【現在真的比較熱!】小學裝冷氣過太好?專家估 40 度是未來日常

【我們為什麼要選擇這篇文章】

行政院長蘇貞昌於 7 日 表示 ,全國中小學將裝設冷氣,並由中央補助電費。此政策一出時引發熱議,有人就認為自己以前唸書時,學校只有電風扇,還不是活得好好的;有人則質疑政府要推「用電零成長」,此舉難道不是反其道而行?

事實上,在這  20 年間,台灣的夏日均溫可是有顯著的 增加 ,以前 31 度就是極限,現在 36 度還覺得稀鬆平常。而大量的水泥建築、柏油路面則是讓都會區燃燒的幫兇,專家預計 2050 年,40 度的高溫將成為台灣日常。(責任編輯:李姿萱)

台北可能在 2050 年之前,每 3 到 4 年就會出現一次 40 度高溫。圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

台灣夏天一年比一年熱,上個月台北甚至出現 38.9 度極端高溫。國家災防中心預估,未來 20 到 40 年間,台北平均每 5 年,就會出現一次 40 度;且台北、台中、高雄等 3 大都會區,可能成為全台灣最熱的 3 個都市。

台北 40 度是未來日常,地球暖化越趨嚴重

面對越來越熱的天氣,氣象專家彭啟明則表示,英國現在探討每年發生 40 度的機率,是「百年一遇」, 但到了 2100 年 時,可能 3 年至 4 年就會發生一次 ;而他自己預期台北可能在 2050 年之前,每 3 到 4 年就會出現一次 40 度高溫。

實在很難想像每 3 到 4 年就發生一次 40 度高溫,回顧一下台灣曾飆出 40 度的日子,包括 2004 年 5 月 9 日,台東因焚風出現 40.2 度超高溫,為國內歷史單日最熱;還有去年 4 月 10 日同為台東,以及今年 5 月 10 日的南投,也都創下 40 度紀錄。不過因為後兩者屬於自動測站,不會跟歷年紀錄相比,因此不在中央氣象局官網的高溫排行出現。

從去年到現在連兩年飆出 40 度,且還不是在最熱的 7、8 月分來看,地球暖化的情形確實越來越嚴重了。針對彭啟明的說法,不少民眾表示認同「南投今年在 5 月就飆出 40 度高溫,台北也快了」、「依照台北市上個月的溫度表現,未來要達到 40 度,機率應該偏高」、「夏天只會越來越熱」等。

北極圈內測得 37 度,調節暖化刻不容緩

不只彭啟明,其他氣象專家也提出相關見解。據《TVBS》報導,國家災防中心氣候變遷小組預測,未來 20 年到 40 年內,台北市平均每 5 年,就會有 1 天可能會飆破 40 度;到了 21 世紀末,台北平均每 1 年會有 9 天,會達到 40 度高溫;台中則是每 1 年就有 1 天;高雄就算是個海港城市,每 5 年也會有 1 天出現高溫 40 度的天氣型態。

國家災防中心氣候變遷組長陳永明表示,隨著全球暖化的效應持續發威,台北、台中與高雄這 3 都高溫屢創紀錄的情況,只會越來越明顯; 預測到了 21 世紀末,台北市可能會有多達 100 天的時間,氣溫都維持在 36 度以上 ;且台中、高雄的暖化速度也會越來越快,民眾對於熱傷害的防護,也必須要有警覺。

不只台灣,在熱浪肆虐下,過去曾出現零下 68 度極端低溫的俄羅斯東北部西伯利亞小鎮維爾霍揚斯克(Verkhoyansk),於今年 6 月 21 日竟被偵測到氣溫達 37 度,創當月北極地區最高氣溫紀錄,當地氣象站同日也觀測到攝氏 38 度高溫。

今年 6 月的西伯利亞北極圈與 2019 年類似,氣候都「異常溫暖」,而這個趨勢被科學家視為一種「警告」。主管布諾坦普(Carlo Buontempo)提到,北極的暖化速度遠快於其他地區,非常令人擔憂。

就全球而言, 2020 年 6 月比 1981 至 2010 年同月平均氣溫高超過 0.5 度,追平 2019 年 6 月記錄到的歷來最溫暖 6 月。面對來勢洶洶的高溫警報,民眾除了要做好防熱機制之外,也可以透過許多方式為調適暖化盡份心力。包括基本的節能減碳、少吃肉、搭乘大眾運輸工具等,或是透過推動社區節能減碳活動,將環保觀念深植每個人心中。

推薦閱讀

【你生孩子,政府就幫忙種樹】對抗地球暖化刻不容緩!匈牙利總理出「奇招」增加森林面積

你還在瘋狂種樹救地球嗎?別傻了!最新研究告訴你,「植樹」恐降低生物多樣性

【致台灣人】山林鐵道變「屎尿秘境」、圓軸蟹「叼」菸走!別讓垃圾成為台灣的觀光風景

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 【專家解析】今年破 40 度高溫冠軍出爐 未來是台灣夏季日常? 〉。首圖來源:中央社,未經授權,請勿轉載。)

更多上報好文請看:
《大家論壇》革命視角:媒體數位轉型不僅技術 必須考量人才、人力資本 
 憂港版國安法大抓捕 台人赴港澳前可上陸委會官網登錄 
 被爆騙砲多女 中市府副秘書長朱康震請辭獲准

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: