【選舉倒數 9 天】日灑十萬元、強推「美嗓」,李眉蓁團隊惹國民黨高層爆怒:競選總部乾脆關門!

【為什麼我們挑選這篇文章】

李眉蓁參選高雄市長補選,倒數 9 天就要選舉,但是從 MV 爭議、論文門,再到不清楚高雄市行政區資訊,李眉蓁對外頻頻凸槌,令人冒汗;而對內,她也惹火不少人。(責任編輯:連柏翰)

李眉蓁身穿透明雨衣,站在競選車上,臉上漾著笑容向車下的群眾揮手
李眉蓁競選團隊安排行程大亂、策略出錯,令國民黨內部有微詞。圖片來源:李眉蓁臉書粉專

文/楊毅

高雄市長補選進入最後倒數階段,歷經論文涉抄襲風暴、政見會表現不佳等事件後,國民黨市長候選人李眉蓁的選情,接連遭受重擊。據了解,不僅黨內人士憂心,李的選情未能「止血」,恐重挫藍營在高雄的基本盤及未來政治生態發展,就連黨中央輔選高層日前在內部會議上,也因李的競選團隊選戰節奏、步調混亂,包括行程安排、媒體連繫及議題設定始終無法配合,一度氣得破口大罵:「你們競選總部乾脆關門算了!」

自謙「越級打怪」的李眉蓁,臨危受命接受國民黨中央徵召參與高雄市長補選後,她雖強打年輕牌,試圖以非傳統選戰方式突圍,但一路走來,一方面受制於競選時程壓縮到僅 2 個月,加上過往李未曾打過如此大型選戰經驗,競選團隊內部運作一直無法順利磨合,甚至內鬥、推諉卸責的情事頻傳,遭外界形容為「拼裝車」。

李眉蓁接受媒體採訪。圖片來源:李眉蓁臉書粉專

競選團隊凸槌,北部議員南下力挺險遭放鳥

據指出,選戰初期,李眉蓁陣營曾私下向黨內人士抱怨,黨中央都不幫忙李,「看眉蓁沒有」,放任李自己在前線孤軍奮戰。為此,黨中央在獲悉後開始密切聯繫北部藍營民代南下輔選,盼藉此拉抬李眉蓁的知名度及曝光度,帶動選戰氣勢。

未料,李眉蓁的競選團隊卻遲遲無法提前給出競選行程,就連 黨主席江啟臣南下輔選行程也一改再改,直到前一晚才定案 。而上月 18、19 日,不少北部議員原本都安排好周末要到高雄替李眉蓁輔選,但李陣營卻在 前一天下午臨時告知要取消行程 ,指稱 18 日因李未排公開行程、19 日則是以「早場太趕,不便趕到」為由,希望大家 25 日再南下高雄輔選,並配合李的競選總部成立造勢活動。

然而,幾位國民黨北部議員們早都已經訂好了飯店及高鐵票,李眉蓁陣營雖臨時通知行程取消,但飯店錢都自掏腰包付了不能退款,眾人們還是決定硬著頭皮到高雄拜訪友人;幾經協調後,李陣營才硬塞出行程讓議員們與李眉蓁合體亮相。

論文抄襲、MV 侵權…… 李眉蓁頻出包聲勢遭挫

事後,黨中央某次內部會議上,黨秘書長李乾龍特別提到,希望黨籍民代能多幫忙李眉蓁輔選,但當場即有黨務主管反映,李眉蓁的選戰行程很少,甚至還曾經出現周末只有 1 個公開行程,大家就算想南下輔選,也不知該如何幫起?而李陣營回覆行程鮮少的原因竟是,李眉蓁要練習跳舞及拍攝 MV;果不其然,不久後,李眉蓁就在臉書上貼出她改編自歌手周杰倫的新歌《高雄 Mojito》MV,卻意外掀起版權爭議又緊急下架。

緊接著,李眉蓁又爆發就讀中山大學碩士在職專班的學位論文涉嫌嚴重抄襲醜聞。周刊踢爆後,隔天一早李眉蓁照常參加行程,卻不願在第一時間接受媒體訪問說明,留下競選發言人呂謦煒獨自受訪,但被問到李之後幾點開記者會?李本人是否出席?卻是一問三不知,一度語塞不知該如何答覆,還得靠其他競選幕僚在一旁提醒,才勉強給出一個說法。

不僅如此,李眉蓁首次舉行記者會說明論文事件時,卻未公開道歉認錯,反而還牽扯蔡英文總統及對手陳其邁論文爭議,同時更搬出前高雄市長韓國瑜及已故議長許崑源,欲將整起事件焦點帶向抹黑攻擊;未料,論文風暴卻愈演愈烈,逼得李乾龍也相當焦急,一度私下對江啟臣脫口而出,抱怨「李眉蓁那不受控了」。

李眉蓁與國民黨團隊一起催票。圖片來源:李眉蓁臉書粉專

輔選行程亂糟糟 藍委南下輔選日灑 10 幾萬包車錢

之後,李眉蓁正式出面道歉,李陣營如期展開 24 小時挑戰走訪全高雄市 38 個行政區的鐵人行程,行程卻又再度「出包」,除了有多個行程街都是在抵達當地時,才臨時通知該選區議員或宮廟主委,而黨籍議員全程陪同努力輔選者,也僅剩下幾位年輕掛議員,導致選戰氣勢拉抬效果大打折扣。

更甚者,本周日(2 日),黨中央安排全體國民黨立委南下高雄輔選,分配藍委各自到各區域擔任李眉蓁的分身拜票,再度引發藍營地方議員及立委們私下怨聲連連。有黨籍議員無奈地說,除了幾位知名度較高的立委,像是許淑華、蔣萬安等人外, 其他區域或不分區委到高雄,有哪位是民眾認識的 ?會比當地選區議員有知名度嗎?而眾立委們南下輔選,議員們還要安排接待、找美食打卡景點,「到底是在打選戰,還是在主持綜藝節目?」

同樣地,藍委們也對輔選行程一頭霧水,像是無頭蒼蠅被帶來帶去。2 日當天,30 多位國民黨立委先到李眉蓁競總集合及開記者會,結束後,總部並未安排專人接送立委們到各區輔選行程,而是找來計程車一輛一輛將立委們接走, 光是包車費用一輛計程車一天就要 4000 元左右,30 多部車至少要耗費 10 幾萬元

立委們要上車到哪裡、詳細行程規劃為何,現場相當混亂,令李乾龍十分不悅,臉色鐵青地不斷喊著要找競選總部專責規劃行程的幹部出來說明,但最後競總卻找不人,只好由江啟臣助理擔綱起現場指揮官,逐一將藍委們安排上車。當天下午,藍委們也早早就「鳥獸散」,大約只剩下 10 位立委還在高雄,還有立委私下抱怨 「唉,來了高雄這兩天,不知道她(指李眉蓁)到底在選什麼?」

李眉蓁競總做事鬆散 黨輔選高層怒轟:乾脆關門算了!

李眉蓁選戰步調混亂,競選行程安排荒腔走板的情事不斷上演,恐怕是她選情持續低迷不振的一大「致命傷」。例如:4 日上午李陣營原本發出的行程為 9 點參加鳳山共同市場新建工程開工動土典禮、10 點到燕巢參加車隊掃街,但光是鳳山到燕巢車程至少就要半小時以上,若再加上動土典禮、媒體聯訪時間,幾乎事前就可預料很難準時抵達燕巢行程,最後, 競選總部於 10 點才臨時通知媒體將車隊掃街改到 11 點,整整遲到了 1 個鐘頭才開始

據了解,針對李眉蓁行程大亂、媒體聯繫及政策論述等各單位橫向聯繫不力,上周在內部輔選會議上,黨中央輔選高層一度氣得對眾人破口大罵:「你們競選總部乾脆關門算了」,黨高層的訓斥音量大到迴盪在整個高雄市黨部辦公室都聽得到,因而引起黨工們私底下議論紛紛。

知情人士則透露,李眉蓁競選團隊內部之所以如此難以磨合,恐怕執掌行程安排的李核心幕僚劉子安、女兒劉家妤兩人要負最大責任,而劉子安則正是當初李眉蓁投入市長補選選戰之初,在藍營內部群組主動提及,希望藍營名嘴及黨內同志上政論節目時, 能多幫忙推薦李的歌聲比「港湖女神」民進黨台北市議員高嘉瑜好聽 的獻策者。

黨中央提名不力, 自砸高市長補選一搏機會

除了黨輔選高層動怒外,地方輔選人士私下也搖頭嘆氣地說,陳其邁其實不難打,國民黨只要好好地提名一個適格的人選,加上補選投票率低,仍可望有機會一搏,但黨中央卻是「偏聽」,不顧地方民意,硬是提名了一個沒準備好、卻乏戰力、形象又備受爭議的候選人,白白將機會錯失掉,如今自食惡果,也必須負一定責任。

無獨有偶,資深媒體人羅友志昨也在直播中提及,他聽到消息,李眉蓁旁邊有 4 種人,包括為了我的人馬有舞台的、我的女兒要栽培的、我要到南部測測水溫、借我的樁腳吸資源。羅直言,李眉蓁的對手是陳其邁已經很難贏,面對的又是韓國瑜式的鋪天蓋地黑,到這邊夠辛苦了,卻還有這些人在「吸血」。

推薦閱讀

李眉蓁抄論文是這個社會造成的!別再瘋狂捍衛高等教育多神聖,先思考我們為何需要「碩士」

出錢出力找台灣學生去感受中國的偉大!李眉蓁的論文「指導教授」= 中國對台統戰的「仲介者」

【高雄走了總機,來了抄錄機?】李眉蓁碩士論文陷抄襲風波,國民黨為何選擇「冷處理」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【內幕】李眉蓁選戰步調亂到底 黨輔選高層怒吼:競總關門算了!〉。首圖來源:李眉蓁臉書粉專

更多上報好文:
【內幕】李眉蓁政見會後支持度大跌至 12% 高雄賭盤開出「陳其邁讓 45 萬票」
 李眉蓁稱若勝選將邀任副市長 吳益政婉拒:當好朋友就好 
【獨家】藍再現高市議長補選整合危機 李乾龍急下「軍令」16 日必開成程委會 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: