【防疫資優生你擋得住?】安倍指示優先鬆綁台灣入境,義大利則傳「看中共臉色」禁台灣進入

傳日本首相安倍指示優先讓台灣解除入境
傳日本首相安倍指示優先讓台灣解除入境。圖片來源:wiki

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情在一些國家趨緩,於是開始解除入境限制。除了英國解除限制之外,現在日本、越南與義大利紛紛傳出將解禁的聲音。

台灣旅客入境英國全境不必隔離 14 天

英國四大地區,包括英格蘭、蘇格蘭,以及威爾斯和北愛爾蘭,都將台灣列入武漢肺炎低風險國家地區名單。10 號起,台灣旅客入境英國全境將不必隔離 14 天,但是若曾前往非名單上國家地區,則入境英國後仍須自主隔離。我國外交部 表示 英國是台灣在歐洲的第 3 大貿易夥伴,此項解禁彰顯台灣防疫成就,開放措施也有助雙邊經貿投資。

日本首相與越南總理紛紛指示鬆綁台灣

日本第一波針對商務人士的鬆綁國家名單,是越南、泰國、澳洲、紐西蘭等 4 國,據傳第 2 波可能開放台灣。

日本《朝日新聞》13 日 報導 ,日本政府在考慮第 2 波鬆綁入境對象時,首相安倍指示「要優先對台灣鬆綁入境」。據《中央社》報導 ,安倍支持者大多期待他對中國、韓國採強硬態度,此外由於中國是武漢肺炎的主要來源,如果日本先對中國鬆綁,可能會引起反彈。報導說,安倍希望先對台灣鬆綁入境,可緩和支持者的反彈。

據《中央社》報導 ,越南總理阮春福 10 日也要求有關單位解決恢復國際航線問題,儘早恢復尤其是至日本東京、韓國首爾、中國廣州、台灣、寮國永珍等的直達航線。

多家義大利媒體報導:應將台灣列入歐盟開放邊境名單

據《中央社》報導 ,多家義大利媒體指出,歐盟之所以 6 月底首波開放邊境清單沒有台灣,是怕觸怒中國;但是台灣防疫成績亮眼,捐助歐盟口罩,應該把台灣列入開放名單。

義大利《商業報》(Affaritaliani.it)主編藍柏提(Lorenzo Lamperti)8 日寫到,台灣只有 7 例武漢肺炎死亡案例,卻不被歐盟開放邊境,這不合常理。

《商業報》指出,若義大利政府以「一個中國原則」為理由,但是英國跟越南也承認一中原則,卻也對台灣開放邊界;若政府要論「互惠原則」,指出台灣尚未對歐洲開放邊境,但日本同樣也不允許歐盟入境,卻也在歐盟的開放名單中。

而義大利《意見報》(L’Opinione delle Libertà)9 日也報導,台灣贈送數千萬個口罩給義大利,以及超前部屬和高科技防疫都該成為榜樣,但是台灣從歐盟跟義大利得到的待遇卻恰好相反。

中華民國駐義代表李新穎已致函義大利參、眾議員,呼籲將台灣列入下一波開放邊境清單。李新穎表示義大利政府需了解台灣防疫成效,並在歐盟理事會下次審核會議中支持將台灣列入第 2 波開放邊境名單,使台義兩國可以重新在投資、商業、科學、文化及旅遊等領域加強雙邊關係。

延伸閱讀

小池百合子能成為「日本蔡英文」嗎?東京女帝想問鼎首相大位,恐怕會先被自民黨拖累

【1 千年後台日也是好朋友】蔡英文慰問日本水災,安倍晉三用中文轉發致謝:患難見真情

【中國真正害怕的是這個】病源先指美軍、再影射義大利!義專家舉證「病毒來自武漢」、美議員決議「向中國問責求償」

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:wiki


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: