【跨越 75 年的畢業夢】灣生阿嬤畢業遇空襲,中學補頒 1945 年版證書

【我們為什麼要選擇這篇文章】

「灣生」,是一群日治時代曾經在台灣生活,而且對台灣抱持特殊情感的日本人,而他們的生命故事本身即是一本台灣動盪的近代史,其伴隨著無數的流離遷徙,在身為台灣人和日本人之間的身份認同中掙扎。

這位日本阿嬤對當年日本戰敗撤退後,未領到初中畢業證書一事耿耿於懷,這似乎訴說著她即使回到了日本,卻從來不曾遺忘內心深處的台灣,對台灣無法割捨的情感,就像這張遲來 75 年的畢業證書一樣,珍貴且深厚。(責任編輯:李姿萱)

當年川瀨富子因戰爭無法領取畢業證書,如今終於一圓畢業夢。圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

台北市私立靜修中學擁有百年歷史,其中,91 歲日籍校友川瀨富子,因二戰緣故無法領取畢業證書,耿耿於懷,今天終於領取遲來的畢業證書,開心不已。

頒畢業證書給日籍校友,一圓 75 年前的畢業夢

靜修中學成立於 1916 年,歷史悠久,也是台灣第一所由天主教創辦的女中,不過,因應少子化及性平觀念, 2007 年起國中部開始招收男生,今年 1 月也正式更名為靜修中學。

由於靜修女中歷史逾百年,校長蔡英華告訴中央社記者,已頒發畢業證書給當年因戰爭而無法領有畢業證書的校友,今天再頒發給川瀨富子,她笑說,「要一圓川瀨奶奶的畢業夢」。

蔡英華說, 川瀨富子父親是台灣人、母親是日本人, 1929 年生於日本廣島吳市, 6 歲起在台灣生活 ,並在前身為台北壽小學的西門國小就讀,畢業後進入靜修女中。

她表示,川瀨富子原名是賴富子,戰爭期間改名為川瀨富子, 1945 年 3 月在畢業典禮時遇到空襲,全校躲進防空洞中,之後日本戰敗,川瀨富子也返回日本,後因丈夫工作關係移居澳門, 10 年前搬到台灣。

川瀨富子對學校有深厚情感,連學費多少都還記得。圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

連學費多少都記得,日本阿嬤對台灣情感深厚

蔡英華表示,在校友蔡亞璇及政大日本留學生權田猛資牽線下,校方才知道川瀨富子對於沒有領到畢業證書耿耿於懷,今天特地邀請川瀨富子回母校話當年,並特地頒發紀念版畢業證書。

蔡英華說,校史悠久,早期記載學籍的紙張相當薄,為免損壞,必須戴上手套翻找,再進行套印,因此,畢業證書的紙張雖然新穎, 但格式與當年相同,校長也是當年的校長鈴木讓三郎。

蔡英華笑說,川瀨富子的妹妹、婆婆都是靜修畢業,因此,川瀨富子對學校有深厚情感,連學費多少都還記得。

推薦閱讀

台灣有舊時代的熱情,又有日本人的細心——還好被中共孤立 30 年!港人吐心聲:來台灣旅行是很舒服的體驗

日本護照號稱「世界最強護照」,卻有 77% 日本人不想要!解密為何日本人不愛出國旅遊

【吃正統魚子醬不用花大錢】免等 3 年只為確認性別!日本人發明「神技術」:讓「偽娘」鱘魚長出卵細胞

(本文經合作夥伴 中央社  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 遲來 75 年的畢業證書 91 歲日本奶奶圓夢 〉。首圖來源:中央社,未經授權,請勿轉載。CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: