【想正式承認台灣】挺台決議案壓倒性通過,比利時大力支持台灣參與國際組織!

【我們為什麼挑選這篇文章】

歐盟國家除了捷克近日對台友好度大增,台灣在比利時人心中的地位,似乎也大幅上升。前幾天才有 比利時情侶來台旅遊 大贊台灣之美,16 日比利時國會就通過「臺灣的國際地位」決議案,內容不僅提及台比雙邊合作,還支持台灣加入國際組織。

對此,台灣 外交部回 以「高度歡迎與誠摯感謝」。事實上,比利時國會早有議員成立「友臺小組」,過去曾多次訪台、與總統蔡英文見面,這次國會的提案,也有議員建議「正式承認台灣」,雖然最後沒有成功,仍讓「台比友好」更近一步。(責任編輯:梁雁)

圖為「比利時國會友臺小組訪臺團」2017 年來台訪問時,於總統府與總統蔡英文會面之留影。圖片來源:總統府 CC Licensed

比利時聯邦眾議院今晚以壓倒性票數通過挺台決議案,呼籲比國政府支持台灣民主發展及國際參與;另有議員曾提案籲承認台灣,雖未能成功,但展現對台更強力支持。

比利時眾議院共有 150 位眾議員,在全會休會前夕,今晚(16 日)表決友台決議案,初步統計 130 票同意、0 票反對、13 票棄權,以壓倒性通過。這是繼 2015 年後再度通過挺台決議案,但值得注意的是,當前中國擴大對歐洲影響力、兩岸氣氛改變以及比利時忙於全力防疫下,比國眾議院仍以懸殊票數表決通過,顯示對台灣高度支持。

決議案要求中國釋放李明哲,有議員提正式承認台灣

今天(16 日)決議案對比國政府有 7 點呼籲,包括第一鼓勵兩岸恢復對話,避免單方面破壞現狀;第二支持降低亞太區域緊張情勢的外交倡議;第三促請歐盟強化與台灣關係並擴大雙方合作領域。

第四 呼籲比國與歐洲國家以具體外交作為支持台灣有意義參與世界衛生組織、國際民航組織及聯合國氣候變化綱要公約等國際組織 ;第五持續強化及擴大台比合作交流;第六要求中國立即釋放非政府組織工作者李明哲;第七則是鼓勵台灣逐步廢除死刑。

駐歐盟兼駐比利時代表曾厚仁誠摯感謝比國眾議院通過此一決議案,期盼在共同價值的基礎上,持續深化兩國友好,並能帶動其他歐盟會員國國會以通過類似決議案等方式,表達對台灣的支持,共同維護全球各地的民主制度。

決議案是由法語人道民主中心黨(cdH)資深眾議員達爾曼(Georges Dallemagne)及荷語基民黨(CD&V)眾議員暨眾議院對外關係委員會主席范霍夫(Els Van Hoof)共同連署提出。

這項決議案自去年底推動以來,面臨中國擴大對歐洲影響力、兩岸氣氛改變以及比利時集中心力全力防疫下,最終能獲得壓倒性支持,相當不容易。

提案內文中強調,歐盟和台灣共享民主、法治和人權價值觀,應確保海峽兩岸的繁榮及亞太區域安全與穩定,並提到憂心香港局勢惡化,台灣外部壓力正在增加,特別是源自中國的 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)造成全球大流行,凸顯台灣參加衛生事務多邊合作的必要性。

此外,比國眾議院在推動這次決議案期間, 另曾有眾議員嘗試提出更直接訴求,呼籲比國正式承認台灣,雖然後來遭否決,但對台灣支持力度明顯增強。

推薦閱讀

比利時情侶 YouTuber 厭倦上班而環遊世界,避疫情來台才知:台灣的美被國際低估了!

【捷克企業塞爆訪台專機】再補中國一槍!捷克參院長想見蔡英文:台灣是事實獨立的國家

【人權治國的德國壞掉】經濟強又將輪值歐盟主席,梅克爾恐帶著 27 會員國投入中國懷抱

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈比利時眾院壓倒性通過 挺台灣民主發展及國際參與 。首圖來源:總統府 CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: