【舊建築變身青年空間】新竹市年輕人有福了!青年共享空間「32 π」隆重誕生

昌禾教育基金會執行長李妍慧在「32 π」青年基地現場,對著鏡頭張開雙手歡迎青年朋友前往。
「32 π」青年基地開幕,昌禾教育基金會執行長李妍慧歡迎青年朋友前往。圖片來源:昌禾教育基金會

根據新竹市政府民政處統計,目前住在新竹市 15 歲到 24 歲的青年人口,將近有 5 萬 3 千人。這些青年人口不像住在台北的青年一樣,有豐富的戶內、戶外空間可以活動;但在 11 號,新竹市將多一個提供給青年揮灑青春汗水的空間-「32 π」青年基地。

「32 π」青年基地室內舞團練習空間
「32 π」青年基地開幕。圖片來源:昌禾教育基金會

「32 π」青年基地--新竹青年共享空間誕生

原新竹市中興百貨商場,位於新竹市林森路 32 號,在 2005 年後風華不再,如同許多沒落的老城區舊建築,無奈成為喧鬧城市裡的灰色背景。

32π青年基地開幕
「32 π」青年基地開幕。圖片來源:昌禾教育基金會

「昌禾教育事務基金會」歷經一年,終於找到此址,決定要讓懷抱社會新希望的青年,走進這樣的老地方,共同參與重生,為城市發光發熱。經過近兩百位高中生參與命名票選,「32 π」青年基地,於 2020 年 7 月 11 日誕生!32 是基地地址,π 是圓周率無限不循環小數,象徵年輕人無限變化的創意;32 X π=100,鼓勵年輕人勇於挑戰追求突破,永遠以滿分完美為追求理想的目標。

「32 π」青年基地開幕。圖片來源:昌禾教育基金會
「32 π」青年基地開幕。圖片來源:昌禾教育基金會

「32 π」是一個青年共享空間(co-working space),也是一個共學、共玩的空間。昌禾教育基金會將此空間設定為一個鼓勵青年觀察社會、體驗人生的對話場所,一個促進公民參與、翻轉舊城區、鼓勵在地實踐與社會創新的場域。此空間可以成為共享工作空間,也歡迎長短期駐點,或者舉辦演講、工作坊、課堂,也能讓青年熱舞、熱音等,新竹年輕人能在此揮灑青春、汗水、想像力與創意,共同創造感動。

「32 π」青年基地開幕,昌禾基金會π講podcast同步開播,執行長李妍慧訪問資奧國家隊代表陳冠辰。
「32 π」青年基地開幕,昌禾基金會 π 講 podcast 同步開播,執行長李妍慧訪問資奧國家隊代表陳冠辰。圖片來源:昌禾教育基金會

昌禾教育基金會--致力於下一代幸福的基金會

昌禾教育基金會創設於 2011 年,積極串聯各界公益團體、家長、學校,致力於推動兒童教育、青年發展、社區服務、社會關懷等活動。昌禾教育基金會認為教育不只是教科書,而是可以非常多元,驅動孩子學習動機,引導他們成為獨立、自我實現,並富有同理心的大人。

昌禾教育基金會就曾製作《幸福演繹廳》兒童廣播節目,透過繪本、短劇以及訪問等方式,讓孩子透過節目從小思考、建立正確的觀念和想法;此外,昌禾教育基金會更舉辦多元的青年活動,例如張正傑老師親子音樂會、中學生網球育樂營,以及《奇妙世界》教育講座等,展現教育多面向與可能,發揮各種愛與關懷的力量。

昌禾教育基金會製作《幸福演藝廳》廣播節目,走入孩童教室。圖片來源:昌禾教育基金會
昌禾教育基金會製作《幸福演藝廳》廣播節目,走入教室。圖片來源:昌禾教育基金會

基金會執行長李妍慧:青年在變動時代,需要「32 π」青年基地

昌禾教育基金會執行長李妍慧表示,1995 年為網路起飛元年,此年後出生的人類被稱為「Z 世代」,目前已經是全球人口最多的群體。他們熟悉網路科技,從小透過網路接觸全世界,有世界觀、更犀利,卻也面臨世界更大的競爭跟壓力,需要更多的關心跟支持。

「32 π」青年基地開幕,執行長李妍慧(中間白色衣服女性)與青年朋友合影。
「32 π」青年基地開幕,執行長李妍慧(中間白色衣服女性)與青年朋友合影。圖片來源:昌禾教育基金會

李妍慧說,2020 年進入後半,在充滿變動的後疫情時代,年輕朋友若能有一個表達想法、連結資源、被看見的場域,該是多麼好玩有趣?「32 π」由舊城區中已沒落的空間改造而成,而空間解放來自於向公眾開放,價值來自於由公眾賦予意義,李妍慧表示非常歡迎青年朋友一同來解放舊空間,期待各方社團、NGO、青年朋友、社企青創約訪洽談,一同激盪「32 π」的美麗火花。

(首圖來源:昌禾教育基金會)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: