【患難見真情】揪甘心!歐盟捐 1 萬劑疫苗助台抗牛結節疹,蘇揆下令「拿出防非洲豬瘟精神」

【為什麼我們挑選這篇文章】

金門日前出現牛隻確診「牛結節疹」的情形,由於此病毒被稱作「致命牛病毒」,讓農委會不敢大意。除了暫停金門縣牛隻及其生鮮、冷凍、冷藏牛肉輸出至台灣本島及其他離島地區,海巡署也加強商(貨)輪船舶安檢。

此外,為避免疫情擴散到台灣本島,農委會也緊急向世界動物衛生組織(OIE)訂購疫苗,同時,歐盟也對台灣伸出援手!(責任編輯:徐子捷)

歐盟捐 1 萬劑疫苗助台灣抗牛結節疹
圖片來源:Håkan Dahlström,CC Licensed。

守護台灣牛!蘇貞昌:拿出防非洲豬瘟精神抗「牛結節疹」

金門縣 10 日爆發台灣地區首例牛結節疹動物疫災,行政院長蘇貞昌今天表示,務必拿出防治非洲豬瘟精神,防堵疫情擴散,避免進入台灣本島; 歐盟將捐助 1 萬劑疫苗,專機送至金門。

行政院農業委員會 16 日上午在行政院會提出臨時動議,報告「國內牛結節疹疫情現況及防疫處置作為」。

農委會報告表示,金門縣 7 月 10 日確認出現牛結節疹案例,農委會旋即禁止金門牛隻、屠體、內臟、生鮮和加工產品等,輸往台灣本島及其他離島,但符合加熱條件之牛肉乾等產品則不受影響。7 月 13 日召開「牛結節疹疫災緊急應變小組」會議,跨部會商討相關防範措施。

農委會說,截至 7 月 15 日金門有 41 場、191 頭牛隻出現疑似感染狀況,均已進行移動管制,並集中隔離飼養。

行政院發言人丁怡銘出席院會後記者會時轉述,蘇貞昌聽取報告後表示,農委會在第一時間向他報告,他也立即指示成立緊急應變小組,所有金門到本島的飛機、船隻,做好消毒,並輔導養牛戶,做好環境清潔、病媒控制,務必拿出防治非洲豬瘟精神,防堵疫情擴散,做最嚴格把關。

口罩外交的成果?歐盟捐 1 萬劑疫苗給台灣

蘇貞昌說, 農委會已跟歐盟聯繫,將在近日捐助 1 萬劑疫苗給台灣,請交通部、內政部、國防部全力協助,疫苗一到台灣,第一時間連同農委會施打疫苗人員,專機送疫苗到金門施打,金門縣政府所需防疫經費,政府也會全力給予協助 ;也請農委會持續儲備疫苗,因應緊急狀況使用。

《BO》編按:據《自由時報》報導,農委會副主委黃金城表示,疫情發生後,農委會原本是跟 OIE 辦公室接洽是否有疫苗可以採購,歐盟方面知道台灣需要疫苗後,表示他們還有剩下一部分庫存可以贈送台灣使用。黃金城表示,歐盟迅速提供協助,應該是因為台灣前陣子有送歐盟口罩,所以當農委會去接洽的時候,歐盟很明確、快速表達還有剩下疫苗要捐贈給台灣。

由於牛結節疹疑從福建由蚊蠅傳至金門,蘇貞昌表示,他 13 日有交代交通部、海委會、農委會、內政部,金門跟台灣之間飛機、船艦、漁船或相關海巡等載具,撲滅蚊蠅措施要徹底做到,因為金門距離中國不到 5 公里,牠飄過來、飛過來,與台灣有段距離,但不能讓病媒蚊夾帶進來或隨機艦進來。應該趕緊建立儲備疫苗,越快越好,不能延滯,讓疫情進到本島就不得了。

推薦閱讀

【網怒:是在集十二生肖嗎】金門「牛結節疹」病毒與中國 99 % 相似!防疫關鍵在「運輸工具」

【口罩外交失效?】別再亂瞎猜!旅德台人從歐盟解封條件討論,台灣為何不在首波建議名單中

【兩個字惹哭一片台灣網友】最愛「抱怨」的法國人超愛台灣!法國駐台最高代表 3 聲「謝謝」致台

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈牛結節疹防疫 蘇貞昌:拿出防非洲豬瘟精神 〉。首圖來源:Håkan Dahlström,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: