【時力議員陳薇仲專欄】大水年年淹進住家,大武崙溪整治卻不見基隆市府謹慎評估

【我們為什麼要選擇這篇文章】

基隆大武崙溪沿岸住商林立,人口密集,但從 2015 年起,大武崙溪已連續三年因豪大雨,導致溪水暴漲越堤,泥水漫流,店家居民損失慘重。當地河岸會如此容易淹水的原因在於地勢低窪,而基隆市府長年來說要做疏濬工程,卻被不少人認為「說一套,做一套」、治水規劃是「經費」導向而非為人民著想,擔憂最後只是治標不治本。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:wikipedia commons

7 月 29 日下午,我參加大武崙溪分洪道說明會,整場只有「糟糕」兩字可形容。

大武崙溪是基隆市安樂區重要的河川, 2017 年 6 月大武崙溪暴漲造成基隆大武崙地區嚴重的水災, 大武崙地區治水遂成為基隆相當的市政議題 。在此次淹水後,行政院和基隆市政府達成目標,要以短期建造堤防與瓶頸段改善、中期滯洪池與長期方案設置大武分洪道為目標,希望大武崙溪能不再淹水。

由於 2017 年的淹水,其主因還是大武崙地區過度開發,除了沒有足夠的雨水容納區,周遭也沒有設置如滯洪池的公共設施,造成大武崙溪集水區內逕流分擔力較低,「短時間」強降雨很容易讓大武崙溪和排水設施無法負擔,造成排水不順與淹水。也因此,不論是過去說明會還是市政府都承諾過,大武崙整治方案會以短期(清淤瓶頸段改善)、中期(滯洪設施)為優先,以增加大武崙流域的逕流分擔力,最後才會評估長期方案大武崙分洪道。

說明會未提解決方案,評估亦草率進行

然而,在說明會中,只提到了大武崙分洪道評估,以規劃公司從工程與環境角度來看,看起來非常不可行。環境問題上,當地漁民和潛水團體都認為這次評估針對海洋生態環境調查次數過少(只有兩季次),而且無法證明大武崙溪的排水不會影響到外木山和大武崙沙灘的海水水質與海洋生態。

另外,我印象中分洪道會經過地質敏感區與環境敏感區,卻沒有把圖放出來,我發問完之後,工程規畫公司才說,我們有經過地質敏感區,但會以工程手段來解決,到底要怎麼解決也沒說。

接著,以工程角度來看,大武崙分洪道益本比低到可怕 ,只有 0.13(政府公共建設要達 1 才有效益),如果大武崙分洪道效益如此低,為什麼不能以短、中期方案優先?在滯洪池都還沒做、還不知道其效益之下,就開始討論長期方案,這完全是本末倒置。

講到後來,基隆市政府看起來就不想出蓋滯洪池(中期方案)的經費,一直希望中央可以投錢進來做分洪道。 影響這麼大的工程,卻是這樣草率進入可行性評估 ,根本不符合市政府自己喊的海綿城市、韌性城市的目標──利用集水區內公共設施將強降雨造成的徑流量留在集水區內再慢慢透過排水系統排出,也不符合水利署修正水利法(出流管制、徑流分擔)的精神──將逕流量流在集水區內而不是無止盡增加防洪工程、跳至對環境造成永久性破壞的分洪道長期方案,造成海洋汙染。

我不敢要求政府部門舉辦說明會能以審議式民主以嚴謹的程序讓資訊完整公開、納入民眾的參與,將意見納入規畫調整成更好的政策。我只希望說明會達成其應該有的功能──以完整的資訊、促進民眾對該政策之了解,並將意見確實蒐集起來,明確回覆意見的可行性。

市府缺乏完善的整治規劃,說明會流於形式

然而,這場說明會在各方民意代表的演講後結束,連基礎的要求都達不到──沒有提供紙本資料或是 QR code 掃描現場資料, ppt 的文字過小看不清楚,規劃公司報告草率、報告人匆匆帶過,面對民眾問題主辦單位根本答不出來,也沒有基本的治水理念來跟民眾溝通。民意代表有人亂提案例、有人資料都沒看就說規劃公司做得很好一味護航。

說明會理應要促進資訊公開和理解,甚至要溝通一個更好的政策設計。在這場說明會中, 我只看到水利署缺乏大武崙溪整治規劃與想法,市政府忽略韌性城市和生態只以工程和經費做決策 ,民意代表就選票評估找邊站,沒有人認真跟民眾溝通什麼是韌性城市和相關案例、不應該再不斷疊床架屋新增防洪工程,以及是不是有更好更具生態觀點的辦法?

於是,我們就這樣一場一場辦說明會形式上來符合法定規範,但公共討論的品質就只停滯在工程手段、經費誰出、選票多寡的零和遊戲上。然而真正重要滯水的效益、從海綿城市到韌性城市,我們甚麼時候才有機會談到?

推薦閱讀

【時力議員陳薇仲專欄】夜鷺寶寶的家被暴力砍光,「生態工程」才能拯救動物棲息地

【時力議員陳薇仲專欄】歧視休想長大!市府帶公務員認識同志、上性平課,讓歧視言行機率最小化

【時力議員陳薇仲專欄】小黨在議會的問政難處!邊緣人市議員手舉到廢掉,也只能爭取「較後面」發言權

(本文經原作者 時代力量基隆市議員陳薇仲 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題 〈完全無法促進公共討論品質的糟糕說明會〉。首圖來源:wikipedia commons


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: