 還是當時所建的吧,還能看到一部分燈籠。

> 到博客來找這本書

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友    !

推薦閱讀

【台灣的總守護神】圓山飯店前身是台灣神宮!不僅祭祀日本親王,還背負重要任務

日本人砍掉整座阿里山的檜木拿去蓋神社?真相是什麼

重建高士神社不是歌頌日本人屠殺,而是為了紀念與原住民的歷史和解

(本文書摘內容出自《 遠渡來台的日本諸神:日治時期的台灣神社田野踏查 》,由 野人文化 授權轉載,並同意   BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:野人文化 提供,未經授權,請勿轉載  。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: