他確認買來的二手書《哈比人》書封 1 細節,後來在拍賣會上賣到天價 60 萬元

你有想過,一天你在一間混亂的二手店裡面用 36 塊買的一本舊書,最後讓你獲得 60 萬嗎?這件事情發生在一個 28 歲老兄身上。

住在倫敦的安迪(Andy Hewson)接受衛報 訪問 ,談起了 2012 年他的神奇經歷。他工作的地方附近有一家動物公益店,叫做「爪子」,安迪會在午餐休息時間到那家店晃晃,跟老闆蜜雪兒聊聊天。蜜雪兒陳列商品的方式很「特別」,一落一落地堆在店裡,安迪想說蜜雪兒整理東西真是「亂中有序」。

一天,安迪看到一對嬉皮夫婦從露營車搬出上百本書要賣,其中一本綠色身影的書吸引了安迪的目光,那是一本《哈比人》。命運的安排,安迪在幾個禮拜前買了一本新書《哈比人》,他想在《哈比人》電影出來前看完(《哈比人》電影系列第一集《哈比人:意外旅程》在 2012 年 11 月首映),但是那本書不見了,安迪心想他可以買這本書繼續讀下去;於是他就拿了那本綠皮《哈比人》,以及在它底下的一本七零年代卡通雜誌,老闆蜜雪兒跟他說兩本書算他一英鎊(折合台幣約 36 塊)。

《哈比人》的書封上有著綠樹和山脈的插畫,作者「J·R·R·托爾金」大字寫在上面。安迪在上班通勤的火車上讀這本書,一天公司財政部的女同事看到這本書,跟安迪說這本書看來滿舊的,應該要看看值多少錢。

第一版《哈比人》的封面,畫著高山和綠草
第一版《哈比人》的封面。圖片來源:截圖自 YouTube

一本舊書能值多少錢?在台灣去二手書店,可能只能賣新台幣 10 塊。安迪上網查了一下 1937 年初版的《哈比人》相關資料,初版總共印了 1500 份,它有一個特殊的地方,就是在書封折進去的右側折口,有提到此書跟《愛麗絲夢遊仙境》的對比,《愛麗絲夢遊仙境》的作者名字是查爾斯.路特維奇.道奇森(Charles Lutwidge Dodgson,比較知名的筆名是路易斯.卡羅),但是在初版的《哈比人》折口上,道奇森拼錯了,多了一個「e」,所以出版商會手工把 e 塗掉,而安迪手上這本剛好有這個塗改痕跡!

初版《哈比人》書皮上有塗改《愛麗絲夢遊仙境》作者名字的痕跡。
初版《哈比人》書封上有塗改《愛麗絲夢遊仙境》作者名字的痕跡。圖片來源:截圖自  YouTube

安迪看到的時候不敢相信,但還是跟英國藝術品及奢侈品拍賣商「佳士得」(Christie’s)聯繫,對方聽到安迪描述的細節,回答「我覺得你手上的書可能價值不斐。」並且聽到安迪做完功課,估的價錢為 7 千英鎊,覺得這是個精準的評估。

拍賣會在四個月後上場了,當天共有 40 個買家參加,在安迪的拍賣品前的成交金額,大都是 2 千英鎊左右,安迪想說就算這本書只賣 5 百英鎊,也很不錯。

到安迪的《哈比人》要拍賣了,沒想到拍賣人第一句話是:「我們從 3 千英鎊開始」,安迪整個大興奮,而且喊價過程是 5 百、5 百地往上喊,「4 千、4 千 5、5 千元」,安迪的心跳速率跟著數字往上飆,「6 千、6 千 5、7 千元!」拍賣會現場很安靜,安迪的女友跟她的同事陪同在旁,當拍賣金額叫到 1 萬 3 時,女友跟安迪比出「我的天啊」的嘴型。

最後這本初版的《哈比人》,為安迪賺來 1 萬 6 千英鎊,相當於新台幣 60 萬元!

當年 28 歲的安迪沒想到自己會突然有這筆錢,他把這筆錢一部份拿去辦他一直想辦的攝影展,另一部分付了購買公寓的押金,現在他還住在那間公寓裡。

之後安迪還是有回去「爪子」那家店,也有匿名捐一小筆錢給「爪子」,但是並沒有告訴老闆蜜雪兒這段經歷,「我知道聽起來很怪,但是我不想要改變我們的關係。我就只是跟平常一樣在午餐時間出現,好像什麼事都沒發生一樣。」

也許跟經典奇幻小說《哈比人》一樣,安迪也經歷了一場奇幻經歷,最後也回到平淡、幸福的日子。

推薦閱讀

【被偷走的 16 年】會讀書又怎樣?中國資優生遭冒名頂替上大學,權貴用錢就能買走你的人生

【樹上竟然有魚?】林務局出版首本原住民神話繪本!不僅傳承文化,還兼拼外交

【你借一本書,出版者能拿 3 元補助】東亞第一!蔡政府推「公共出借權」救出版業寒冬、讓台創作力破表

(首圖來源:截圖自  YouTube


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: