【垃圾變黃金】讓你煩惱的「油膩」頭髮竟是海洋救星!專家:一公斤頭髮可吸附 8 公升油污

圖片來源:擷取自《中央社》影片。

炎炎夏日下,你總覺得頭髮很油膩嗎?但你曾想過,因為這項特性,有一天「頭髮」能用來清理人類造成的海洋污染嗎?

海中「香腸」成海洋污染的救星!

據《中央社》報導,法國美髮協會創辦人、擁有三十年美髮經驗的葛拉因發現頭髮吸附油脂的能力強,因此他決定把大把垃圾變成黃金。

葛拉除了搜集被剪下的頭髮,也募集使用過的絲襪,把頭髮裝入絲襪中塑形(每條約可裝載 1.5 公斤的頭髮),葛拉笑著 ,因為形狀像香腸,所以我們都直接叫它香腸。

有專家 估計 ,每一公斤的頭髮可以除去 8 公升的油污,效果十分驚人。而這項實驗也已經在法國東南部的卡瓦萊爾港口進行。

儘管這些被戲稱為「香腸」的頭髮蓬蓬條吸附效果好,不過已經有部分蓬蓬條出現破損,因此該如何避面新污染的出現成了新課題。

圖片來源:擷取自《中央社》影片。

對於蓬蓬條的願景,卡瓦萊爾港口副主任葛利曼 談到 ,過去我們都使用「工業產品」來打擊油污,除了效果差強人意, 想法上也出現矛盾;因此當廢棄頭髮變成「環境捍衛戰士」,可以重複使用的特點也為環境保育跨出一大步。

頭髮蓬蓬條海洋油汙救星

#效果真的超強#有影片有證據法國一位資歷 30 年的髮廊老闆,每天要清掃的頭髮難以計數,多年的經驗告訴他,頭髮吸附油脂的能力很強,於是他腦筋一轉,將廢棄頭髮匯集成條狀,放置在海岸邊實驗,結果吸附油汙的能力驚人,未來或許可能成為海洋油汙問題的解方。

Posted by 中央社新聞粉絲團 on Friday, 10 July 2020

用頭髮來保護環境的運動,在世界遍地開花

不過,用頭髮來清除油污的做法,其實早就在美國、澳洲實施了!像是位在舊金山的非營利組織「Matter of Trust」已經使用頭髮清油汙近 20 年了。

另外,透過雪梨科技大學的深入研究,啟發了一間雪梨理髮店「Grand Royal Barbers」。此間理髮店的老闆在雪梨有三間髮廊,他透過搜集顧客的頭髮來執行油污清理的運動。

據澳洲《Yahoo》報導,同樣位在雪梨的 理髮店老闆瑪麗亞·狄龍(Maria Dillon)表示:「 這個世界上有很多塑膠製品,導致海洋中到處都有塑膠垃圾。我們 已經受到了大量的污染。」

因此 瑪麗亞 加入了頭髮清油汙的行動,以確保她的後代能擁有一個乾淨的生活環境。

推薦閱讀

印尼要用「3 艘海倉鼠」清河川垃圾:洗刷世界污染最嚴重污名!海倉鼠每天清 100 公斤木頭、塑膠垃圾

玻璃瓶飲料早已落伍!這款低調又奢華的「紙酒瓶」100% 可回收,讓你喝酒也能做環保

【泰國的防疫新撇步】沒有觀光客的海灘,結合「環保」幫在地小漁民賺外快!

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:擷取自《中央社》影片、 pxfuel,CC Licensed,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: